Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Главная Новости

Укладка плитки на фанеру без лишней грязи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Укладка плитки на фанеру без лишней грязи

КАК ОЧИСТИТЬ ПЛИТКУ ОТ КЛЕЯ И ЗАТИРКИ.

Просмотров: 8745

Дата публикации: 02-08-2015

При ремонте довольно часто напольное покрытие укладывают на основание. Выравнивать поверхность можно фанерными листами различной толщины. Такой пол более экономичен, все работы не занимают много времени, да и стоимость фанерного основания намного ниже, чем бетонной стяжки.


ПЛИТКА на ГКЛ в ВАННОЙ | Работяга | Эпизод 10

Укладка кафеля на фанеру

К плюсам можно отнести и отсутствие грязных строительных процессов. Стоит отметить, что укладка плиток на фанеру более удобна и выгодна, чем устройство других видов оснований.


Как снять плитку, не сломав её

Особенно хорошо подобный монтаж подходит для коридоров и кухонь, когда необходимо выполнить все работы максимально быстро и по возможности без лишней грязи.

Плюсы и минусы процесса

Укладка керамической плитки на фанерные листы, как и прочие способы установки напольного покрытия, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

нагрузка на пол при таком способе минимальна, что важно для деревянных, каркасных домов; облицовка получается прочной, крепкой, долговечной; клеевые составы играют роль дополнительного гидроизоляционного слоя, а это делает такой способ приемлемым даже для санузлов, кухонь, коридоров.

Минусы:

при таком варианте необходимо следить, чтобы толщина основания, то есть фанерного листа, была не меньше 22 миллиметров; для очень влажных помещений необходимо обеспечивать дополнительный слой гидроизоляции, а это дополнительные расходы; при такой укладке нельзя применять системы «теплый пол».

Особенности монтажа напольной плитки на фанеру

На вопрос, можно ли осуществлять укладку напольной плитки на фанерные листы, специалисты отвечают твердо: «Да». Хотя здесь имеются и подводные камни: процесс этот не будет легким – он очень ответственный и трудоемкий. Без тщательной подготовки поверхности не обойтись.

В отличие от прочих типов напольного покрытия керамическая плитка обладает большим весом, поэтому фанерное основание не должно быть хрупким и непрочным, минимальная толщина листа должна составлять двадцать два миллиметра.

Все листы необходимо надежно закрепить. Если наблюдаются даже малейшие колебания либо прогибы, следует обеспечить дополнительный крепеж при помощи саморезов.

Если фанера укладывается на лаги, следует предусмотреть, чтобы шаг не был большим, при необходимости конструкцию переделывают, уменьшая шаг до 30 сантиметров.

При укладке на лаги толщина фанерных листов должна быть не меньше 30 миллиметров. Если не выполнить это условие, то нагрузка на отдельные плитки будет распределяться неравномерно, плитка начнет отслаиваться, может потрескаться.

Подготовительные работы

Перед тем как начать работы по монтажу необходимо приготовить инструменты и материалы, которые могут понадобиться для этого.

При определении количества плитки необходимо учитывать такие факторы, как площадь помещения, размеры одного изделия, способы укладки, наличие рисунка. Кроме этого, прибавляется от десяти процентов на прирезку.

Количество клеевого состава подсчитывается в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Гидроизоляционная пленка

Необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

машинка для шлифовки фанерного листа, специальный эластичный клей (при надобности), гидроизоляционная пленка, грунтовой состав, саморезы для работы по дереву, рулетка, линейка и карандаш, специальные крестики для швов, затирка выбранного оттенка.

Теперь следует проверить толщину фанерного слоя, которая не должна быть меньше двадцати двух миллиметров. Оптимальным значением является толщина в двадцать восемь миллиметров, а для пола на лагах – тридцать. Поверхность фанеры отшлифовывается, очищается от пыли, мусора.

Если листы прилегают неплотно, это придется исправить, обеспечить их дополнительное крепление к основанию. Фанера не должна прогибаться, иметь зазоры между отдельными частями. После этого можно приступать к грунтованию. Грунт кладется в два слоя, притом каждый должен просыхать от пяти часов, после чего можно наносить новый.

Для санузлов после грунтовки поверхность фанеры покрывается специальной гидроизолирующей пленкой, укладывающейся внахлест.

Процесс укладки на фанеру

Фиксировать плитку лучше всего с использованием специальных клеевых составов, которые отличаются эластичностью. Такое средство наиболее оптимально, так как фанера подвержена различным линейным трансформациям, плохо реагирует на влажность, температурные перепады.

Лучше использовать двухкомпонентный полиуретановый клей, он же применяется при монтаже паркетных досок. Такой клей, помимо своего непосредственного предназначения, может выполнять еще и функцию эффективной гидроизоляции. Кроме того, клей для паркета быстро схватывается, по такому покрытию можно спокойно ходить уже через тридцать минут.

Также можно применять и клеевые составы, основанные на модифицированном силане. Они затвердевают даже при контакте с влагой, причем полностью удаляют ее из основания пола. Шов с таким клеем будет гибким и эластичным, что важно для жестких напольных покрытий, монтируемых на деревянное основание.

После подготовки основания можно приступать к последующей укладке на пол самой керамической плитки. Первую цельную плитку укладывают в углу, нанося клей ровным слоем на поверхность пола и самой плитки.

Максимальный квадрат покрытия клеевым составом на основании должен при этом равняться одному квадратному метру.

Клей наносится металлическим зубчатым шпателем. После нанесения клея плитка прижимается к поверхности рукой, придерживать ее надо несколько минут, чтобы раствор успел схватиться. Чтобы проверить, одинакова ли толщина клеевого слоя и не будет ли одна плитка выступать над другой, необходимо пользоваться уровнем.

При монтаже соседних плиток используют специальные крестики, которые помогают контролировать ширину шва. Такие крестики могут иметь толщину от одного до трех миллиметров. После монтажа все швы обрабатываются затиркой, излишки которой удаляются с поверхности плитки влажной тряпкой.

Полезные советы

Фанера для пола

Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут начинающим мастерам выполнить работы по укладке быстро и качественно:

Чтобы фанера выдержала вес керамической напольной плитки ее толщина должна составлять минимум двадцать два миллиметра. Если основание тоньше, необходимо усилить его дополнительным монтажом фанерных листов. Желательно обеспечить дополнительную фиксацию фанеры саморезами. Фанеру перед укладкой необходимо отшлифовать, чтобы обеспечить ровность поверхности, отсутствие дефектов. После этого фанера покрывается грунтовкой. Если помещение влажное, то без гидроизоляции не обойтись. При работах желательно использовать строительный уровень, это даст возможность укладывать ровные и красивые ряды. Все работы по укладке рекомендуется начинать с дальнего угла помещения. Все швы между отдельными плитками должны быть одинаковыми, этого можно добиться, используя специальные крестики из пластмассы. Их ширина определяется с учетом типа плитки и выбранного способа укладки. Чтобы швы выглядели аккуратно, привлекательно, а сама поверхность керамической плитки имела законченный вид, необходимо пользоваться затирками для напольных покрытий, цвет которых можно подобрать в тон к основному покрытию.

Если вы последуете перечисленным советам, то превосходные результаты вам гарантированы.

Оцените статью:

47

Благодарим за отзыв

rss