Главная Новости

Огород на северо-западе

Опубликовано: 30.09.2018

видео Огород на северо-западе

Советы по выращиванию томатов для северо-запада

До начала жизнеописания июльского огорода хочу показать одну страшную гусеницу. Встречаю такую второй раз в жизни. Первый раз, несколько лет назад, видела подобную около гаража. В этот раз встретила её на нашем грейде, ползла прямо поперек дороги, как только не раздавили. И вот только сейчас выяснила, что гусеницы эти повреждают кору плодовых деревьев. Можно себе представить, какие  ходы в древесине выкорчевывает себе этот монстр для зимовки, если гусеница в длину около 10 см и в диаметре больше сантиметра. Оказывается, есть такая бабочка, называется Древоточец пахучий . А тот ужас с фотографии и является  гусеницей  этого большого мотылька.


Выращивание помидор на северо-западе (самый простой способ)

Не дай бог на такое наступить, как на банановой кожуре подскользнешься и упадешь.

Томаты.

К началу июля парники с томатами под тяжестью висевшего на них груза полегли параллельно земле. Пластик, чего с него взять... Пару раз перевязывала кусты и втыкала рядом с ними палки-опоры, привязывала к ним, ставила подпорки под соединения парника.  Вот теперь думаю, что при случае все-таки надо ставить новую теплицу с каркасом из квадратной трубы. 


Санкт-Петербург. Ленинградская область. Радофиниково. 27 апреля 2016 год. Дача. Сад. Огород.

Следующие фотки сделаны 11 июля. Поскольку красные помидоры до фотосессии редко доживали, то получился настоящий "край вечно-зеленых помидоров".

Вот такие вот выросли в начале июля томаты скороспелки. Конечно, способствовали и погодные условия. Жара вперемешку с более-менее прохладными дождливыми днями, беспощадное удаление пасынков, своевременные поливы и мульчирование почвы под кустами тоже, надеюсь, внесли свою лепту.

Кто не знает про мульчирование , поясняю.

Вся скошенная трава, предварительно подсушенная, остатки соломы, лишняя ботва, все это складывается на землю между кустами томатов, а так же на грядки с перцем, баклажанами, картошкой и в различные междурядья. Все измельченные растительные остатки называются мульчей. Отсюда и понятие мульчирования. Мы закрываем верхний слой почвы от выветривания, высушивания и обогащение её микроэлементами, которые впитываются в почву от нижнего, перегнивающего слоя мульчи. При этом не надо бояться слизняков, мышей и тому подобного. Если уж и раньше у вас на огороде бушевали данные товарищи, то мульча это не усугубит. Боритесь  с ними своими привычными методами, ловушками с пивом, например, или другими капканами.

Например у меня в одном из парников крот прорыл под мульчей ход больше двух метров в длину. Ну и что? Корневая система томатов уже давно окрепла, уходит на 20 см в почву, крот ей принес кислород, поблагодарить надо. Я всю эту нору из шланга пролила водой, долго вода у одного входа бурлила, значит ушла нора глубоко под кусты. И это тоже хорошо, воды в жару много не бывает.  Под мульчей крот побывал, значит еды там много, значит червяки имеются. А там, где много червяков - там земля удобренная.

От неравномерного полива плоды томата могут растрескиваться. Слишком много воды после засухи и нате вам, получите лопнувшую кожицу. Хоть на пакетиках с семенами томатов и написано, что сорт устойчив к растрескиванию, но на сколько устойчив не уточняется.

Индеты Чери на верхнем огороде тоже не унывают. Дела могли бы обстоять намного лучше, если бы я их высадила в открытый грунт, а не посадила в ведра.  Воды требуется каждый вечер два ведра на пять ведер этих томатов. К обеду опять сухие. Ведра томатные дырявые и водичка из них тю-тю, растения что успеют похлебают, а остальное уходит в землю.

Гибрид этих Чери был мною посажен наобум, без каких-нибудь рекомендаций по сорту. В пакете осталось несколько семян, если взойдут, то выращивать буду, но из-за мелкокалиберности помидорин больше не куплю такой сорт. Такими помидорами хорошо только пустоты в банках с консервацией заполнять.

На верхнем огороде вдоль аптечной грядки мною была пристроена еще одна не широкая грядочка. В неё пересадила томаты-задохлики, те, что в нижний парник не влезли и вообще никуда не помещались. Разрослись они в этой грядке буйными зарослями. Сама виновата, кучно посадила. В середине месяца выкопала некоторые кусты с комом земли и перенесла на пустые места аптечной грядки. Нет все-таки, на воле в наших широтах, при наших туманах и утренних росах, в открытом грунте томаты выращивать нельзя.  На ночь я их не закрывала даже агроспаном, поэтому в основном из за этого к концу августа все помидорины были технической спелости, то бишь белые, хотя сорта этих карликов заявлены как супер-ранние. Росли эти томаты у меня в свободном полете, куда завалятся, туда и ползут. Подстелила на траву под них доски, а то расползаются и прячут в ней свои помидорины. В конце июля я их все-таки пропасынковала, а то стало практически невозможно раздвинуть руками такие гущи и в кустах было мало вентиляции.

Есть такое однолетнее растение, называется змееголовник . Про тимьян или базилик все знают, а вот про змееголовник, уверена, что не многие.

На пакетике с семенами было написано, что змееголовник однолетнее растение. Выращивала его прямым посевом семян в грунт. Семена не мелкие, так что насыпала их в дорожку на грядку, присыпала сверху компостом, часто поливала. Через недели три-четыре семена проклюнулись и очень быстро начали набирать рост и массу. К началу июля кустики были уже по 30 см в высоту и начали обгонять в росте  рядом растущие томаты.

Неимоверно лимонно пряный запах листьев змееголовника просто опьяняет. Отличная приправа к абсолютно любой кулинарии. Хочешь добаляй в мясо или рыбу, хоть в компоты и варенье или закрутки на зиму. Настолько универсальной приправы я не встречала никогда. А уж когда змееголовник начал цвести, то оставалось только ахать и охать. Фруктово-лимонный запах от распускающихся цветов носился в безветренную погоду в радиусе 10 метров от растений.

Теперь покажу, как себя чувствовали июльские огурцы .

У огурцов была прекрасная огурцовая жизнь. Поливали, прыскали на них разведенную молочную сыворотку, растили на компостнике. Красота. Именно поэтому первые огурцы появились еще в конце июня. В июле ими уже объедались. Корнюшоны росли кучами, как бананы на ветке, были без всякой горечи и с вкусным хрустом. С компостника размером 1,80х1,80м собирала весь июль через 1-2 дня по полведра огурцов, а это около 3-4 кг. Не был выкинут ни один огурец. Все, что не съедалось за день, то к вечеру было законсервировано.

На втором, правом огороде, все росло согласно климату и расписанию.

На крайней дальней грядке тыквы плели свои сети и захватывали всю ближайшую территорию. Чтобы не потерять тыковки в дикорастущем пырее пришлось траву засыпать толстым слоем сена и сверху положить плети.

Перцы уже догнали в росте посеянный в междурядье фиолетовый базилик и сформировали перчины размером с детский кулачок.

Все выщипанные сорняки разбрасывались на грядках. Баклажаны сформировали пока мало плодов, а некоторые кусты так и не зацвели.

Рядом с тыквами растет капуста вперемешку с бархатцами и календулой.  За зиму было собрано и высушено почти ведро мандариновых корок. В начале июля я их раскидала между капустинками, это для того, чтобы запах отпугивал всяких блошек и бабочек, ну и лишний перегной не помешает. 

Агроспан с капусты скидывался очень редко, только для того чтобы один раз в неделю выдернуть сорняки. Все остальное время капустные грядки были замотаны и поливались так же через это покрытие. Важно положить агроспан на грядки правильной стороной, а то вода не будет проходить внутрь и будет стекать по поверхности в междурядье. Агроспан не снимала с капусты до начала августа.

Брокколи сильно вытянулась в росте и пыталась к середине июля цвести. Пришлось собирать соцветия и морозить. Ну и конечно жарить в кляре и добавлять в супы.

Капуста кольраби тоже была в полном расцвете сил. Но не набирала большой массы, её обычный размер был около 6-8 см в диаметре. Передерживать её на грядке смысла не имело, земля не особо удобренная, так что гигантских размеров ожидать не приходилось. Тем более, что переросшая она становится деревянной с жесткими волокнами внутри.

Весь июль до икотного рыка ела кабачки. А куда их девать-то? Выкидывать жалко, переростков-мутантов не хотелось тоже, так как они тоже при таком размере почти все идут в компостник. Консервировала их новым способом и делала всякие оладьи и икру.

Вдоль дома картофель, выращенный из мелких семян, тоже набирал обороты. 

В середине июля к имеющемуся компостнику, на котором росли огурцы, был пристроен еще один. Так как мною было решено, что земля на правом огороде для огурцов совершенно не подходит, она еще не удобрена перегноем,  а огурцы с нижней грядки даже те. которые маленькие, горчат. Это при всем при том, что поливалась нижняя огурцовая грядка не меньше, чем верхние огурцы в Шапке Мономаха.

Кроме этого компостника сын, приехав в июле на несколько недель, построил забор вдоль южной границы участка и еще один компостник размером 3х3м около правого огорода.

И всяческие цветковые фотки напоследок.

Со мною произошел один интересный казус.

Томаты обычно пасынкую не выщипывая лишнюю поросль, а использую для этого маленькие ножницы. Когда дела заканчиваю, то всегда их кладу на стол под шатром. Обрезала нижние томаты, ножницы положила и минут через 15 решила заняться томатами верхними. Пошла под шатер, а ножницы тю-тю. Все облазила, нету, как корова языком слезала. На здоровье памяти в данный момент не жаловалась, так что думала только о том, кто их взял или пошутил.

несколько дней спустя нашла в предбаннике мыло вот в таком виде. Догадалась, что это не мыши его выгрызли, а сороки пытались утащить. Поднять такую тяжесть, вероятно, не могли и обкусали его на месте. Ножницы, я уже уверена, именно они и утащили. Следующие привяжу к столу на веревочку.

Огородный июль вполне спокойный месяц. Сорняки особо не растут, идут дожди, на улице совсем не прохладно, ночи тоже теплые. Ни каких беспокойств.

rss