Продукция
Новости
Объекты
Поиск
Звукоизоляционные материалы
Опубликовано: 12.10.2018
Звукоизоляционные материалы разделяются по виду, технологии изготовления, по характеру поглощения звука. При этом многие звукоизоляционные материалы являются отделочными. Материалы могут быть пористыми, мембранными и перфорированными. В таких материалах звуковая энергия поглощается в порах и капиллярах. Причем, чем больше по размеру поры, тем лучше поглощается звук. Размер пор пористых материалов оптимальным считается до 1 мм.
Пористые материалы имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение и разделяются на группы по степени жесткости, мягкие, полужесткие, твердые. Мягкие звукоизоляционные материалы изготавливаются на основе минеральной ваты или стекловолокна. Выпускаются они в виде матов или рулонов с объемной массой до 70 кг/м³ и коэффициентом звукопоглощении от 0,7 до 0,95. К этой же группе материалов относится вата, войлок и т.д.
Полужесткие материалы это минераловатные и стекловолокнистые плиты с объемной массой от 80 до 130 кг/м³ и коэффициент звукопоглощения от 0,5 до 0,75. В этой группе также находятся такие материалы, как пенополиуретан, пенополистерол и т.д. Твердые материалы имеют объемную массу 300 — 400 кг/м³ и производятся на основе гранулированной и суспензированной минеральной ваты. Обычно размер плит из них 500х500х20 мм или 600х600х20 мм. Коэффициент звукоизоляции таких плит может доходить до 0,8. К этой же группе относятся материалы, в состав которых, входят пористые заполнители — вспученный перлит, вспученый вермикулит, пемза, акустические штукатурки и плиты. В качестве связующих для акустических плит применяют минеральные вяжущие и ситетические смолы.
Выбор звукоизоляционного материала всегда связан с характером конструкций. Так, например, если конструкция выполнена в виде сплошной плиты, то лучше использовать пенополиуретановые плиты, если же конструкция неоднородная, состоит из двух или более числа оболочек, с прослойками других материалов между ними, то нужно использовать вибродемпфирущие прослойки из минеральной ваты, вспененных полимеров.
Чаще всего для звукоизоляции конструкций используется минеральная вата. Благодаря своей структуре она значительно улучшает звукоизоляцию помещения, а также имеет обладает хорошей водо- и огнестойкостью, паропроницаемостью и экологической безопасностью. Пенополиуретан, это еще один хороший звукоизоляционный материал, имеет ярко выраженный пористо-ячеистую структуру. Но по своим характеристикам он уступает минеральной вате. Пенополиуретан имеет хорошие показатели защиты от ударного шума, но малоэффективный при звукоизоляции от воздушных шумов.
Вибродемпфирующий материал «Пенотерм» хороший материал для звукоизоляции перекрытий, он не слеживается, его звукоизоляционные свойства сохраняются в течении всего периода эксплуатации здания. Выпускается «Пенотерм» из вспенненого полипропилена с введением специальных пластифицирующих добавок в рулонах толщиной 6, 8, 10 мм.
«Термозвукоизол» (ТЗИ) представляет собой трехслойный материал (мат), состоящий из прошивочного стекловолокнистого холста ПСХ-Т и двусторонней защитной оболочки из нетканого полипропиленового материала, позволяющий полностью исключить проникновения стеклянной пыли в окружающую среду. Толщина такого материала от 5 до 14 мм. Обладает высокими теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами. Используют данный иматнриал в качестве прокладки в строительных конструкциях междуэтажных перекрытий любых зданий. Коэффициент звукопоглощения ТЗИ в диапазоне 500 — 8000 Гц. Однвко. следует заметить, что это не шумоизоляционный материал, а звукопоглощающий, поэтому для его эффективного применения в звукоизолирующей конструкции должна быть толщина 40 — 50 мм, то есть не менее 5 — 7 слоев.
Звукопоглотители серии «Шуманет» звуковую волну не поглощают, а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Упругие прокладки из стеклохолста «Шуманет-100» толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60мм, могут снизить уровень ударного шума на 23 дБ, а пол, установленный по слою стекломатов «Шуманет-П6о» толщиной 20 мм, — на 37 дБ.
Для звукоизоляционной конструкции «плавающий пол» предусмотрено размещение между плитой междуэтажного перекрытия и чистым полом (паркет, плитка, линолеум) слоя упругого материала, к которому можно отнести пробковые маты или листы, стеклохолст «Велимат» толщиной 3мм, холст из кремнеземного волокна «Суперсил» толщиной 6 мм. Применение таких материалов позволяет значительно повысить степень изоляции от ударного шума в зданиях сос борным или монолитным междуэтажными перекрытиями. Также в качестве подкладочного материала при устройстве полов, применяют «Порилэкс НПЭ», изготовленный из вспенненного полиэтилена, «Теплон» — рулонный материал из вспененного полиэтиолена. Интересны и огнестойкие теплопробивные маты «Вибросил-Е» из Е-стекла толщиной 11 мм и «Вибросил-К» из кремнеземного волокна. Они могут быть рекомендованы в качестве утеплителя и упругих звукоизолирующих прокладок в конструкциях междуэтажных перекрытий и полов, в том числе и деревянных, а также подложки под стяжку для изоляции от ударного шума.
Поделитесь статьей: