Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Главная Новости

Крокус

Опубликовано: 30.09.2018

видео Крокус

ЕДЕМ ПОКУПАТЬ НОВЫЙ АЙФОН /IPHONE X
Крокус (Crocus), или шафран - декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране. Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу. Название " крокус " произошло, скорее всего, от старогреческого "kroke" ("нить", "волокно"), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название "шафран" перекликается с арабским "зеферан" (то есть "жёлтый") - такой цвет имеют рыльца кроркуса.

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.



Крокус - низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков.

Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или са мостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов - в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов - 6-8 см, интервал между луковицами - 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.


KROKUS - Live At Baloise Session

В декоративном садоводстве используются как дикорастущие виды шафрана, так и сортовые:

Шафран Адамса (C. Adami Gay) - высота цветоноса 4-6 см; околоцветник 3-5 см в диаметре. Окраска цветков от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой, зев беловатый или жёлтый. Цветёт во второй половине апреля.

Шафран алатаевский (C. alatavicus Regel et Semen) - высота цветоноса 6-8 см. Околоцветник внутри белый, снаружи тёмно-пурпурный, с желтоватым зевом. Цветёт в начале апреля.

Шафран банатский (C. banaticus I. Gay) - высота цветоноса 12-14 см. Воронковидные цветки светло-сиреневые с жёлтыми пыльниками и сиреневыми рыльцами. Цветёт в сентябре.

Шафран весенний (C. vernus (L.) Wulf) - высота цветоноса 1-3 см; околоцветник 3,5-5 см в диаметре. Окраска цветков белая, лиловая, фиолетовая. Цветёт во второй половине апреля. Наиболее распространённые сорта (в скобках указана длина листочков околоцветника):

"Агнес" - светло-сиреневый с серебристым краем (3,5 см);

"Вангард" - светло-сиреневый, снаружи серебристый (4,5 см);

"Глори оф Сассенхайм" - сероватый со светло-пурпурными полосками и тёмно-пурпурным основанием (5 см);

"Джубили" - голубой с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием (5 см);

"Жанна д*Арк" - белый (9 см);

"Куин оф де Блюз" - светло синий со светлым краем и тёмным основанием (5,5 см);

"Кэтлин Пэрлоу" - белый (4-4,5 см);

"Литтл Доррит" - серебристо-голубой;

"Нигро Бой" - тёмно-фиолетовый с пурпурным основанием (4,5 см);

"Паллас" - сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см);

"Пиквик" - сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см);

"Паулус Поттер" - тёмно-фиолетовый с красноватым оттенком (5 см);

"Пурпуреу Грандифлоре" - фиолетовый с тёмным основанием (4,5 см);

"Ремебранс" - фиолетовый, с серебристым блеском, очень тёмным основанием (5,5 см);

"Сноустор" - белый, с ярко-фиолетовыми полосками у основания (5 см);

"Флауер Рекорд" - фиолетовый (11 см).

Шафран Гейфеля (C. heuffelianus Herb.) - высота цветоноса 10-12 см. Околоцветник фиолетовый с тёмными пятнами у верхушки листочков. Цветёт в начале апреля.

Шафран золотистоцветковый (Crocus chrysanthus Herb.) высотой 8 см. Некрупные желтые или голубые цветки различного оттенка и окраски появляются во второй половине апреля. Имеет крупноцветковые сорта с диаметром околоцветника 3-5 см:

"Блу Бонне" - жемчужно-голубой, зев жёлтый;

"Вайолет Куин" - фиолетовый, зев золотисто-жёлтый;

"Крем Бьюти" - жёлтый;

"Сноубандинг" - белый.

Шафран Королькова (C. korolkowii Maw ex Regel) - высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник оранжево-жёлтый с пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первых числах апреля.

Шафран Палласа (C. pallasii Goldb.) - высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник розово-фиолетовый с пурпурным основанием и жилками. Цветёт во второй половине сентября.

Шафран прекрасный (C. speciosus Beib.) - высота цветоноса 12-18 см. Околоцветник диаметром 10-12 см, сиренево-фиолетовый с более тёмными жилками. Цветки ароматные, появляются в сентябре. Наиболее распространённые сорта:

"Альбус" - белый;

"Артабир" - сиреневый;

"Кассиопе" - голубой;

"Оксонион" - тёмно-синий;

"Паллюкс" - светло-фиолетовый.

Шафран светло-жёлтый (C. flarus Weston) - высота цветоноса 5-8 см. Околоцветник длиной 8 см, диаметром 6-7 см, золотисто-оранжевый с едва заметными пурпурными полосками с наружной стороны. Цветёт в середине апреля.

Шафран сетчатый (C. reticulatus Stev. ex Adam) - высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 3-4 см, светло-фиолетовый внутри, с тёмно-коричневыми полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран сузиатский (C. susianus Ker-Gawl.) - высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром до 4 см золотисто-жёлтого цвета, с тёмно-пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран Томазини (C. tomasinianus Herb,) - околоцветник высотой 5-6 см и диаметром 3-5 см. Окраска от светло-сиреневой до фиолетовой, зев беловатый. Цветёт в начале апреля. Распространены два сорта:

"Баре Пипл" - сиреневатый;

"Руби Джайент" - тёмно-фиолетовый.

Шафран узколистный (C. angustifolius West) - высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 4 см, золотисто-желтый, снаружи красно-коричневые полоски. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран Хеуффелиана (Crocus heuffelianus Herb.) высотой 10-20 см; цветки фиолетовые, лиловые или белые. Цветение очень раннее - иногда зацветает, даже когда не растаял снег.

Крокусы хороши не только в саду - они подходят для выгонки в комнатах. Цветущие крокусы в горшках воспринимаются как необычный подарок к Новому году и удивительно трогательны в качестве подарка на 8 Марта.

rss