Главная Новости

Баня на дачном участке - рекомендации по бюджетному строительству

Опубликовано: 16.10.2018

Решая, как построить баню на даче, придется проанализировать массу информации. Ведь получившаяся постройка должна быть не только функциональной, но и надежной, а также долговечной. Для этого нужно учитывать и состояние грунта на выбранном под застройку участке, и глубину промерзания почв (это влияет на тип и характеристики фундамента), и размещение соседних построек, и количество пользователей, и множество других нюансов.

Одно из самых главных требований - выбор правильного места под застройку. Идеально, если рядом с баней будет находиться небольшой водоем. Есть и требования пожарной безопасности, которых нужно придерживаться - расстояние от бани до жилого дома не должно быть менее 15 метров. Самой сложной частью считается фундамент - он может быть столбчатым (если речь идет о легком строении) или ленточным (если планируется постройка "тяжелой" бани).

Проект бани выполняют, исходя из таких рекомендаций: на одного моющегося человека потребуется 1,4 кв. метра предбанника (место, где установлены скамейки, вешалки и часто хранятся дрова) и 1,2 кв. метра моечной. Расположение бани по сторонам света зависит от климатической зоны. Традиционно в умеренных широтах баню строят таким образом, чтобы вход в нее располагался на юге, а оконный проем - на западе. Это позволит дольше наслаждаться естественным светом в помещении. В то же время оконные и дверные проемы должны быть минимального размера, что позволит сохранить большее количество тепла в помещении.

Если в вопросе выбора фундамента может потребоваться профессиональная помощь, то габариты помещения вполне можно рассчитать самостоятельно. Так, высота должна быть более двух метров - это позволит даже человеку с ростом выше среднего ощущать себя здесь комфортно. Ширина бани зависит от того, сколько человек в ней будет размещаться, но в любом случае делать парилку менее 2 метров шириной нецелесообразно. Минимальными размерами парной являются 1,5х2,0 метра - такие габариты позволят сэкономить как на строительных материалах, так и на последующем отоплении.

Кроме того, дачная баня - это почти всегда комплекс помещений. Так, создается парилка, комната отдыха, душевая и тамбур. Для разгрузки внутреннего пространства помещения коммуникации могут быть проведены через чердак. Большое внимание следует уделить кровле - лучше всего здесь выдерживать 45-градусный наклон (это позволит не задерживаться на строении снегу). Стандартными материалами, которыми покрывается летняя баня на даче, являются рубероид и шифер.

Если планируется использовать строение по назначению только летом, то вполне достаточно будет частичной теплоизоляции. Бюджетным материалом, сохраняющим тепло, является смесь извести с сухими опилками. Ее можно использовать при возведении каркасных строений или засыпать в напольные полости. В качестве дополнительного утепления рекомендуется использовать базальтовую вату.

Отдельно для парилки придется выполнить паронепроницаемую защиту. Подойдет любой известный тонкий материал, крепить который следует внутрь отражающим слоем. При строительстве каркасных зданий получается своего рода "пирог", верхний слой которого - это декоративная облицовка из древесины (чаще всего - вагонки). Потребуются и защитные мероприятия - так, используемые деревянные элементы пропитываются огнезащитным составом, а на чердаке насыпается слой керамзита.

Понятно, что даже мини баня для дачи не может обойтись без печи. А при ее установке следует тщательно придерживаться всех противопожарных требований. Например, рядом с печью стена должна быть покрыта несгораемым материалом (для этого можно использовать нержавейку). В зависимости от условий на дачном участке можно выбрать либо дровяную печь, либо электрическую - благо, в ассортименте нынешних магазинов нет недостатка в предложениях. Кроме того, вы без труда отыщете и универсальный вариант, позволяющий не только отопить помещение, но и подогреть воду для последующего купания. Учитывайте, что под печь придется монтировать отдельный фундамент.

Что касается водопроводной системы, то бюджетными комплектующими для ее создания могут стать обычные поливочные шланги (для холодной воды). "Горячий" водопровод потребует более надежных (и главное, термостойких) материалов. Использовать же в печи можно только стальные трубы с оцинкованным слоем.

Накопительный бак для холодной воды желательно установить как можно выше. Тогда вода станет самотеком "добираться" до душа. Что касается емкости бака, то она должна быть выбрана с запасом - вряд ли можно точно просчитать, сколько воды израсходует один купающийся. Использованная вода должна собираться в душевой поддон, откуда попадать в приямок. Размер приямка нужно подбирать в соответствии с влагопоглощающей способностью грунта.

Безусловно, в бане также потребуется освещение. Можно использовать неяркие источники света - главное, чтобы светильники были защищены от воздействия влаги. Желательно также выполнить установку устройства защитного отключения.

Предлагаем вашему вниманию видео об этапах строительства бани.

♦  Рубрика: Баня .

rss