Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Главная Новости

Конек крыши: расчет высоты, монтаж, виды, фото, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Конек крыши: расчет высоты, монтаж, виды, фото, видео

BC: Стропильная система вальмовой крыши и эркера

Конек кровли представляет собой конструкцию, которая покрывает щель, образовавшуюся в самой верхней точке, после покрытия крыши кровельным материалом.



Как правило, конек крыши и основное кровельное покрытие выполняют из одного материала. Это может быть черепица любого вида, шифер, металлический профиль или оцинкованная сталь.

Но, по своей форме устройство может быть различных форм – полукруглым или угловым, рельефным или фигурным.


Строительство крыши пошагово. Поймут все.

Предназначение конька крыши

Основное назначение конька крыши – обеспечение воздухообмена подкровельного пространства. Увеличить срок эксплуатации и защитить стропильную систему крыши можно за счет удаления лишней влаги. Если монтаж конька был выполнен правильно, то можно абсолютно не беспокоиться о скоплении конденсата и протечках крыши.


Монтаж кровли из профнастила

Чтобы работа была выполнена хорошо, необходимо правильно выбрать материал, а также дополнительные элементы. Правильно выбранные дополнительные детали и материал могут облегчить монтажные работы, а также нормализовать уровень влажности и предотвратить протечки крыши.

Конек крыши является гарантией того, что в подкровельном пространстве не будет скапливаться конденсат. Также будет защищено кровельное покрытие от ветра и атмосферных осадков и обеспечена высокая надежность всей кровли.

Разновидности коньков для крыш

Этот элемент крыши закрывает щель, которая образуется в самой высокой точке кровли при укладке кровельного материала на скаты крыши.

Конек на крыше может быть изготовлен из того же материала, что и кровельное покрытие, к примеру, шифер, металлопрофиль, оцинкованная сталь и разные виды черепицы. Этот элемент также называют коньковой планкой.

Эта деталь бывает нескольких конфигураций:

Рассчитываем высоту конька с помощью геометрической формулы

Как рассчитать высоту конька крыши? Этим вопросом задаются многие начинающие строители и не зря; ведь от этих параметров зависит прочность и надежность кровли.

Ясно, что высота конька напрямую влияет на угол ската кровли. Если конек очень низкий, равно как и скат крыши, то хорошие снежные покровы станут настоящей угрозой для безопасности дома и проживающих в нем людей.

И, наоборот, слишком высокий конек, с большой площадью покрытия, делают кровельную конструкцию беззащитной перед сильными ветрами.

Также следует понимать, что слишком низкие или высокие кровли имеют не привлекательный внешний вид, а это немаловажно для нового дома.

В нашей стране, с определенными климатическими условиями, самым оптимальным размером считается угол наклона от тридцати пяти до сорока пяти градусов.

Высота конька двускатной крыши рассчитывается с помощью несложных геометрических формул. Для этого, следует высоту конька принять как катет прямоугольного треугольника, где вторым катетом станет полная длина здания, разделанная наполовину, то есть на два. Тогда за гипотенузу принимают длину ската.

формула для расчета высоты конька двухскатной крыши

Применяя геометрическую формулу школьного курса, которая помогает найти длину одного из катетов в прямоугольном треугольнике, получается, что для вычисления высоты конька нужно длину второго катета умножить на тангенс угла, находящийся при основании треугольника.

Для наглядности следует привести пример – если ширина дома равна шести метрам, а наклон кровли составляет сорок градусов, тангенс которого равен ноль целых восемьдесят три сотых, то получаем высоту конька, равную двум целым сорока девяти сотым. ( 0,83*6/2=2,49).

Монтаж конька является довольно сложным и трудоемким делом, который не стоит выполнять в одиночку. Его крепление начинают с краев, а перед этим следует протянуть нетолстый шнур, позволяющий установить конек крыши строго по горизонтальной линии.

В качестве соединительных элементов используют специальные саморезы с прокладками, не позволяющими проникать влаге, а значит подвергаться коррозии, в точки их соединения.

Особенности монтажа конька крыши

При установке конька необходимо учитывать следующие нюансы:

Кровельный материал на коньке крыши не должен создавать плотное соединение, так как в этом случае будет перекрыт доступ воздуха в подкровельное пространство. Монтаж конька осуществляется на заключительном этапе кровельных работ. При этом выполняется прокладка вентиляционного стройматериала, который будет защищать подкровельное пространство от проникновения на чердак птиц и всевозможных насекомых. Также этот материал будет предотвращать попадание атмосферных осадков на доски или коньковый брус. В качестве защитного слоя может использоваться минеральная или стеклянная вата, специальный уплотнитель и прочие материалы. В ходе монтажа также нужно следить за тем, чтобы пространство под коньковой планкой было не сильно заполнено. Иначе естественная вентиляция будет нарушена либо ликвидирована. Это может произойти в случае, если пространство конька будет заклеено с помощью герметичного материала либо запенено монтажной пеной. Эта проблема обычно появляется при обустройстве крыш мансардного типа. По этой причине данный элемент должен быть проветриваемым. Выполнять монтаж этого элемента лучше всего вдвоем. При этом нужно обязательно иметь трап. Чтобы установить конек на крышу, необходимо иметь только шуруповерт и саморезы. Монтажные работы достаточно опасны и трудоемки, поэтому очень важно соблюдать все меры безопасности. При возведении крыши нужно знать высоту будущего конька. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество стройматериала для его изготовления. Следует отметить, что высота конька зависит от угла наклона кровли. При расчете высоты конька используют правила геометрии.

Установка конька на кровлю

Конек устанавливают уже на завершающем этапе работ по обустройству кровли; обязательно на вентиляционную прокладку, которая служит защитой от попадания осадков, а также птиц и насекомых от проникновения на чердак.

конек на крыше дома фото

Отлично зарекомендовали себя в качестве прокладки стекловата и минеральная вата , специальные кровельные уплотнители. Однако, выполняя данную работу, следует помнить, что слишком плотно и герметично заполнить пространство не следует.

Поэтому, в данном случае не стоит применять монтажную пену, через которую не будет происходить естественное вентилирования. То же самое касается и герметичных  материалов, применяемых для теплоизоляции крыш.

После того, как внешнее кровельное покрытие уже смонтировано, можно приступать к установке конька. Сегодня производители строительных и отделочных материалов предлагают готовые коньки для крыши.

Как правило, они стандартны; имеют длину, равную двум метрам и широкие полки – примерно двести сантиметров.

Монтаж конька состоит из нескольких этапов:

В первую очередь выполняется монтаж как минимум двух элементов специальной коньковой черепицы. Она должна опираться на кровельные скаты с обеих сторон. Далее измеряется расстояние между внутренним краем более узкого торца специальной черепицы и ее верхним краем. Последняя состоит из брусков контробрешетки, соединенных между собой на наименьшем расстоянии. Его иногда называют коньковым аэроэлементом. Затем нужно измерить расстояние между верхней частью конькового бруса, вставленного в крепление держателя и точкой сгиба линии крепления. Далее делают держатель либо крепление. После этого прибивают верхний брус к центральной части контробрешетки с помощью гвоздей. Перед фиксацией данного элемента необходимо натянуть тонкий шнур. С помощью него будет осуществляться регулировка горизонтальности монтажа оставшихся деталей конька. Для закрепления конька следует использовать саморезы со специальными шайбами, которые будут предотвращать попадание влаги в места соединения. В шиферных деталях конька нужно предварительно сделать отверстия. Тогда шифер останется целым, когда в него будут вбиваться гвозди.

Видео о том, как выполнить монтаж конька кровли:

Использование дополнительных комплектующих деталей

При монтаже конька понадобятся его комплектующие. Они повышают функциональность конька крыши, а также расширяют его назначение.

К основным комплектующим элементам относят:

Держатель громоотвода; Вентиляционная лента; Вентиляционная коньковая черепица; Прочие аэроэлементы.

При установке комплектующих деталей применяют следующие технические аксессуары:

Полукруглые коньки , монтируемые на стыке кровельных скатов; Коньки прямоугольной формы , применяемые при обустройстве скатной кровли с покрытием из металлочерепицы. Они имеют привлекательный вид и обладают высокими защитными свойствами; Заглушки. Используются при монтаже дополнительных элементов кровли, имеющих полукруглую форму. С помощью них закрывают стыки скатов; Узкие коньки. Изготавливаются из металлочерепицы. Они являются декоративным элементов; Снегодержатель. Является одним из самых важных коньковых элементов. Он предотвращает сползание снежной массы, а также уменьшает снеговую нагрузку. Этот элемент нужно прочно фиксировать, поскольку он должен выдерживать большой вес. Снегодержатель изготавливают из различным материалов; Ветровая планка. Этот комплектующий аксессуар закрывает кровельные листы с торцевой стороны. Она обеспечивает защиту от ветра, дождя и прочих атмосферных осадков; Карниз. Является важнейшей деталью для карнизной доски. Выполняет защитную функцию. Его монтируют под гидро- и теплоизоляцию; Разжелобок – комплектующий элемент, закрывающий стыки скатов крыши; Универсальная прокладка. Представляет собой специальное покрытие, которое защищает кровельную конструкцию от лишней влаги и воздействия прочих негативных факторов окружающей среды; Примыкание к стене. Этот конструктивный элемент закрывает щели на стыках скатов, а также защищает стены здания от воздействия атмосферных осадков; Саморезы. Используются для закрепления коньков к кровельному материалу.

Следует отметить, что дополнительные коньковые детали и кровельное покрытие должны быть изготовлены из одного материала. Также они должны иметь один и тот же цвет.

Похожие статьи :

rss