Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Электричество - Характеристика основных видов силовых и контрольных кабелей

Опубликовано: 02.10.2018

видео Электричество - Характеристика   основных   видов   силовых и контрольных кабелей

Общие положения о реактивной мощности
Подробности

Силовые кабели с пропитанной бумаж­ной изоляцией напряжением      1, 3, 6 и 10 кВ изгото­вляют одно-, двух-, трех- и четырехжильными (только на 1 кВ) с медными и алюминиевыми токопроводящими жи­лами, в свинцовой или алюминиевой оболочке, с раз­личными защитными покровами в зависимости от назна­чения и условий эксплуатации.


Проходной выключатель. Схема подключения от Алексея Земскова

Обозначение марки кабеля состоит из нескольких букв,  характеризующих основные конструктивные особенности кабеля и иногда его назначение. Так, буква С указывает, что кабель имеет свинцовую оболочку. Буквы Б, П и К обозначают тип брони (соответственно ленточная броня, броня из плоских или круглых прово­лок). Буква А в начале маркировки указывает, что кабель имеет алюминиевые токопроводящие жилы, если буква А стоит вместо буквы С, это означает, что кабель имеет алюминиевую оболочку. Например: СБ и АСБ — си­ловые кабели с медными и алюминиевыми жилами, в свинцовой оболочке, с защитным покровом Б; ААШв 3 х95 (ож) - 10 ГОСТ 18410 — 73* — силовой кабель с алюминиевыми жилами, в алюминиевой оболочке, с защитным покровом Шв, тремя однопроволочными жилами номинальным сечением 95 мм2, на напряжение 10 кВ.

Электрическое поле в кабелях с поясной изоляцией имеет очень сложный вид. Здесь появляется напряжен­ность электрического поля вдоль слоев пропитанной бу­маги, что значительно снижает электрическую прочность изоляции кабеля, так как вдоль слоев она примерно в 10 раз меньше, чем поперек их. Поэтому важно наиболее полное и качественное заполнение межфазных про­странств. Обычно для этого применяют бумажный кордель, который скручивают из сульфатной или кабельной бумаги.

Во время нормальной эксплуатации напряжение ме­жду жилами в 3 раза больше, чем между жилой и обо­лочкой, поэтому толщину поясной изоляции берут значи­тельно меньше, чем толщину изоляции между жилами.

 

Силовые кабели предназначены для работы с изоли­рованной нейтралью. Следовательно, при заземлении одной из фаз напряжение между жилой и оболочкой у других фаз возрастает до линейного. Это свойство учитывается при выборе толщины поясной и жильной изоляции.

В силовых кабелях напряжением 20и 35 кВ поверх изоляции каждой жилы накладывают проводя­щий экран или металлическую оболочку, благодаря чему силовые линии электрического поля имеют радиальное направление. Кабели изготовляют одно - и трехжильными. На круглые алюминиевые или медные жилы кабеля последовательно накладывают ленты электропроводя­щей бумаги, бумажной изоляции, экран из электропрово­дящих лент, а также оболочку из алюминия или свинца. В   одножильных   кабелях   накладывают   защитные   покровы, а в трехжильных — жилы в металлических обо­лочках скручивают, заполняя промежутки между жилами пропитанной кабельной пряжей или штапелированным стекловолокном (до образования круга в сечении), об­матывают тканевой лентой или кабельной пряжей и бронируют.

Толщина изоляции у кабелей напряжением 20 кВ и се­чением 25 — 95 и 120 — 400 мм2 соответственно 7 и 6 мм, у кабелей напряжением 35 кВ и сечением 120 — 300 мм2 — 9 мм. Минимальное сечение жил кабелей напряже­нием 35кВ ограничивается 120 мм2, так как кабели с меньшим сечением жил неэкономичны.

Для вертикальной прокладки недопустимо применение силовых кабелей с вязкой пропиткой. Пропи­точный состав при нагревании (во время эксплуатации) начинает постепенно стекать в нижнюю часть проложен­ного кабеля. При этом верхний участок кабеля лишается значительной части пропиточного состава, что приводит к образованию пустот, снижению электрической прочно­сти кабеля и пробою. В то же время в нижнем участке кабеля создается повышенное давление от избыточного количества натекаемого состава, что приводит к повре­ждению металлической оболочки кабеля или течи соста­ва из концевых муфт. В связи с этим для кабелей напря­жением 1 — 3 кВ с вязкой пропиткой допускается разность уровней не более 20 — 25 м, для кабелей 6—10 кВ в свин­цовой и 10 кВ в алюминиевой оболочке не более 15 м, для кабелей 6 кВ в алюминиевой оболочке не более 20 м и для кабелей 20 — 35 кВ не более 15 м.

Кабели с бумажной изоляцией для вертикальных и крутонаклонных трасс выпускают с обедненным (обедненно-пропитанные) или нестекающим вязким составом.

В маркировку кабелей с обедненно-пропитанной изо­ляцией добавляют букву В через дефис после основной марки (например, АСБ-В, СБ-В).

В начале маркировки кабелей с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающими составами, ставят букву Ц (например, ЦАСБ, ЦСБ).

Кабели напряжением 3 и 6 кВ с обедненно-пропитан­ной изоляцией в свинцовой и алюминиевой оболочках прокладывают при разности уровней до 100 м (для кабе­лей напряжением 3 кВ в алюминиевой оболочке разность уровней не ограничивают). Кабели с бумажной изоля­цией, пропитанной нестекающим составом, предназна­чены для прокладки без ограничения разности уровней. Толщину изоляции кабелей напряжением 6 кВ с обедненно-пропитанной изоляцией и напряжением 6, 10 и 35 кВ с нестекающим составом принимают несколько большей, чем  толщину  кабелей,   пропитанных  вязким  составом.

Силовые кабели напряжением 0,66; 1; 3; 6; 10 и 35 кВ с пластмассовой изоляцией в основном изготовляют без металлических оболочек. Благодаря этому упрощается технология их изготовления и значительно экономится количество свинца и алюминия.

В маркировке силовых кабелей элементы обозначают следующим образом: В — ПВХ пластикат, П — полиэти­лен, Пс — полиэтилен самозатухающий, Пв — полиэтилен вулканизующийся, Пвс — полиэтилен вулканизующийся самозатухающий.

Изолированные жилы кабелей скручивают, заполняя их ПВХ пластикатом или материалом изоляции жилы. Жилы имеют отличительную расцветку или обозначение цифрами, начиная с нуля (аналогично бумажной изоля­ции). Поясную изоляцию этих кабелей выпрессовывают из материала изоляции, ПВХ пластиката или обматы­вают лентами из полиэтилентерефталата.

На кабели напряжением 6 кВ и выше методом прессо­вания или обмоткой лентами поверх поясной изоляции накладывают электропроводящий экран. Выпрессованный экран изготовляют из полупроводящего материа­ла, соответствующего материалу изоляции, толщиной не менее 0,2 мм, а экран, обматываемый лентами, — из про­резиненной ткани или из двух лент полупроводящей ка­бельной бумаги. Кроме того, поверх ряда кабелей на­кладывают металлический экран из двух медных лент или медной фольги. Как правило, кабели изготовляют круглыми, но ряд кабелей напряжением до 1 кВ и сече­нием до 16 мм2 — плоскими с параллельной укладкой жил.

Силовые кабели с резиновой изоляцией по электроизоляционным свойствам существенно усту­пают кабелям с пропитанной бумажной и пластмассовой изоляцией и предназначены для трасс с неограниченной разностью уровней прокладки. Их изготовляют напряже­нием 660 В переменного тока или 1000 В постоянного и напряжением 3, 6 и ЮкВ постоянного тока в оболочке из маслостойкой и не распространяющей горения ре­зины, ПВХ пластиката или свинца.

Силовые кабели маркируют следующим образом: Р.— резина изоляционная; Н — резина шланговая, не распространяющая горения; Рт — резина изоляционная по­вышенной теплостойкости.

Резиновая изоляция на жилах кабеля имеет сплошную расцветку или обозначается цифрами, начиная с нуля. За­земляющую или нулевую жилу изготовляют черного цвета или обозначают цифрой нуль.

Изолированные жилы скручивают в кабель, при этом допускается заполнять промежутки резиновыми жгута­ми, кабельной непропитанной пряжей или штапельной стеклопряжой. Кроме того, применяют параллельную укладку жил сечением до 16 мм2 в двухжильных кабелях. В зависимости от условий эксплуатации применяют бро­нированные кабели с защитными покровами либо без них.

Контрольные кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией изготовляют на пе­ременное напряжение до 660 В, частотой до 100 Гц или постоянное напряжение до 1000 В с количеством жил от 4 до 61 и сечением от 0,75 до 10 мм2.

В условном обозначении кабелей в начале маркиров­ки ставится буква К, например: КРВБГ 10x1,5 (кон­трольный, резиновая изоляция, ПВХ оболочка, брониро­ванный, без наружного защитного покрова, десять жил сечением 1,5 мм2). Изолированные жилы скручивают от­дельными повивами. В каждом повиве кабеля имеется счетная жила синего или голубого цвета, а рядом с ней — жила направления — красного или розового цве­та. Кабели с числом жил более 7, имеющие государ­ственный Знак качества, выпускают с отличительной ци­фровой или цветной маркировкой всех жил.

Добавить комментарий

rss