Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Фундамент под пристройку своими руками – способы возведения

Опубликовано: 03.09.2018

Возведение пристройки к уже построенному дому — не менее ответственный процесс, чем строительство отдельного здания. Риск смещения конструкций дома и пристройки относительно друг друга очень велик. Поэтому наиболее важным этапом строительства является проектирование и обустройство фундамента пристраиваемого помещения. Если вы решили произвести эту часть работ своими руками, без консультации специалиста все же не обойтись. Он поможет выбрать оптимальный тип основания в зависимости от условий участка и рассчитать фундамент под пристройку на прочность.

Схема фундамента: 1. Старый фундамент. 2. Новый фундамент. 3. Перемычки. 4. Продухи.

Трудоемкость работ, временные и финансовые затраты будут зависеть от условий начала строительства. Исходных ситуаций может быть две:

Вы купили готовый дом, который был построен несколько лет назад и не осведомлены о типе, размерах, других характеристиках фундамента и свойствах грунта под ним. Вы построили дом самостоятельно или участвовали в его проектировании и возведении. Вам известны прочностные свойства основания дома и гидрогеологические условия грунта на участке.

Предварительные замеры и подготовка инструмента

Для определения конструкции и параметров фундамента старого дома около одной из стен выкапывается шурф размерами 1,5×1,0 м или 1,0×1,0 м. Достигнув подошвы основания, определяются размеры фундамента : у ленточного — уровень заглубления и ширина, у столбчатого — глубина закладки и размеры столбов.

Для измерения толщины ленточного фундамента используется металлический прут с концом, загнутым на 90°. Держа согнутый отрезок горизонтально, прут просовывают под основание фундамента . После проворачивания и упора загнутой частью во внутреннюю стену фундамента на пруте делают отметку, соответствующую ширине фундамента .

Варианты пристроек: 1. Старый дом. 2. Пристройка.

При разработке шурфа можно также определить характер грунта под основанием будущего фундамента. Полученные данные определяют тип и способы закладки основания своими руками.

Если у вас имеется проект построенного дома, предварительные исследования не требуются. В анализе грунта и определении параметров основного фундамента нет необходимости. С помощью специалиста вы сможете спрогнозировать возможную усадку постройки в конкретных условиях, а основные строительные работы выполнить своими руками.

Для закладки фундамента под пристройку будет необходим следующий перечень инструментов:

бетономешалка; перфоратор, болгарка; лопата, мастерок; емкости для бетонной смеси; молоток-кирочка, кувалда, расшивка; отвес, угольник, рулетка, уровень.

Основные принципы обустройства фундамента для пристройки

Заливка фундамента пристраиваемого помещения производится на глубину несколько меньшую, чем заглубление основы главного здания. Это создает запас на случай прогнозируемой усадки.

Фундамент пристройки и дома должны быть одинаковыми по типу.

Сопряжение фундаментов: 1. Дом. 2. Старый фундамент. 3. Штыри. 4. Арматура. 5. Цоколь. 6. Основание фундамента.

Если дом стоит на бетонной плите, для пристройки заливается еще одна плита. Соответственно, к ленточному, свайному или столбчатому фундаменту основного здания пристраиваются основания с аналогичным характером нагрузки на грунт. В противном случае пристройка может создать дополнительное давление на старый фундамент или привести к излишней усадке и заваливании конструкции.

При соединении оснований пристройки и дома не стоит откапывать сразу всю сторону фундамента, если оно более 3 м длиной. Это может ослабить устойчивость строения и привести к деформациям конструкций.

После заливки фундамента пристройки необходимо дождаться его усадки, и лишь затем проводить дальнейшие строительные работы. Например, если соорудить основание осенью, то сам пристраиваемый модуль лучше возводить в середине весны.

Связывание старого и нового фундаментов своими руками производится двумя основными способами:

Возведение отдельного фундамента с обустройством деформационного шва; Жесткое связывание фундаментов с помощью закладки общей арматуры.

Выбор типа и метода соединения фундаментов зависит от тяжести пристраиваемого помещения и почвенных характеристик на участке. Если основное здание со временем не дало существенную усадку, фундаменты можно объединить в единую конструкцию. В ином случае следует заложить отдельное основание пристройки, связанное с основным через деформационный шов.

Жесткое соединение фундаментов пристройки и основного здания

Подобная конструкция приемлема при следующих условиях:

на слабопучинистых и непучинистых грунтах на участке; когда усадка строения может быть прогнозируемой; при возведении двухэтажной пристройки под одной крышей с домом; при ленточном мелкозаглубленном фундаменте, когда цоколь входит с ним в монолитную систему.

Если здание возведено на столбчатом фундаменте, крепление арматуры производится на цоколе, который должен иметь достаточную ширину и высоту.

Сопряжение ленточных фундаментов своими руками производится следующим образом:

Схема жесткого соединения пристройки с домом: 1. Скобы. 2. Дом. 3. Пристройка.

Определяются размеры основного фундамента вышеописанным способом. Выкапывается траншея у основного фундамента с обустройством песчаной подушки. Глубина траншеи не должна превышать глубину закладки основания дома. В бетоне основания высверливаются отверстия по толщине арматуры на глубину ¾ ширины конструкции в шахматном порядке (для угловых участков — на 0,5 м). Глубина высверливаемых отверстий может быть рассчитана умножением диаметра арматуры на 35. В проделанные отверстия вбивается арматура ø14 мм с периодическим профилем, выпуски арматуры должны составлять 30-40 см. На торце арматуры выполняется продольная прорезь со вставкой расклинивающего вкладыша. Выступающая арматура используется для формирования каркаса будущего фундамента. К концам прутьев привариваются шайбы, которые будут препятствовать смещению конструкций. В среднем для 1 м2 поверхности необходимо заложить 20 прутьев арматуры. Для незамкнутого контура количество прутьев зависит от ширины возводимого основания и рассчитывается индивидуально. После установки опалубки в нее укладывается остальная арматура и заливается бетон.

Жесткое соединение с плитным фундаментом осуществляется при его толщине не менее 400 мм. Такая связь допустима и при наличии выступа плиты от цокольной части здания. Подобные выступы обычно оставляются при возведении постройки из газобетона. Плита должна выступать не менее чем на 30 см и позволять оголить арматуру конструкции для приваривания ее к каркасу основания пристройки.

Отдельное возведение фундамента для пристройки

При большой разнице в весе основного здания и пристройки их усадка будет происходить неравномерно. В этом случае жесткое связывание фундаментов не рекомендуется, и лучше возвести отдельное основание для пристройки.

Ленточный монолитный фундамент.

Отдельный фундамент надежней оборудовать по замкнутой схеме. У стены здания возводится железобетонный ростверк. Между фундаментами укладывается слой из рубероида или теплоизоляционного материала (пенопласт, пеноплекс), покрытого гидроизоляцией.

Слой при усадке пристройки предохраняет фундамент дома от повреждения. В качестве деформационного шва к основанию дома при бетонировании фундамента пристройки прикладываются гидроизолированные доски. В зависимости от массивности пристройки толщина шва составляет 2-5 см. На стыке стен шов закрывается декоративной накладкой, которая обычно крепится к капитальной стене.

Для монтажа самостоятельного фундамента легких пристроек (например, под каркасную веранду) производится предварительная разметка.

С помощью шнура, натянутого на колышки, обозначаются контуры будущего основания. Прямоугольность будущей конструкции определяется измерением диагонали. Ее длина вычисляется по формуле: c=√(a2+b2), где а и b — стороны конструкции. Веревкой с длиной, равной рассчитанной, отмеряем длину диагонали и корректируем контур шнура. Если фундамент ленточный, таким же образом размечаем внутренний периметр основания, отступив внутрь требуемое расстояние. Если конфигурация сооружения сложная, контур разбивается на прямоугольники и их разметка проводится по тому же принципу. Затем проводятся земляные работы. Ширина траншеи под каркасную пристройку принимается около 40 см. На дно ямы засыпается песок (20-30 см), затем средний гравий или щебень. Подушка поливается водой и оставляется на некоторое время для усадки. Если пристройка должна выступать над уровнем земли, монтируется опалубка. Состав заливаемого в последующем бетона обычный — по 1-ой части песка и цемента, 0,7 части воды и 2 части щебня или гравия.

Как сделать своими руками фундамент под каркасную пристройку

Если пристройка возводится из легких материалов (древесина, OSB) и основа ее каркасная, оптимальным вариантом будет столбчатый фундамент или на винтовых сваях. При размерах пристройки 7×3 м достаточной будет установка 6 опорных столбов.

Работы по обустройству столбчатого фундамента под каркасную пристройку проводятся в следующей последовательности:

выкапываются скважины глубиной ниже уровня промерзания; на дно засыпается песчаная подушка и выставляется арматура из стекловолокна (стекловолоконная арматура не нуждается в гидроизоляционной обработке и по прочности не уступает металлической); на надземную часть монтируется опалубка необходимого размера; конструкция под каркасную пристройку заливается бетоном; для увеличения высоты столбы могут быть дополнены кирпичной кладкой из красного кирпича.

Простым и дешевым вариантом сооружения основания под каркасную пристройку является установка фундамента на сваях. Недостаток такой конструкции — подверженность свай коррозии — устраняется обработкой качественными антикоррозийными составами.

Свайный винтовой фундамент под каркасную пристройку отличается высокой скоростью монтажных работ. После установки свай можно сразу приступать к возведению строения. Выстраивая каркасную пристройку, сваи можно вкручивать самостоятельно, что удешевляет стоимость работ.

При прочих одинаковых условиях стоимость пристройки с жесткой стыковкой фундаментов будет значительно выше, чем при сопряжении с деформационным швом. Практичней под будущую пристройку заложить основание на стадии возведения основного здания. До начала сооружения пристройки фундамент накрывается настилом и площадка используется для других целей. В этом варианте строительства в дальнейшем не возникает проблем со стыковкой и усадкой фундаментов .

rss