Продукция
Новости










Остатки
- Остатки на складе - Кабель силовой алюминиевый АВБШв
- Остатки на складе - Кабель АВВГ
- Остатки на складе - Кабель КГ
- Остатки на складе - Кабель контрольный КВВГ
- Остатки на складе - Кабель огнестойкий и безгалогенный
- Остатки на складе - Провод АПВ, АППВ, ПВ1, ПВ3, ПВС
- Остатки на складе - Кабель медный ВВГ, ВВГнг, ВВГнгд
Наши услуги
- Проектные работы
- Строительное проектирование
- Строительно-монтажные работы
- Монтаж инженерных сетей
- Электроснабжение
- Электроосвещение
- Инжиниринговые работы
- Монтаж и шефмонтаж муфт
- Весь перечень услуг
Объекты
Поиск
Роторно — поршневой двигатель (двигатель Ванкеля)
Опубликовано: 18.12.2017

Роторно-поршневой двигатель или двигатель Ванкеля представляет собой мотор, где главным рабочим элементом осуществляются планетарные круговые движения. Это принципиально другой вид двигателя, отличный от поршневых собратьев в семействе ДВС.
В конструкции такого агрегата используется ротор (поршень) с тремя гранями, внешне образующим треугольник Рело, осуществляющий круговые движения в цилиндре особого профиля. Чаще всего поверхность цилиндра исполнена по эпитрохоиде (плоской кривой, полученной точкой, которая жестко связана с окружностью, осуществляющей движение по внешней стороне другой окружности). На практике можно встретить цилиндр и ротор иных форм.
Теория ДВС: Роторно-Поршневой Двигатель Ванкеля (обзор)
Составные элементы и принцип работы
Устройство двигателя типа РПД предельно проста и компактна. На ось агрегата устанавливается ротор, который крепко соединяется с шестерней. Последняя сцепляется со статором. Ротор, имеющий три грани, двигается по эпитрохоидальной цилиндрической плоскости. В результате чего сменяющиеся объемы рабочих камер цилиндра отсекаются с помощью трех клапанов. Уплотнительные пластины (торцевого и радиального типа) прижимаются к цилиндру под действием газа и за счет действия центростремительных сил и ленточных пружин. Получаются 3 изолированные камеры разные по объемным размерам. Здесь осуществляются процессы сжимания поступившей смеси горючего и воздуха, расширения газов, оказывающих давление на рабочую поверхность ротора и очищающих камеру сгорания от газов. На эксцентриковую ось передается круговое движение ротора. Сама ось находится на подшипниках и передает момент вращения на механизмы трансмиссии. В этих моторах осуществляется одновременная работа двух механических пар. Одна, которая состоит из шестерен, регулирует движение самого ротора. Другая — преобразует вращающиеся движение поршня во вращающиеся движения эксцентриковой оси.
Самый гениальный ДВС придуманный человеком - Роторный двигатель ВАЗ и Mazda