Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Прививка яблони в расщеп

Опубликовано: 05.10.2018

 

 

Прививать яблони можно хоть круглый год, но проводить работы лучше всего весной. Прежде всего благодаря тому, что именно в этот период начинается активное сокодвижение, а значит, привой быстро приживётся на новом месте.

   

Второе, и существенное, преимущество проведения работ весной в том, что даже если привой по какой-либо причине не смог прижиться, вы сможете повторить работы летом, не теряя время. Если вы не успели провести работы весной, можете перенести их на конец июля, когда начинается вторая фаза сокодвижения в растениях. А вот осенью осуществлять прививку можно только на молодые подвои – взрослое растение может не перенести "операцию".

Главное правило – сроки прививки должны совпадать с теплым сезоном, когда среднесуточная температура поднялась до +15 °С.

Если прививка проводится осенью, лучше сделать ее до середины октября. При наступлении заморозков лучше перенесите работы и проведите их следующей весной.

 

Преимущества прививки "в расщеп"

 

Большинство садоводов, испытывая разные способы прививки плодовых деревьев, останавливаются на способе "в расщеп". С его помощью можно сделать не только прививку яблонь, но и прививку винограда, ягодных кустарников и некоторых цитрусовых растений. Почему этот метод столь хорош? Прежде всего его с успехом можно применять в том случае, если остальные вам не подходят. Например, когда речь идет о яблонях с плохим состоянием коры или если подвой был поврежден несколькими попытками прививок и оказался непригодным.

 

 

Второй важный плюс в том, что данный метод позволяет применять в качестве подвоя плодоносящие растения и переросшие дички (другие способы прививки в этом случае отпадают). Кроме того, чем лучше развита корневая система дички-переростка, тем более стойким к болезням и неблагоприятным условиям получится дерево.

Также этот метод достаточно прост в воплощении: процесс прививки не отнимет много времени и не потребует тщательной подготовки. Еще одно важное преимущество – высокий процент приживаемости даже при использовании не слишком качественного привоя.

Минусом способа можно назвать то, что при низкой совместимости привоя и подвоя на месте прививки может образоваться небольшой нарост. Правда, через пару лет наплыв пропадет. Проводить работы лучше всего ранней весной, пока деревья находятся в состоянии покоя. В начале марта можно проводить работы с косточковыми породами яблонь, с апреля – с семечковыми.

 

Пошаговая инструкция

прививки яблони "в расщеп"

 

Если собираетесь проводить работы с одно- или двухлетней дичкой либо веткой небольшого диаметра, то операция будет очень простой. А вот если собираетесь прививать скелетные ветви, процесс будет более сложным, требующим от вас внимания и осторожности. Технология работ проста и включает в себя такие же этапы, как при других прививках: подготовка привоя и подвоя, совмещение "элементов" и защита места операции.

 

Готовим подвой

 

Выбранный в качестве подвоя дичок очищаем от грязи и убираем старую кору. Срез зачищаем ножиком. При спиливании побега обратите внимание, чтобы на его конце отсутствовали дефекты в виде ответвлений или утолщения, что может негативно сказаться на расщепе.

 

Расщепление подвоя

 

Если вы выбрали подвой небольшой толщины, то с помощью острого ножика сделайте небольшой разрез на глубину 2–4 см. Если мы говорим про крупный подвод, к примеру, 15-сантиметровый пенек, то расщепление следует проводить другим методом. Сначала на коре вдоль расщепа делаем разрез, который нужен для того, чтобы во время раскола кора имела ровные края.

 

 

После этого ножом или маленьким топориком расщепляем пенек на глубину до 7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него нужно аккуратно вставить деревянный клин или стамеску. После этого, воспользовавшись долотом, расширьте щель. Если нужно получить крестообразный расщеп, повторите процедуру, выполнив перпендикулярный разрез.

 

Готовим привой

 

Черенки нужно выбирать так, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались как минимум 3 глазка. Нижнюю часть привоя срезаем на клин так, чтобы длина среза составляла около 50% от диаметра побега. Чтобы не инфицировать привой, не касайтесь грязными руками обнаженной части дерева. Как и перед любой важной операцией, руки нужно помыть, также желательно проводить работы в перчатках.

 

Как соединить привой и подвой

 

При прививке молодого растения либо небольшой ветки подготовленный черенок нужно ввести в расщеп, соединяя камбиальные слои. Сверху нужно оставить небольшой кусочек срезанной части черенка, что позволит быстрее срастись привою и подвою. Если прививаете в широкий спил, то в расщеп лучше вставить два черенка, разместив их на противоположных сторонах. И не забывайте, что кора привоя толще коры подвоя, потому при вставлении черенка в расщеп совмещать их нужно по ткани камбия.

 

Защищаем место прививки

 

Защита места прививки – важный этап, которому стоит уделить внимание, если вы хотите получить хороший результат. Для этого вам нужно воспользоваться крепкой пищевой пленкой либо эластичной изолентой. Замотав место операции, обязательно помажьте его садовым варом , чтобы защитить от инфекций.

Несколько советов, чтобы прививка прошла удачно:

✔ Подвой должен быть здоровым, без повреждений древесины и коры.

✔ Для прививки стоит выбирать побеги, растущие вертикально.

✔ При заглублении привоя в подвой действуйте аккуратно – слишком сильное заглубление приведет к загниванию.

✔ Используйте чистые инструменты, чтобы не вызвать заболеваний у растения.

✔ Черенок должен иметь острый и ровный срез.

✔ Идеальное время для проведения работ – раннее утро или вечер, если погода пасмурная, прививку можно проводить в течение дня.

 

ГДЕ КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 
rss