Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Объекты

Поиск

Главная Новости

Как сделать теплицу своими руками

Опубликовано: 12.07.2025

 

Не все хотят покупать новую теплицу, в силу различных обстоятельств. Кто-то любит мастерить, у кого-то завалялось много бруса, подходящего для каркаса теплицы. Строительство своими руками получается дешевле, удобно подгонять теплицу под свой участок, да и конструкцию можно продумать до мелочей. Ничего сложного - нужен простой план, инструменты и немного терпения. Хотя иногда купить готовую теплицу бывает гораздо выгодней, чтобы сделать свой выбор предлагаем посетить сайт производителя теплиц https://teplitca.kiev.ua/g304009-teplitsy-arochnye-dachnye

Определяем размер и место

Начинаем с выбора участка. Лучше всего подойдет ровное, солнечное место, защищенное от ветра. Желательно недалеко от воды. Хорошо, если теплица будет расположена с запада на восток. Так растения получат максимум света.

Размер подбираем под задачи. Для огурцов, томатов и перца достаточно 3×6 метров. Для высокорослых сортов нужна теплица высотой около 2-ух метров. Для низкорослых культур можно рассмотреть вариант парника из агроволокна, подробней по ссылке.

Материалы для каркаса

Каркас делают из дерева, металла или пластиковых труб. Самый бюджетный - из бруса. Но его нужно обрабатывать антисептиком и защищать от влаги. Металлические трубы или уголки прочнее, но потребуются сварка или болты. Пластиковые дуги - легкие и простые в установке, хорошо подходят для арочных теплиц.

Перед сборкой лучше сделать чертеж - так меньше шансов на ошибки. Основание желательно поставить на фундамент или деревянный короб, чтобы конструкция была устойчивой.

купить теплицу под пленку

Выбираем покрытие

Пленка самый дешевый и удобный материал. Подходит для сезонного использования. Армированная пленка прослужит дольше обычной. Можно натянуть ее в два слоя, между которыми оставить воздушную подушку - будет теплее.

Поликарбонат - вариант посерьезнее. Листы крепятся к каркасу саморезами с термошайбами. Надежно, красиво и долговечно. Главное - не перепутать стороны при укладке. Ультрафиолетовая защита всегда снаружи.

Сборка и детали

Собираем каркас: сначала основание, потом дуги или стойки, затем крышу. Укрепляем углы, ставим распорки. Обязательно делаем двери и форточки - без проветривания растения задохнутся.

Пленку закрепляем планками или клипсами. Края прикапываем в землю, чтобы не задувало. Если поликарбонат - используем герметик и защитные ленты на торцы.

Внутри делаем грядки, укладываем дорожки. Можно сразу проложить капельный полив, поставить бочку и бак для воды. Это удобно и экономит время.

Размещение грядок

В теплице грядки размещают вдоль - две боковые и одна центральная, между ними оставляют проходы. Стандартная ширина грядки 60–90 см, ширина прохода не меньше 40 см. Грядки бывают приподнятые (в коробах), заглубленные и на уровне почвы. Приподнятые лучше прогреваются и удобны в уходе. Заглубленные сохраняют влагу дольше. Все зависит от культуры, климата и конструкции теплицы. Главное - чтобы было удобно работать и ухаживать.