Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Главная Новости

Электричество - Характеристика основных видов силовых и контрольных кабелей

Опубликовано: 02.10.2018

видео Электричество - Характеристика   основных   видов   силовых и контрольных кабелей

Общие положения о реактивной мощности
Подробности

Силовые кабели с пропитанной бумаж­ной изоляцией напряжением      1, 3, 6 и 10 кВ изгото­вляют одно-, двух-, трех- и четырехжильными (только на 1 кВ) с медными и алюминиевыми токопроводящими жи­лами, в свинцовой или алюминиевой оболочке, с раз­личными защитными покровами в зависимости от назна­чения и условий эксплуатации.


Проходной выключатель. Схема подключения от Алексея Земскова

Обозначение марки кабеля состоит из нескольких букв,  характеризующих основные конструктивные особенности кабеля и иногда его назначение. Так, буква С указывает, что кабель имеет свинцовую оболочку. Буквы Б, П и К обозначают тип брони (соответственно ленточная броня, броня из плоских или круглых прово­лок). Буква А в начале маркировки указывает, что кабель имеет алюминиевые токопроводящие жилы, если буква А стоит вместо буквы С, это означает, что кабель имеет алюминиевую оболочку. Например: СБ и АСБ — си­ловые кабели с медными и алюминиевыми жилами, в свинцовой оболочке, с защитным покровом Б; ААШв 3 х95 (ож) - 10 ГОСТ 18410 — 73* — силовой кабель с алюминиевыми жилами, в алюминиевой оболочке, с защитным покровом Шв, тремя однопроволочными жилами номинальным сечением 95 мм2, на напряжение 10 кВ.

Электрическое поле в кабелях с поясной изоляцией имеет очень сложный вид. Здесь появляется напряжен­ность электрического поля вдоль слоев пропитанной бу­маги, что значительно снижает электрическую прочность изоляции кабеля, так как вдоль слоев она примерно в 10 раз меньше, чем поперек их. Поэтому важно наиболее полное и качественное заполнение межфазных про­странств. Обычно для этого применяют бумажный кордель, который скручивают из сульфатной или кабельной бумаги.

Во время нормальной эксплуатации напряжение ме­жду жилами в 3 раза больше, чем между жилой и обо­лочкой, поэтому толщину поясной изоляции берут значи­тельно меньше, чем толщину изоляции между жилами.

 

Силовые кабели предназначены для работы с изоли­рованной нейтралью. Следовательно, при заземлении одной из фаз напряжение между жилой и оболочкой у других фаз возрастает до линейного. Это свойство учитывается при выборе толщины поясной и жильной изоляции.

В силовых кабелях напряжением 20и 35 кВ поверх изоляции каждой жилы накладывают проводя­щий экран или металлическую оболочку, благодаря чему силовые линии электрического поля имеют радиальное направление. Кабели изготовляют одно - и трехжильными. На круглые алюминиевые или медные жилы кабеля последовательно накладывают ленты электропроводя­щей бумаги, бумажной изоляции, экран из электропрово­дящих лент, а также оболочку из алюминия или свинца. В   одножильных   кабелях   накладывают   защитные   покровы, а в трехжильных — жилы в металлических обо­лочках скручивают, заполняя промежутки между жилами пропитанной кабельной пряжей или штапелированным стекловолокном (до образования круга в сечении), об­матывают тканевой лентой или кабельной пряжей и бронируют.

Толщина изоляции у кабелей напряжением 20 кВ и се­чением 25 — 95 и 120 — 400 мм2 соответственно 7 и 6 мм, у кабелей напряжением 35 кВ и сечением 120 — 300 мм2 — 9 мм. Минимальное сечение жил кабелей напряже­нием 35кВ ограничивается 120 мм2, так как кабели с меньшим сечением жил неэкономичны.

Для вертикальной прокладки недопустимо применение силовых кабелей с вязкой пропиткой. Пропи­точный состав при нагревании (во время эксплуатации) начинает постепенно стекать в нижнюю часть проложен­ного кабеля. При этом верхний участок кабеля лишается значительной части пропиточного состава, что приводит к образованию пустот, снижению электрической прочно­сти кабеля и пробою. В то же время в нижнем участке кабеля создается повышенное давление от избыточного количества натекаемого состава, что приводит к повре­ждению металлической оболочки кабеля или течи соста­ва из концевых муфт. В связи с этим для кабелей напря­жением 1 — 3 кВ с вязкой пропиткой допускается разность уровней не более 20 — 25 м, для кабелей 6—10 кВ в свин­цовой и 10 кВ в алюминиевой оболочке не более 15 м, для кабелей 6 кВ в алюминиевой оболочке не более 20 м и для кабелей 20 — 35 кВ не более 15 м.

Кабели с бумажной изоляцией для вертикальных и крутонаклонных трасс выпускают с обедненным (обедненно-пропитанные) или нестекающим вязким составом.

В маркировку кабелей с обедненно-пропитанной изо­ляцией добавляют букву В через дефис после основной марки (например, АСБ-В, СБ-В).

В начале маркировки кабелей с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающими составами, ставят букву Ц (например, ЦАСБ, ЦСБ).

Кабели напряжением 3 и 6 кВ с обедненно-пропитан­ной изоляцией в свинцовой и алюминиевой оболочках прокладывают при разности уровней до 100 м (для кабе­лей напряжением 3 кВ в алюминиевой оболочке разность уровней не ограничивают). Кабели с бумажной изоля­цией, пропитанной нестекающим составом, предназна­чены для прокладки без ограничения разности уровней. Толщину изоляции кабелей напряжением 6 кВ с обедненно-пропитанной изоляцией и напряжением 6, 10 и 35 кВ с нестекающим составом принимают несколько большей, чем  толщину  кабелей,   пропитанных  вязким  составом.

Силовые кабели напряжением 0,66; 1; 3; 6; 10 и 35 кВ с пластмассовой изоляцией в основном изготовляют без металлических оболочек. Благодаря этому упрощается технология их изготовления и значительно экономится количество свинца и алюминия.

В маркировке силовых кабелей элементы обозначают следующим образом: В — ПВХ пластикат, П — полиэти­лен, Пс — полиэтилен самозатухающий, Пв — полиэтилен вулканизующийся, Пвс — полиэтилен вулканизующийся самозатухающий.

Изолированные жилы кабелей скручивают, заполняя их ПВХ пластикатом или материалом изоляции жилы. Жилы имеют отличительную расцветку или обозначение цифрами, начиная с нуля (аналогично бумажной изоля­ции). Поясную изоляцию этих кабелей выпрессовывают из материала изоляции, ПВХ пластиката или обматы­вают лентами из полиэтилентерефталата.

На кабели напряжением 6 кВ и выше методом прессо­вания или обмоткой лентами поверх поясной изоляции накладывают электропроводящий экран. Выпрессованный экран изготовляют из полупроводящего материа­ла, соответствующего материалу изоляции, толщиной не менее 0,2 мм, а экран, обматываемый лентами, — из про­резиненной ткани или из двух лент полупроводящей ка­бельной бумаги. Кроме того, поверх ряда кабелей на­кладывают металлический экран из двух медных лент или медной фольги. Как правило, кабели изготовляют круглыми, но ряд кабелей напряжением до 1 кВ и сече­нием до 16 мм2 — плоскими с параллельной укладкой жил.

Силовые кабели с резиновой изоляцией по электроизоляционным свойствам существенно усту­пают кабелям с пропитанной бумажной и пластмассовой изоляцией и предназначены для трасс с неограниченной разностью уровней прокладки. Их изготовляют напряже­нием 660 В переменного тока или 1000 В постоянного и напряжением 3, 6 и ЮкВ постоянного тока в оболочке из маслостойкой и не распространяющей горения ре­зины, ПВХ пластиката или свинца.

Силовые кабели маркируют следующим образом: Р.— резина изоляционная; Н — резина шланговая, не распространяющая горения; Рт — резина изоляционная по­вышенной теплостойкости.

Резиновая изоляция на жилах кабеля имеет сплошную расцветку или обозначается цифрами, начиная с нуля. За­земляющую или нулевую жилу изготовляют черного цвета или обозначают цифрой нуль.

Изолированные жилы скручивают в кабель, при этом допускается заполнять промежутки резиновыми жгута­ми, кабельной непропитанной пряжей или штапельной стеклопряжой. Кроме того, применяют параллельную укладку жил сечением до 16 мм2 в двухжильных кабелях. В зависимости от условий эксплуатации применяют бро­нированные кабели с защитными покровами либо без них.

Контрольные кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией изготовляют на пе­ременное напряжение до 660 В, частотой до 100 Гц или постоянное напряжение до 1000 В с количеством жил от 4 до 61 и сечением от 0,75 до 10 мм2.

В условном обозначении кабелей в начале маркиров­ки ставится буква К, например: КРВБГ 10x1,5 (кон­трольный, резиновая изоляция, ПВХ оболочка, брониро­ванный, без наружного защитного покрова, десять жил сечением 1,5 мм2). Изолированные жилы скручивают от­дельными повивами. В каждом повиве кабеля имеется счетная жила синего или голубого цвета, а рядом с ней — жила направления — красного или розового цве­та. Кабели с числом жил более 7, имеющие государ­ственный Знак качества, выпускают с отличительной ци­фровой или цветной маркировкой всех жил.

Добавить комментарий

rss