Главная Новости

Схема устройства канализации, правила, СНиП, технологическая карта

Опубликовано: 05.11.2018

Схема устройства канализации в настоящее время бывает трех видов: биологическая очистка, пластиковый септик, бетонный септик. Бетонный септик является, по сути, переливным колодцем, состоящим из двух отделений. В первом скапливаются все нечистоты, во втором очищенная жидкость впитывается в грунт. Из первого колодца жидкость регулярно откачивают. Если биологические препараты не добавляются, машина для закачки ила вызывается чаще. Эти системы эффективны лишь до полутора тысяч кубометров ежесуточно при объеме фильтра из щебня во втором колодце не меньше 3м³. Отстоять от питьевой скважины септик должен на 15м и быть глубже ее.

Принцип самотека, который используется в некоторых схемах канализационных систем, является оптимальным, так как рассчитать подачу сточных вод в колодец, чтобы она там не застаивалась, очень сложно. Применяют уклон в 2 градуса на каждый метр. Приводящее колено является началом системы, в него собираются все стоки и направляются в отстойник. Значение имеет диаметр и длина, первый должен быть как можно больше, вторая не должна превышать 50м. увеличение длины колена требует увеличение наклона трубы.

Если с колодцами проблем, обычно, не возникает, за исключением близко расположенных грунтовых вод, то с полем фильтрации не все обстоит гладко. Если грунт песчаный, никакого дальнейшего обустройства не потребуется. Если же песок отсутствует, применяют сброс сточных вод через трубу в канаву, водоем, создают поле фильтрации самостоятельно и регулярно обновляют засыпку. Заводские конструкции соответствуют требованиям СНИП на устройство канализации, не загрязняют природу и не нарушают экологию. При самостоятельном проектировании и изготовлении системы нужно их учитывать.

Технологическая карта на устройство канализации

Технологическая карта описывает последовательность действий от начала до конца. Первым делом местность разбивают на участки, очищают территорию. Затем доставляют готовые бетонные кольца, пластиковый или металлический септик на место или материалов для его изготовления. После чего выкапывают котлован нужного размера и канавы от него к дому и, при необходимости, от него к водоему, оврагу, рву. Первый колодец делается полностью герметичным, поэтому, бетонируется дно, на которое кольца устанавливают лишь после полного затвердевания. Ввод колена, идущего от дома, в кольцо колодца так же герметизируют битумными составами.

После окончания всех работ и установки воздушных труб и крышек колодцы и септики испытывают. Схема испытаний такова - несколько раз наполняя их и проверяя герметичность, засыпку производят только после того, как будут устранены все протечки. СНИП на устройство канализацию внутри дома имеет маркировку 2.04.01, в природных условиях – 2.04.03 от 1985 года, общие требования рассматриваются в СП 40-102 от 2000 года. Согласно этим правилам, для строений высотой ниже 10м достаточно использовать безнапорные полимерные схемы. Герметичность обеспечивается самими элементами трубопровода, и дополнительно их изолировать не требуется.

Существуют некоторые обязательные правила устройства канализации , которых следует придерживаться, чтобы не было проблем при эксплуатации. Приводящее колено должно располагаться ниже уровня, до которого земля промерзает, или иметь теплоизоляцию. В некоторых случаях используют подогрев труб. Трубы нужно стыковать, начиная с нижней, то есть работы продвигаются от колодца к дому, а не наоборот. Отводы 90˚в наружных системах не рекомендуются. После засыпки рекомендуется пролить траншею водой, а затем подсыпать ее в просевших местах. В колодцах достаточно сделать герметичными внутренние стенки и основание, чтобы не происходили утечки наружу. Наружная герметизация увеличит срок службы самих бетонных колец.

rss