Главная Новости

Технология производства керамзита

Опубликовано: 22.10.2018

В основе изготовления керамзита лежат те же принципы, что и для производства любых других керамических изделий и материалов:

добыча сырья и его последующая обработка; обогащение и подготовка; производство; обжиг и сушка сырца; дробление и фракционирование; хранение керамзита.

В зависимости от конкретных характеристик исходного сырья выделяют несколько основных методов его подготовки, а соответственно и технология производства керамзита подразделяется на пластическую, (89 % всех предприятий) сухую (10%) и мокрую (1%).

Пластический способ изготовления керамзита

Согласно пластической технологии на первом этапе рыхлое увлажненное сырье из глины перерабатывается в глиномешалках. Затем из полученной массы формируют сырцовые гранулы, качество которых будет во многом определять качество уже готового керамзитового гравия. Размер сырцовых гранул задается исходя из необходимой степени крупности керамзита.

На последнем этапе обработки сырцовые гранулы, содержащие около 20% влажности, или предварительно подсушиваются, или сразу же отправляются во вращающуюся печь. При этом при организации подачи в печь уже подсушенных сырцовых гранул их производительность может быть значительно повышена.

Сухой способ изготовления керамзита

Сухая технология производства керамзита является самой простой и ее применяют при наличии камнеподобного сырья из глины. Порода мелко дробится, а затем отправляется для просушки во вращающуюся печь.

Заранее отсеиваются слишком крупные и слишком мелкие куски, первые направляются на очередное дробление. Данный способ оказывается наиболее выгодным, если исходное глинистое сырье является однородным, не содержит каких-либо вредных включений и характеризуется высокой степенью вспучивания.

В целом, производство керамзитового гравия сухим способом менее энергоемко, чем пластическим способом, гораздо легче и требует меньших капиталовложений.

Мокрый способ изготовления керамзита

Мокрый способ изготовления керамзита основывается на том, что глинистое сырье разводится в воде в емкостях большого объема - глиноболтушках. Коэффициент влажности получаемого шлама составляет порядка 50%. Шлам при помощи насосов подается в специальный металлический резервуар и уже оттуда - в печи.

В части печи находится завеса из подвешенных металлических цепей, выступающих в качестве теплообменника: они нагреваются газами, таким образом, подсушивая шлам, а затем разбивают его на гранулы. Полученные керамзитовые гранулы окатываются, нагреваются и наконец, вспучиваются.

Основной недостаток данной технологии заключается в большом расходе топлива.

Основные преимущества:

простота введения и распределения добавок, однородность сырьевого шлама, удаление зерен известняка и каменистых включений.

Такой способ изготовления керамзита рекомендуется, как правило, при высоком коэффициенте карьерной влажности глины.


rss