Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Ламинированные полы - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   Л аминированное напольное покрытие (ламинат), появившееся на мировом рынке отделочных материалов сравнительно недавно, успело зарекомендовать себя как надежный и сравнительно недорогой материал. Он обладает самыми лучшими качествами предыдущих поколений напольных покрытий: экологической чистотой натурального дерева, неоспоримой эстетикой и неприхотливостью в применении. Ламинированные полы с успехом применяются как в жилых, так и в общественных помещениях. Они могут иметь любой рисунок, однако наиболее распространенными являются панели с имитацией "под дерево".

  Данное покрытие получается вследствие производственного процесса, при котором различные материалы под высоким давлением спрессовываются друг с другом, образуя новый материал. Существует несколько различных технологий производства ламинированных напольных покрытий, материалы, применяемые для их изготовления, могут также отличаться у различных производителей. Но неизменным остается присутствие четырех основных слоев, из которых состоит панель ламинированного покрытия.

  Это, прежде всего, несущая основа (плита), сверху которой находится декоративный слой с различными рисунками, который, в свою очередь, защищен от внешних воздействий защитным слоем. Снизу основа покрывается так называемым стабилизирующим слоем. Между декором и панелью могут присутствовать также дополнительные слои.

  Далее рассмотрим подробнее вышеперечисленные основные слои ламинированной панели.

  Защитный слой выполняет важную функцию защиты декоративного слоя от внешних воздействий. Именно этой слой обеспечивает износоустойчивость ламинированного пола, а также свето- и термостойкость. Выполняется защитный слой в основном из меламиновых смол с различными добавками (например, с материалом корунд, вторым по прочности после алмаза). Для улучшения защитных свойств верхнее покрытие ламинированной панели может также включать в себя прозрачный кристаллический слой симметрично ориентированных частиц диоксида алюминия.

  Декоративный слой представляет собой бумажную основу, пропитанную меламиновой смолой с нанесенным рисунком, имитирующим натуральные структуры дерева или камня. Декоративный слой устойчив к ультрафиолетовым излучениям. В качестве дополнительного армирующего слоя может быть применено усиливающее покрытие (несколько слоев крафт-бумаги, слой полимера), которое вводится между декоративным слоем и основой в целях повышения твердости поверхностного слоя основы увеличения ударопрочности ламинированного напольного покрытия. Этот слой также придает дополнительную жесткость кромкам панели.

  В качестве основы для ламинированных панелей применяют, как правило, древесно-волокнистые плиты (ДВП) повышенной прочности.

  Стабилизирующий слой в конструкции ламинированной панели выполняет функцию противодействия, стабилизирует работу покрытия, приспосабливая его к изменениям климата в помещении ( влажности и температуры). Представляет собой пропитанную меламиновой смолой или парафинированную бумагу.

  В структуру ламинированной панели может быть также включен дополнительный звукоизоляционный слой, закрепленный на обратной стороне панели.

  Основанием под ламинированное покрытие служат ДСП, ДВП, влагостойкая фанера, линолеумы, дощатые полы, и т.п. Поверхность должна быть идеально ровной и твердой, все неровности необходимо устранить до начала работы. Перед укладкой покрытия на цементный пол или пол из керамических плиток следует уложить паро-влагонепроницаемый слой и лишь затем шумопоглощающую подложку.

  Укладка ламинированных панелей производится "плавающим" способом (без склеивания или сцепления с основанием пола; соединяются только торцы панелей). Для соединения паза и шипа применяются либо особые клеи на основе ПВА, либо используется бесклеевой способ, о котором будет рассказано ниже.

  Для того чтобы стыки между панелями были меньше заметны, рекомендуется укладывать панели по направлению дневного света. При укладке панелей около стены необходимо оставлять зазоры (для этого применяются специальные распорки). При больших площадях (более 10-12 м в длину) необходимо устройство деформационных швов. Деформационные швы легко закрываются специальными расширительными профилями в цвет покрытия. Необходимость этих мер продиктована естественным изменением размеров древесины (ДВП или ДСП) при изменении температурно-влажностного режима помещения.

  В целом укладка ламинированных полов "плавающим" способом похожа на устройство аналогичных полов из паркетной доски. Но все же существуют некоторые особенности и сложности по работе с ламинированными покрытиями. В качестве основы панелей ламинированного покрытия, как отмечалось выше, применяют ДВП высокой плотности (HDF). С одной стороны, панель с такой основой хорошо воспринимает нагрузки и является влагостойкой (при специальной пропитке), а с другой - приклеивание кромок панелей друг к другу (через систему "шип-паз") становится достаточно сложной операцией. Вручную панели плотно состыковать друг с другом довольно сложно, поэтому рекомендуется использовать специальные стяжки. Эти приспособления облегчают монтаж путем фиксации большого количества рядов панелей в течение установки.

  Следует уделять особое внимание стыковочным швам, т.к. это самое слабое место ламинированных покрытий. Подвижность "плавающего" пола может привести к нарушению герметичности покрытия с плохо проклеенными между собой панелями; панели расходятся и начинают выгибаться.

  Для того чтобы нивелировать вышеозначенные проблемы и для упрощения процесса монтажа, была разработана система бесклеевого соединения ламинированных панелей. Существуют два типа "замков" - металлические и вырезанные в самом "теле" панели. Второй тип крепления в настоящее время получил более широкое распространение. Это связано с тем, что многие специалисты считают неоправданным сочетание двух материалов с разными коэффициентами линейного расширения (дерево и металл) в напольном покрытии. Это может при определенных условиях эксплуатации приводить к отрыву металлической полосы от ламинированной панели.

  Бесклеевой способ монтажа панелей имеет ряд преимуществ: быстрая установка; возможность начинать монтаж в любом направлении и с любого угла комнаты; возможность многократного использования панелей, готовность пола сразу после укладки; качество укладки, практически не зависящее от квалификации рабочих.

  Разработаны системы, которые позволяют стыковать панели под углом друг к другу или горизонтально. Это необходимо в тех случаях, когда изгиб затруднен или невозможен (например, под дверями, радиаторами и др.).

  Бесклеевая система монтажа запатентована, поэтому при выборе ламинированного покрытия необходимо обращать внимание на наличие на упаковке информации о патенте или лицензии, что говорит о том, что это действительно качественный продукт с заводской гарантией.

  Благодаря особенностям изготовления верхнего слоя ламинированных панелей, они отталкивают пыль. Для ежедневного ухода пол достаточно пропылесосить. Влажная уборка должна производиться хорошо отжатой (не мокрой) тряпкой. Для удаления сильных загрязнений используются специальные чистящие средства для ламинированных полов, которые позволяют убрать даже следы от фломастера, восковых мелков, сапожного крема или клея. В качестве растворителя можно применять ацетон. Использовать для чистки абразивные чистящие средства и щелочесодержащие средства не допускается. Если ламинированному покрытию было нанесено небольшое повреждение, оно может быть устранено с помощью специальной пасты необходимого цвета.

  В заключение еще раз напомним основные преимущества ламинированных напольных покрытий:

  - высокое сопротивление истиранию, устойчивость к сжатию при длительной нагрузке, ударостойкость;

  - устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, выцветанию (светостойкость);

  - термостойкость и антистатичность;

  - устойчивость к продуктам бытовой химии;

  - простота укладки и эксплуатации.

По материалам Группы компаний "Альта"

www. alta-d.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 41 за 2007 г.

rss