Главная Новости

Измерение сопротивления заземления по техническому методу

Опубликовано: 01.11.2018

 Измерение сопротивления заземления по техническому методу

 При измерении сопротивления заземления по техническому методу, заземление должно быть осуществлено с использованием двух вспомогательных: P датчика тока S и S N напряжения зонда.

Системы для измерения сопротивления заземления техническим методом состоит из двух схем:

· цепь измерительной системы состоит из вторичной цепи трансформатора, амперметра, заземления E и P теста датчика тока S. · цепи измерения напряжения систем состоят из вольтметра, с помощью которого проверяется напряжение на электродах E и S N.

 Серьезное влияние на точность измерения заземления играет размещение вспомогательных к земле электродов S N S и P, а расстояние между электродом и заземленным пробником напряжения S S N S и P – ток зонда. При размещении измерительных зондов необходимо отметить, что датчик напряжения S N был на полпути между землей и электродом Е испытательного тока S р, фактически вне распространения токов.

 Правильное измерение сопротивления заземления R E можно купить (в случае, если дело касается небольшой площади), а также заставляя небольшие измерения токов, полученных с использованием расстояния между электродом и землей, то напряжение пробника должно быть не менее 20 м.

 Минимального расстояния может быть недостаточно при использовании больших токов, проходящих между электродом и землей, поэтому на большие расстояния в землю опускают металлические предметы. В этом случае увеличение расстояния и направления положения электродов, необходимо проверить распределение потенциалов на поверхности земли. Необходимое расстояние электродов для измерения сопротивления заземлителей должно соответствовать установленным нормам и правилам.

 Установки переменного тока напряжением выше 1 кВ показали, что специализированные измерительные приборы при малых токах и напряжения зондов из N тестов E электрода S должно быть минимум в 2,5 раза больше, чем наибольшая площадь, занимаемая системой заземления (по отношению к направлению измерений), но не менее чем в 20 метрах от отеля, а токовый электрод - по крайней мере в четыре раза выше, но не ниже, чем 40 м по стандарту, который требует набора зондов в одну строку.

 Для правильного заземления, измерения напряжения и тока Е В и Е заземляющих элементов в обоих контурах должны быть определенные параметры, а зонды должны быть разнесены друг от друга электродами.

1) Требования к компонентам системы измерения техническими методами:

а) источник переменного тока должен заставить текущее значение или расстояние, на которое позволяет устранить значительное влияние токов повреждения (например, вихревые токи), в зависимости от результатов измерений;

б) амперметр дает возможность измерения текущего значения и формы источника измерения питания;

в) ток электрода р S должен быть отделен от тестируемых электродов Е земли, таким образом, чтобы между р электродом S и испытанным был заземляющий электрод. Зона нулевого потенциала V = 0;

г) сопротивление проводов и электродов должно быть ограничено таким образом, чтобы была возможность применить источник тока, поэтому текущее значение позволяет измерить напряжение заземления U E;

е) N электрод S должен быть погружен в землю, где потенциальные V = 0;

е) провода, соединяющие элементы измерительных схем, должны быть изолированы от земли и расположены рядом друг с другом, чтобы предотвратить наращивание напряженности помех в цепи напряжения;

г) отношение внутреннего сопротивления R V вольтметра и N сопротивления заземления электрода S должно быть достаточно большим, чтобы погрешность измерения напряжения заземления U E была в допустимых пределах;

з) вольтметр должен быть способен выявить диапазон измерений, происходящих во время измерения напряжения U E.

 Топ для обеспечения текущего заземления E и питание переменного тока частотой сети 50 Гц обеспечивает работу во много раз больше, чем ток короткого замыкания той же частоты. В соответствии с данными - предполагается, что правильное измерение статического сопротивления заземления достигается путем измерения тока с частотой 50 Гц и амплитудой примерно в 20 раз больше, чем амплитуда тока повреждения той же частоты. Источник напряжением в 230 В и высокой мощностью применяется при осуществлении подобных токов в области крупных промышленных предприятий.

 Напряжение индуцированных токов определяется путем измерения напряжения между электродами. Использование таких источников может уменьшить мощность источника питания, но требует использования оборудования, заставляя ток протекать вместе с измерением напряжения.

Принцип измерения сопротивления заземления E техническим способом имеет следующие обозначения:

E - заземление испытания;

S N - вспомогательный электрод (датчик напряжения);

S р - вспомогательный заземлитель (токовый пробник);

Тр – трансформатор.

2) Определение сопротивления заземления.

 При измерении текущего заземления E с постоянными потоками между электродом и землей вспомогательного заземлителя E S, расположенного на расстоянии от электрода, который не взаимодействуют друг на друга. Исходя из текущих указаний заземление Е и заземление напряжение U E можно рассчитать амперметром и вольтметром сопротивление заземления R E в Ω по формуле.

Технический метод измерения сопротивления заземления является особенно подходящим для измерения низкого сопротивления в диапазоне от 0,01 1Ω.

3) Технические предостережения:

а) необходимость для внешнего электроснабжения относительно высокой мощности;

б) необходимость установки измерительной системы;

в) результат измерения может зависеть от блуждающих токов;

г) невозможность напрямую читать сопротивления.

4) Проверка измерения сопротивления заземления.

 В соответствии со стандартом убедитесь, что измеряемое сопротивление R E является значением надлежащего заземления. Чтобы сделать это, выполните два дополнительных измерения N напряжения смещения зонда S - один раз на расстоянии шести ярдов от электрода E - и во второй раз около шести метров от земли. Если результаты этих измерений окажутся приблизительно на одной линии, то среднее из этих измерений принимают за реальную величину сопротивления заземления E. Если нет соответствия, измерения должны быть повторены за счет увеличения расстояния между E заземляющего электрода и вспомогательного к земле р электрода S.

rss