Главная Новости

Жимолость декоративная вьющаяся

Опубликовано: 17.10.2018

видео Жимолость декоративная вьющаяся

ЖИМОЛОСТЬ вьющаяся – красивоцветущая древесная лиана. Посадка и уход в саду

Полное описание характеристик этого растения объединяет в себе много противоречий. В данном семействе имеются и высокие, и низкие кустарники. Древесного и лиановидного типа. Со вкусными плодами или декоративными отростками. Известно более 200 видов этого растения.



Жимолость – посадка по всем правилам

Лучше всего проводить посадку жимолости осенью, а чтобы растения быстро опылялись, нужно высадить на участке минимум 2-3 куста. Если вы проводите посадку кустов для создания живой изгороди, между растениями должно быть расстояние не более 50 см.


Садовые лианы 🌺 Жимолость Каприфоль и Брауна 🌺 Особенности выращивания

Жимолость нуждается в тщательном уходе

При этом важно заранее продумывать место посадки жимолости, поскольку этот куст живет около 30-35 лет. Поэтому при выборе подходящего места учитывайте следующее (это позволит вам в дальнейшем избавить себя от массы хлопот):

Почва не должна быть кислой. Если на вашем участке именно такой грунт, то нужно внести в землю известь. Влажность грунта должна быть на среднем уровне – главное, чтобы вода не скапливалась у корней растения. Лучше всего высаживать саженцы на освещенных участках, хотя жимолость достаточно хорошо переносит и полутень. Старайтесь не высаживать кусты на возвышенностях, поскольку ветер может сорвать молодые цветочки.

Рекомендации по выбору саженцев

Прежде чем покупать саженец, стоит обязательно уточнить у продавцов подробности о растении: сорт, вкус плодов, сроки плодоношения, урожайность.

Правда, стоит учитывать, что даже опытные специалисты могут ошибаться в этом, потому лучше за покупкой саженцев обращаться в питомники.

При покупке саженцев помните про следующее:

Нужно высаживать кустики возрастом до трех лет. Побеги должны быть гибкими, без каких-либо повреждений, не сухими. Также старайтесь не покупать растения, у которых есть небольшое шелушение на коре. Обращайте внимание на корневую систему – корни должны быть кучными, без следов гнили. Хорошо, если на побегах саженцев будет по несколько почек.

Желательно покупать сразу несколько сортов растений, что позволит в будущем выращивать из них новые растения.

Высаживаем жимолость по всем правилам

На выбранном месте выкапываем лунку глубиной около 40 см, и такого же диаметра, при этом саженцы нужно высаживать на расстоянии не менее 1,5 м. в каждую ямку закапываем 20 кг компоста, 50 г суперфосфата и 500 г золы. Если в почве достаточно много песка, то к этому количеству добавите еще 10 кг компоста и 100 г калийных удобрений.

После этого залейте лунки водой, перемешайте все ингредиенты. По центру сделайте холмик и посадите на него саженец, распределяя корни равномерно.

Если у саженца есть поломанные или сухие корни, их нужно удалить. При посадке следите, чтобы земля хорошо облепила корневую систему – не должно быть никаких пустот, для чего нужно обязательно встряхивать саженец при высадке.

После проведения работ не нужно обрезать жимолость, как это часто бывает, поскольку это может стать причиной задерживания роста кустов и вступления в стадию плодоношения.

Жимолость – как правильно ухаживать?

Жимолость нуждается в регулярных поливах, прополке и удалении сорняков, рыхлении грунта, мульчировании, своевременном внесении удобрений, обрезке, защите от вредителей. Давайте рассмотрим этапы более подробно.

Поливы и подкормки

Поливают растения умеренно и только в сухую погоду, правда, на рубеже весны и лета количество поливов можно немного увеличить, что позволит избежать появления горечи у плодов. Если же погода не жаркая, периодически идут дожди, достаточно поливать всего 3-4 раза в сезон – около 10 л на каждый куст.

Спустя пару лет после высадки уход будет минимальным. К примеру, в данный период кусты можно не подкармливать, а вот вносить удобрения нужно на третьем году жизни, при этом предпочтение лучше отдавать «органике».

Так, в конце осени на каждый квадратный метр внесите по:

Компоста – 5 кг. Зола – 70 г. Двойного суперфосфата – не менее 40 г.

Перед тем, как раскроются почки, кусты можно подкормить аммиачной селитрой – не менее 15 г средства на «квадрат». Также можно под каждый кустик внести по 10 л воды с растворенной ложкой мочевины.

В третий раз за сезон проводят работы после того, как пройдет процесс плодоношения. В начале июля проводят подкормку растения с помощью нитроаммофоса – на 10 л воды 30 г средства. Также можете внести навозный раствор – по 2,5 навоза на ведро воды.

Рыхление

После полива аккуратно разрыхлите грунт, удаляя сорную траву. Нужно проводить работы поверхностно, поскольку корневая система расположена очень близко к грунту. Если на участке есть мульча, нужно аккуратно провести рыхление так, чтобы не задеть мульчирующий слой.

Мульчирование

Это растение отлично реагирует на мульчу, поскольку это не только тормозит рост сорной травы, но и позволяет предотвратить пересыхание грунта. в качестве мульчи можно пользоваться торфом, перегноем, влажными опилками.

Прополка

Желательно проводить прополку после каждого полива или дождя. Не забывайте удалять сорную траву, правда осенью не убирайте с участка листву, поскольку она будет служить дополнительной мульчей.

Как правильно обрезать жимолость?

Обрезка – важное мероприятие, которое положительно влияет на растение. Правда, очень многое зависит от сорта жимолости. Если вы используете сорта для выращивания живой изгороди, то обрезку следует проводить регулярно, поскольку эти мероприятия улучшают внешний вид кустов, оздоравливают растения, придают сил для дальнейшего цветения и роста.

Летом следует обязательно обрезать побеги, мешающие росту жимолости. Первую обрезку проводят до необходимого размера, а все остальные только для поддержания формы куста. Если говорить про жимолость, которая позволяет собирать урожай, то данные мероприятия помогут улучшить плодоношение.

Правда помните, что работы следует проводить максимально аккуратно, поскольку из-за обрезки на время растения начинает расти очень медленно,

Укрытие на зиму

Большинство сортов этого растения спокойно переносят серьезные морозы, однако, к примеру, каприфоль без должного внимания и подготовки зимой погибнет. В этом случае без укрытия не обойтись. Для этого лианы пригните к земле, а лучше уложить их на лапник и укрыть им сверху.

Затем сверху обязательно прикройте кусты мешком, чтобы защитить их от птиц.

В нашем материале мы подробно разберем, как выращивать ежемалину на участке и ухаживать за капризной культурой.

Тут мы расскажем все секреты посадки розы морщинистой.

Чтобы вырастить ремонтантную малину, нужно приложить усилия. Здесь мы расскажем все секреты и хитрости.

Размножение жимолости – как провести работы?

Жимолость может размножаться несколькими способами – давайте мы рассмотрим их более подробно, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Семенами

Подготовка черенков к посадке

На мягкой бумаге разотрите 2-4 спелых ягод, а после их высыхания сложите бумажку и отложите на хранение при комнатной температуре. В таком виде семена могут храниться в течение двух лет. Если бы вы хотели прорастить зернышки на следующий год, то посадочный материал нужно поместить во влажную землю на глубину около 1 мм. Емкость с семенами накрываем стеклом, при этом не забывайте следить за влажностью грунта – если нужно, опрыскивайте его.

Через три недели должны появиться первые всходы. В конце осени можете вынести растения в сад – если посадили зимостойкий сорт, то он спокойно прозимуем и в таких условиях. Если вы провели посадку в середине осени, то можно сразу же вынести растения для проращивания под снег. Чтобы весной сеянцы начали быстрее расти, занесите емкость с рассадой в теплтицу.

Когда сеянцы вырастут до 5 см, проведите пикировку в открытый грунт. После этого проводите поливы саженцев, убирайте с грядки сорную траву, рыхлите землю.

На следующий год уже подросшие растения можно пересадить на постоянное место – спустя 3-4 года на них появится первый урожай.

С помощью черенков

С одного зрелого куста можно получить не менее 100 черенков, которые используются для дальнейшего размножения. Правда, их нужно заготавливать еще в самом начале весны, пока на них не появились почки. Длина черенка должна быть не менее 20 см, при этом вы можете сразу же высаживать их на грядку, главное, чтобы земля прогрелась после морозов.

Загубляйте черенки в грунт на глубину около 10 см – главное, чтобы верхние почки располагались над уровнем земли. Сверху прикройте черенки пленкой. В течение месяца проходит процесс укоренения.

Отводки

Данный вариант можно использовать после того, как куст жимолости повзрослеет. Работы проводит следующим образом:

В июне аккуратно рыхлим грунт вокруг куста. Выбираем 2-4 самых крупных побега (возрастом до года). Пригибаем их к земле и закрепляем с помощью проволоки. Присыпаем землей слоем до 5 см и регулярно поливаем. На следующий год, когда на отводках появятся корни, отделяем побеги с помощью секатора и пересаживаем на новое место.

Спустя пару лет молодые отводки превратятся в полноценные кусты.

Делением куста

В начале лета или в самом конце осени нужно разделить куст жимолости на несколько частей (нужно использовать растение возрастом до шести лет). Все срезу продезинфицируйте и посадите в грунт.

rss