Продукция

Новости

Саженцы груши Отечественная
Зимний сорт, выведенный в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства Института садоводства в 1934 году в результате скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя. Описание: Зимний сорт, выведенный

Направленные светильники Vivo Luce
Вас интересуют направленные светильники Vivo Luce по низким ценам оптом или в розницу? Тогда интернет-магазин ВамЭлектро – как раз то, что вам нужно. У нас вы найдете любое техническое освещение от модульных

Подшипник. Купить подшипник. Цена на шариковые радиальные подшипники
Купить подшипник: размеры и таблица. Проблемы, связанные с покупкой этого вида товара  Мы предлагаем купить подшипники в Украине оптом. Так вы сэкономите не только деньги, но и свое драгоценное время.

Подоконники и откосы - внутренняя отделка оконных проёмов
Подоконник на века Каменный подоконник всегда считался признаком "эксклюзивности" интерьера. Для производства подоконников используют гранит, мрамор, травертин, оникс, лабрадорит. Разброс цен на изделия

Утепление полов в доме, технология и теплоизоляция для пола
Утепление пола в доме Именно сама температура поверхности пола является одним из главных показателей уровня комфорта проживания в доме. Из-за этого утепление пола требуется практически любому жилому

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

5-ка лучших материалов для наружного утепления стен

Опубликовано: 12.10.2018

Порой даже самым толстым и надежным стенам не под силу обеспечить благоприятный микроклимат внутри помещения в холодную пору года. Эффективным методом решения данной проблемы на сегодня является внешнее утепление стен, способствующее сохранению тепла и комфорта в доме. К тому же, благодаря утеплению можно не только исключить возможность пагубного воздействия климатических условий, но и снизить финансовые затраты на отопление. Специалистами давно подсчитано, что от общего количества теплопотерь дома практически 40% приходится на стены, вот почему многие стремятся их хорошенько утеплить.

Для начала необходимо сказать, что утепление бывает наружное и внутреннее. Последнее хоть и не портит лицевой вид здания, но зато отнимает полезную площадь комнат. Поэтому наружное утепление более популярно и обладает рядом преимуществ:

сохраняет полезное пространство служит в качестве надежной защиты от воздействия внешних факторов не оказывает воздействия на фундамент препятствует промерзанию стен исключает возможность образования грибка и плесени в стенах (при внутреннем утеплении такая возможность присутствует) «спасает» владельцев от посторонних звуков и чрезмерного шума. Особенно это актуально в тех случаях, если вы живете вблизи от трассы или оживленной улицы.

Сегодня существует масса вариантов утепления домов, поскольку строительный рынок изобилует разнообразием теплоизоляционных материалов. Давайте рассмотрим перечень особенностей, а также плюсы и минусы самых популярных утеплительных материалов, которыми пользуется современный потребитель.

1. Минеральная вата.

Наиболее востребованный утеплитель, что связано с наличием множества преимуществ. Во-первых, минеральная вата занимает лидирующие позиции по теплоизоляционным показателям, что обусловлено ее низкой теплопроводностью, сравнимой разве что только с пенополистиролом. Этот материал обладает высоким коэффициентом паропроницаемости, а это означает, что стены комнат будут «дышать», что благоприятно отразится на микроклимате внутри помещения. Негорючесть – еще одно полезное свойство минваты, поэтому можно быть уверенным в том, что утеплитель не загорится даже от расположенного рядом источника огня. Следовательно, она не станет выделять токсичных веществ, которые активизируются при горении. К слову, температура плавления каменной минеральной ваты превышает отметку в 1000˚С, так что здесь опасаться нечего.

Пористая структура такого материала способствует поглощению шумов, и защищает от посторонних звуков. Данный вид утеплителя устойчив к деформациям и механическим повреждениям, что предопределяет его практичность и длительный срок эксплуатации. К положительным моментам можно отнести даже тот факт, что грызуны абсолютно равнодушны к минеральной вате, и риск порчи материала исключен.

В структуру минваты входят минеральные волокна искусственного происхождения, а в зависимости от типа сырья, применимого в процессе производства, она бывает шлаковая, каменная (базальтовая) и стекловата. О достоинствах мы уже знаем, а вот о недостатках каждого из видов стоит сказать отдельно. К примеру, стекловата весьма хрупкая, ее очень легко сломать, при этом мельчайшие обломки волокон, которые попали на одежду либо кожу, вызывают дискомфорт и аллергическую реакцию, а при попадании в органы дыхания могут нанести значительный вред здоровью. По этой причине, монтаж стекловаты рекомендуется осуществлять в защитных средствах, специально предназначенных для таких случаев.

В свою очередь, шлаковата достаточно редко используется в качестве утеплителя за счет того, что она не способна выдерживать высокие температуры, очень хрупкая, а главное – гигроскопичная.

А вот минусы каменной ваты незначительны, по сравнению с аналогами, благодаря чему такой утеплитель используется повсеместно, однако цены на него отталкивающие.

При помощи рулонов минваты удобнее всего производить утепление крыши, чердачного пространства и потолка.

2. Пенопласт.

По популярности сравним разве что с минеральной ватой. Так как надежность пенополистирола многократно доказана на практике, к его применению в качестве утеплителя прибегают все чаще, с целью оптимизации «погоды» в доме.

Воздух, который содержится в клетках вспененного полистирола, составляет 98% готового продукта, что, собственно, и объясняет его чрезмерную легкость. В зависимости от технологии изготовления на строительном рынке фигурируют две разновидности пенополистирола: экспандированный и экструдированный. Последний создается при помощи специального экструдера. Гранулы плавятся до получения однородной вязкой массы, из которой, впоследствии, и делается конечный продукт. Данный материал применяется для утепления хозяйственных построек: подвалов, гаражей и т.д.

Экструдированный пенополистирол в несколько раз прочнее экспандированного, поскольку второй состоит из крупных вспученных гранул, спрессованных в пластину, которая подвержена влиянию окружающей среды. Со временем крепление гранул ослабевает, и материал может рассыпаться. Однако при правильном монтаже, такой утеплитель способен прослужить большое количество лет. С его помощью, как правило, утепляют жилые здания.

Благодаря малому весу и простоте нарезания, пенопласт является незаменимым помощником при утеплении домов, к тому же расценки на него сравнительно небольшие, что не может не радовать. Он славится превосходной теплоизоляцией и не впитывает влагу, а значит, что возникновение грибка на его поверхности исключено. На пенопласт не способны кардинальным образом повлиять ни жара, ни холод. Вдобавок он не реагирует на резкие изменения температур, а его звукоизоляцию можно оценить на сто баллов.

Однако нет ничего идеального, и даже у такого уникального материала имеются отрицательные стороны, а именно:

склонность к механическим повреждениям. Для защиты на монтированную поверхность теплоизоляции рекомендуется нанести какой-нибудь дополнительный слой неустойчивость к нитрокраскам и другим покрытиям на этой основе, что приводит к разрушению материала полистирольные плиты – любимое место для грызунов, поэтому при монтаже следует предусмотреть надежную защиту от них легковоспламеняемость. Возгорание пенопласта происходит за считанные секунды, и по сравнению с минватой, он не сможет препятствовать распространения пожара.

 

3. Льняные плиты.

Этот экологический материал еще не очень распространен в силу своей дороговизны. Он изготавливается из волокон льна и является природной альтернативной синтетическим утеплителям. Монтаж льняных плит выполняется достаточно просто, а главное – без нанесения вреда человеческому здоровью, так как они не выделяют токсичных веществ, плюс ко всему, отличаются хорошими эксплуатационными свойствами, не поддерживают горение и качественно звукоизолируют стены.

Низкая теплопроводность определяет эффективное сдерживание тепла в доме. Неплохая паропроницаемость, устойчивость к скачкам температуры, малый вес, благодаря которому не создается нагрузка на фундамент – все это дополняет бесконечный «букет» преимуществ утеплителя такого вида.

Про единственный минус льняных плит мы уже сказали – они очень дорогие, однако, если дело касается комфорта в собственном доме и безопасности всех членов семьи, то за это стоит заплатить сколько нужно. В совокупности с ветрозащитными плитами все показатели увеличатся в несколько раз, и вы практически забудете, что такое отопление.

4. Пенополиуретан.

Изготавливается он на основе изоционата и полиола. Процедура утепления производится путем напыления пенополиуретана, что часто напоминает распыление краски, либо же методом заливки в формы, но в данном случае мы рассматриваем только наружное утепление стен, а, следовательно, упор делается на первом варианте.

Достоинства материала:

самая низкая теплопроводность среди конкурентов (в 2 раза ниже вышеупомянутых теплоизоляций) гидроизоляция стойкость к агрессивным химическим средствам не зависит от температурных перепадов. Пенополиуретан прекрасно себя «чувствует» в диапазоне от -100˚С мороза и до +130˚С тепла поглощение шума. Для хорошей звукоизоляции будет достаточно одного тонкого слоя напыления тщательное заполнение впадин и трещин. На выходе получается герметичное монолитное покрытие, которое надежно крепится к любым поверхностям, причем металлический материал получает, таким образом, защиту от коррозии быстрота монтажа пенополиуретан не привлекает насекомых, крыс, мышей и т.п.

Минусы:

высокая стоимость утеплителя. Прибавкой к затратам будет вызов специалистов, которые устанавливают теплоизоляцию при помощи спецоборудования. Отметим, что самостоятельное распыление здесь исключено, ведь именно от мастерства проделанных работ зависит качество утепления необходимость защиты от ультрафиолета, то есть попадания солнечных лучей, ведь их воздействие способствует разложению материала на отдельные токсичные продукты. По этой причине пенополиуретановая поверхность, чаще всего, поддается оштукатуриванию горючесть. Из-за чего его не очень охотно применяют для утепления жилых помещений.

 

5. Эковата.

Данный материал даже спустя пару десятков лет пребывания на отечественном рынке, до сих пор остается новинкой для потребителя. Популярность эковаты прогрессирует, и уже сегодня о ней наслышаны многие. 80% состава эковаты занимают волокна целлюлозы, которая является основным строительным материалом растительного мира. Целлюлозная вата, как и любая древесина, подвержена горению и воздействию биологических факторов, но эти недостатки решены благодаря добавлению в состав утеплителя натуральных компонентов. Барьером для грызунов и защитой от воздействия патогенных микроорганизмов является борная кислота, в качестве средства по улучшению сопротивляемости огню служит бура.

Помимо уже присущих всем перечисленным аналогам достоинств в виде низкой теплопроводности, поглощению шума и высокой теплоизоляции, эковата выделяется еще и ровной бесшовной укладкой, экологичностью и паропроницаемостью. Кстати, даже если уровень влаги у эковаты достигнет 23,5%, то это никак не отразится на ее теплопроводности.

Ложкой дегтя в применении эковаты является то, что, несмотря на пожаробезопасность, она может тлеть, в связи с чем, следует заблаговременно позаботиться о наличии защитного слоя в виде базальтовых матов или асбестоцементных плит. Также для укладки рекомендуется привлечь профессиональных рабочих, потому как, если монтировать утеплитель самому, то это значительно увеличит расходы материала.

Влажное нанесение эковаты способствует увеличению сроков высыхания, кроме того, устаревший материал может осыпаться.

Поделитесь статьей: