Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Как хранить морковь в погребе зимой?

Опубликовано: 16.10.2018

До наступления холодного времени года необходимо решить много проблем с хранением моркови. От условий хранения в помещении и своевременности сбора урожая будет зависеть его качество и лежкость. Как правильно хранить морковь зимой в погребе – в нашей статье.

Когда убирать морковь на хранение?

На сроки уборки овощей влияют два фактора: сорт культуры и климатические условия в регионе. Лучший период для сбора урожая – с 20-х чисел сентября до третьей декады октября, в Средней полосе и Северной части страны на 7 дней раньше, потому что плоды набирают вес в конце сентября. Морковь легко переносит первые осенние заморозки до 8º. Во второй декаде октября температура снижается в среднем до -2º, поэтому замедляются процессы обмена в корнеплодах, что способствует их длительному хранению.

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Ботву следует обрезать до головки. Доставать из грунта морковь надо вилами с плоскими зубцами, чтобы не повредить. Если она сильно грязная, промыть водой, высушить и разделить на три группы. Крупные корнеплоды оставить в подвале до следующего года, поврежденные использовать для консервации, мелкие – на раннее употребление. Предварительно необходимо овощи первой группы перенести в комнату для просушки на 2–3 дня с температурой 6–8º.

Читайте также:  Выращивание арбузов в подмосковье, в открытом грунте

Условия хранения моркови в погребе

Чтобы сохранить корнеплоды на протяжении холодного времени года в помещении, необходимо создать соответствующие условия. Температура воздуха в погребе должна быть 0–1º, при 2º и выше, растения начинают увядать и могут погибнуть от белой гнили. Оптимальным уровнем влажности считается 90–95%. Вентиляция должна быть средней интенсивности, иначе избыток воздуха будет способствовать прорастанию овощей. Затем следует утеплить стены и потолок, покрыть погреб гидроизоляционным материалом и защитить продукты от грунтовых вод.

Перед тем как перенести морковь в подвал необходимо убрать весь мусор, остатки прошлогодних культур и продезинфицировать гашеной известью либо серной шашкой. До закладки рекомендуется подержать корнеплоды в помещение с температурой 13–15º от 7 до 14 дней. Этот прием поможет на первой этапе выявить зараженные и слабые плоды, которые не подходят для хранения.

Читайте также:  Лилии отцвели что делать дальше?

Способы хранения моркови на зиму

Зимовка моркови в погребе с применением мела

Мел создает слабощелочную среду и предотвращает загнивание плодов.

Применяют два варианта обработки:

Нанести на поверхность моркови, или как говорят в народе «припудрить», сухим мелом (200 г на 10 кг овощей). Погрузить корнеплоды в жидкий меловой раствор (вода и мел в соотношении 1:3), а затем высушить.

Хранение моркови в пакетах на зиму

Для этого понадобятся пакеты вместительностью 5–30 кг. Во время зимовки в полиэтиленовых мешках овощи должны находиться в открытом виде. Морковь выделяет углекислый газ, находясь в открытом состоянии, его концентрация значительно уменьшается, этого количества достаточно, чтобы защитить себя от увядания и заболеваний. Если закрыть мешок, корнеплоды начнут гнить, поэтому следует сделать в нем отверстия для свободного доступа воздуха. Образование конденсата в пакетах – это первый признак высокого уровня влажности в погребе. Чтобы убрать лишнюю влагу, необходимо рассыпать на пол известь.

Может быть интересно

Хранение моркови на зиму в древесной стружке

Если применять этот метод, морковь нужно ложить рядами, разделяя каждый из них опилками, которые выступают в качестве наполнителя. Для этих целей используют стружку хвойных деревьев, так как в ней содержится достаточное количество фитонцидов, которые увеличивают срок хранения корнеплодов, защищают от заболеваний и не дают им прорастать. Если нет контейнеров для хранения, можно выкладывать овощи слоями с опилками на горизонтальные полки с расстоянием 15-20 см от стен и пола.

Хранение моркови в погребе в луковой шелухе

В этом способе принцип укладки корнеплодов остается тот же, что и в случае с опилками, которые заменяют чешуей лука и чеснока. Сухая кожура предотвращает проникновение бактерий и грибковых заболеваний.

 

Хранение моркови в домашних условиях в глине

Глина покрывает поверхность корнеплодов, образуя защитную оболочку, которая не даст им увядать в зимний период. Ее можно сделать двумя способами.

Необходимо 0,5 ведра глины залить водой, через 24 часа перемешать до состояния однородной массы и повторно добавить 1-2 л воды. В течение 4-х дней глина будет находиться во влажном состоянии. После этого дно ящика укрыть полиэтиленовой пленкой, выложить в один слой овощи с промежутком 1-2 см, чтобы они не соприкасались, залить полученной смесью и дать время высохнуть. Когда первый слой просохнет, сделать второй, вылить глину и оставить на несколько дней. Далее повторять порядок действий до верхней части ящика. Вначале следует приготовить смесь, для этого заполнить на половину ведро глиной, а оставшееся свободное пространство водой и перемешать. Затем по очереди опустить корнеплоды в приготовленный состав, разложить в помещение с хорошей вентиляцией, чтобы засохла внешняя оболочка. После этого сложить овощи в картонный либо деревянный ящик.

Хранение моркови в стальной посуде

Для этого корнеплоды нужно отчистить от грунта, помыть, высушить и в вертикальном положении установить в ковш либо кастрюлю, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и оставить на всю зиму в подвале либо погребе.

Также можно применить два необычных метода, как сохранить морковь на зиму.

Зимовка в парафине

Для этого необходимо отчистить корнеплоды от почвы, промыть водой, дать время просохнуть и по очереди опустить в металлическую емкость с расплавленным парафином. Этот вариант обработки позволит храниться моркови при 0–2º без потери вкусовых качеств и полезных элементов до 5 месяцев.

 

Домик из бумаги

Каждую морковь нужно завернуть в бумагу, затем уложить в ящики либо на горизонтальные стеллажи в погребе с расстоянием от пола и стен 15–20 см.

Существует большое количество способов, как хранить морковь в погребе зимой. При использовании хотя бы одного из вышеперечисленных вы без проблем сможете сохранить свой урожай до следующего года.

Читайте также:  Сад и огород своими руками, не как у всех, интересные идеи

8 поделились 0 8 0 0 0
rss