Продукция

Новости

С чего нужно начинать перепланировку квартиры?
Полезные статьи Итак, вам ужасно надоело неудобство вашей квартиры, да еще и подошел срок выполнения капитального ремонта? Отлично, все можно сделать заново! Для начала определитесь, какой вы хотите

Дом для хоббита или оригинальное решение жилищного вопроса!
Полезные статьи Архитектор-самородок Саймон Дейл и его родственник собственными силами построили на территории леса Западного Уэльса необычный Дом Хоббита, который оказывает минимальное воздействие

Укладка плитки в ванной
Укладка плитки в ванной Отделку пола и стен ванной комнаты керамической плиткой уже можно считать классикой. Много лет этот материал не имеет конкурентов, благодаря своей практичности и доступности.

Как исправить ошибки при неправильной поклейке обоев?
Полезные статьи Обои могут отставать, если неправильно нанесен клей, не снято красочное покрытие, основание влажное, не зачищены шероховатости, штукатурка не отремонтирована. Чтобы не допустить возникновения

Когда собирать сныть
Большинство огородников при упоминании сныти выскажутся в её адрес совсем не благожелательно. Многими владельцами земельных участков эта травка воспринимается исключительно как докучливый сорняк, так

Как положить плитку на деревянный пол
Старый пол Уложить слой керамической плитки на пол из дерева или ДСП не легко. Пол может быть неровным и неустойчивым, после многих лет использования. Качество старого пола оставляет желать лучшего.

Золотые кольца
В ювелирном гипермаркете "Небо в алмазах" вы можете купить золотые кольца в Москве и других городах. Мы рады предложить большое количество высококачественных и привлекательных украшений. Они станут роскошным

Какие материалы лучше использовать для отделки фасада здания?
Полезные статьи Фасад является важным элементом любого здания или дома. Он представляет собой "лицо" здания. По этой причине важна качественная и красивая облицовка фасада. Другие функции фасада:

Дидинский тоннель
Дидинский тоннель — одно из излюбленных мест любителей урбантрипа в Свердловской области. Свое название он получил от станции, в окрестностях которой он находится. Впрочем, идти к нему следует не от станции

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Мелиорация земель и почв, виды мелиорации, водная мелиорация

Опубликовано: 09.11.2018

видео Мелиорация земель и почв, виды мелиорации, водная мелиорация

Гидрoмелиoрaция

Мелиорация (улучшение) земель является важной составляющей природообустройства. Человек занимается мелиорацией постоянно, как только перешел к оседлому образу жизни. Мелиорация — это коренное изменение компонентов природы для повышения потребительской стоимости (полезности) земель. Мелиорация приводит к фундаментальному длительному изменению природных условий, сохраняющемуся десятки и сотни лет.


Чтo тaкoе мелиoрaция?

Так как мелиорация — это потребительская деятельность, то человек мелиорирует определенные территории, т. е. земли. Земля — это территория с угодьями (пригодная для какого-то использования), находящаяся в чьем-то пользовании, владении или собственности.

По своему назначению выделяют: земли сельскохозяйственного назначения, или сельскохозяйственные; лесного фонда; водного фонда; населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи; оздоровительного, рекреационного, историко-культурного, научного назначения; обороны; государственного запаса.

Исходя из этого, различают: мелиорацию сельскохозяйственных земель («сельскохозяйственная мелиорация»), мелиорацию земель лесного, водного фондов, населенных пунктов и т. д.

Существуют различные виды мелиораций. Они классифицируются по назначению и способу осуществления мелиоративных мероприятий. По назначению мелиорации бывают: оросительные, осушительные, опреснительные, противоэрозионные. Оросительные мелиорации заключаются в искусственном увлажнении почвы для повышения ее плодородия, осушительные – в удалении из почвы избытка воды, опреснительные – в удалении избытка вредных для с/х культур солей, противоэрозионные мелиорации направлены на сохранение почв от разрушения и смыва.

По способу осуществления мелиорации подразделяются на гидротехнические при строительстве гидротехнических сооружений – каналов, трубопроводов, водозаборов и др.; агротехнические – мелиоративная обработка почвы, кротование, профилирование поверхности почвы, снегозадержание; лесотехнические – посадки леса; химические – внесение в почву химических веществ (химмелиорантов) для улучшения ее свойств. Кроме того, различают культуртехнические мелиорации, которые заключаются в очистке поверхности почвы от древесно – кустарниковой растительности, мохового очеса, заравнивании ям, валов и куч, создании и окультуривании пахотного слоя почвы.

Гглавная цель мелиорации сельскохозяйственных земель — расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Цель мелиорации сельскохозяйственных земель заключается в расширенном воспроизводстве плодородия почвы, получении оптимального урожая определенных сельскохозяйственных культур при экономном расходовании всех ресурсов, недопущении или компенсации ущерба природным системам и другим землепользователям.

При мелиорации земель другого назначения главная цель может меняться, но ограничения при ее выполнении все равно остаются.

На землях лесного фонда показатели мелиоративного режима в основном сводятся к созданию благоприятной влажности верхнего слоя почвы, глубины грунтовых вод и сроков затопления. На землях населенных пунктов, промышленности, транспорта прежде всего надо обеспечить требуемые глубины грунтовых вод для повышения несущей способности грунтов как оснований сооружений, функционирования подземных частей зданий и коммуникаций, санитарное состояние территории, не допускать накопления загрязняющих веществ в почвах, грунтах и водах, устранить негативное влияние минерализованных грунтовых вод (коррозионную опасность).

На землях водного фонда требования к мелиорации заключаются в улучшении свойств грунтов дна или ложа водоемов: форма поверхности (выравнивание берегов, засыпка ям), расчистка от растительности, перемещение скотомогильников, ликвидация свалок, выемка торфа, удаление загрязненного грунта, илистых отложений.

На землях рекреационного, историко-культурного и научного назначения показатели мелиоративного режима должны сводиться к санитарно-экологическим требованиям, обеспечению сохранности ценных природных и антропогенных объектов.

На мелиорированных землях строят инженерные мелиоративные системы , т.е. комплекс сооружений, устройств, машин и оборудования, предназначенных вместе с мероприятиями для регулирования показателей мелиоративного режима.

Состав мелиоративной системы зависит от вида мелиорируемых земель, совокупности регулируемых показателей мелиоративного режима. В общем, мелиоративная система включает регулирующие элементы, непосредственно осуществляющие мелиоративные воздействия, проводящие и ограждающие элементы, источники привлекаемых ресурсов, например воды, приемники технологических сбросов с мелиорируемой территории (дренажные воды, вредные вещества, наносы и т. п.). Помимо этого в состав системы входят объекты энергетического обеспечения, дороги, сооружения; средства контроля, связи и управления.