Главная Новости

Ревень

Опубликовано: 18.10.2018

Ревень — зимостойка, многолетняя травянистая овощная культура. В овощеводстве распространены 2 вида — волнистый (Rheum undulatum L.), имеющий удлиненно-треугольные листья с витянутой верхушкой и очень волнистыми краями, и понтийский (Rheum rhaponticum L.) с округлыми яйцеподобнимы тупыми листьями. Продуктивной частью ревеня есть большие мясистые черешки, которые содержат углеводы (1,23%), белок (0,51%) и витамины А, С, В1 В2, Д, PP. Кисловатый вкус ревеня обусловлен содержанием органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). Общее содержание кислот часто достигает 2,5-3,5%, причем весной в молодых черешках больше лимонной кислоты. Ревень — ценная культура. Раннюю продукцию его используют в кулинарии. Широко используют ревень в консервной промышленности для изготовления соков, компотов, повидла, варенья, пасты, различных кондитерских изделий и вина. В медицине ревень используют при малокровии, заболевании туберкулезом, для улучшения деятельности почек и пищеварительного тракта. Размножают ревень семенами и реже вегетативно — отрезками корневища. Семена трехгранные, коричневые. Масса 1000 семян 7-11 г. Всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При размножении семенами ревень выращивают способом рассады.

Ранней весной, как только оттает почва, на поверхности ревеня появляются большие светло-зеленые пигменты почки, из которых развивается розетка из многих листьев. Листья крупные (до 60-70 см), округлые или продолговато-сердцевидной формы, цельнокрайние или лопастные-рассеченные, часто с волнистой поверхностью и краями. Черешки толстые (2-4 см) и 30-70 см длиной. На второй и последующие годы жизни через 30-40 дней после отрастания листьев растения образуют слабооблиственный цветоносный стебель до 2 м высотой, который заканчивается соцветием. У большинства сортов черенки и цветоносный стебель пигментированные в красно-карминовый цвет. Соцветие — метелка. Цветки двуполые, опыляются перекрестно. После созревания семян цветоносный стебель отмирает. С наступлением заморозков листья отмирают. Корни и прикорневые почки зимуют и следующей весной развивают розетку листьев. С каждым годом увеличивается количество почек. Урожай черенков начинают собирать со второго года выращивания. Корневище ревеня большое, проникает в почву на глубину до 2,5 м и зимой не отмирает. Центральный корень стержневой с большим количеством боковых корешков, которые с каждым годом утолщаются.

Ревень — холодостойкая культура. Почки его переносят весенние заморозки до минус 8-10°С, а корневища перезимовывают в самые суровые зимы. Семена прорастают при температуре +2-5°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования урожая +15-20°С. К влажности почвы ревень очень требователен. При недостаточной влажности черешки становятся мелкими, не сочными и грубоволокнистыми. Поэтому в южных районах ревень выращивают только в условиях орошения. При внесении высоких доз навоза в засушливые годы черенки имеют горьковатый привкус. Длительное затопление приводит к гибели корневищ. К свету ревень менее требователен. Это дает возможность выращивать его в сооружениях закрытого грунта (даже в декабре и январе) и в междурядьях садов. На одном месте ревень выращивают в течение 9-12 лет. При более длительном выращивании почва сильно истощается и уплотняется, в результате чего производительность его значительно снижается. К элементам питания ревень довольно требователен, особенно к азоту и фосфору. Как правило, высокие урожаи ревеня собирают только на легких плодородных хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями почвах.

Агротехника:

При размножении ревеня семенами питомники закладывают на плодородных почвах. В отличие от других культур рассаду выращивают в течение весенне-летнего периода (120-140 дней). На площади, отведенной под питомники, проводят зяблевую вспашку. Под вспашку вносят по 40-60 т/га навоза или компоста. К осени почву поддерживают в чистом от сорняков и в разрыхленном состоянии. Весной площадь обрабатывают так, как и под корнеплоды. Перед посевом семена намачивают в течение 2-3 суток и проращивают. Как только 3-5% семян наклюнется, их подсушивают до сыпучего состояния. Семена высевают овощными сеялками, как только почва прогреется до +5-6°С широкорядным (45 см) или ленточным (20+50, 20+20+20+50 см) способом. Норма высева 10-12 кг/га. Глубина заделки 3-5 см. До и после посева проводят прикатывание. Всходы ревеня (2 овальные, мясистые семядоли) на поверхности почвы появляются на 8-12-й день после посева. В фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя растения (наилучше развитые) на расстоянии 15-20 см друг от друга, и подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Уход за посевами состоит в систематическом рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливах по мере необходимости. Осенью, до отмирания листьев, слаборазвитые и нетипичные растения с тонкими и короткими черешками бракуют. На постоянное место рассаду высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев осенью или ранней весной до распускания почек. Для высадки отбирают лучшие растения с хорошо развитой корневой системой и толстыми и длинными (при осенней высадке) черенками. При высадке на 2/3 укорачивают листья, чтобы уменьшить поверхность испарения. Также немного укорачивают длинные корешки, чтобы они не загибались. Растения высаживают на 2-З см глубже поверхности почвы. Наиболее продуктивные плантации ревеня можно заложить только при вегетативном размножении. Для этого используют четырех-пятилетние корневища с длинными и толстыми черешками. В день высадки их выкапывают и разрезают на 4-6 частей. Каждая часть должна иметь по 1-2 развитые почки и такое же количество толстых разветвленных корней. Ревень высаживают по два растения в гнездо. При высадке почву у корней хорошо уплотняют. В год посадки ревеня в междурядьях можно выращивать зеленые овощные культуры. Ревень можно выращивать из семян строчным способом с шириной междурядий 70-80 см. Норма высева составляет 5 кг/га. Всходы весной прорывают, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга, а осенью бракуют и удаляют растения с тонкими и короткими черешками и нетипичные для сорта. На второй-третий год окончательно бракуют растения по длине, толщине и окраске черешков, а также прореживают посевы.

Кусты с длинными и толстыми типичными для сорта черенками в местах разрежения выкапывают и используют как маточный материал для закладки новых плантаций или для выгонки в закрытом грунте. Растения с мелкими и нетипичными черенками выкапывают и уничтожают. Уход за растениями в первый год после посадки заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливе по мере необходимости. В последующие годы рано весной проводят боронование, чтобы снять отмершие листья, и подкармливают растения минеральным удобрением (N60P60-90K45-60). Цветоносы по мере появления выламывают у основания. Это способствует значительному повышению урожая и предотвращает загнивание головок. В южных районах посевы в течение вегетации 3-5 раз поливают с поливной нормой воды 400-500 м³ на 1 га. Через каждые 3-5 лет на плантации вносят перегной из расчета 15-20 т/га.

Чтобы ускорить поступление урожая, по таломерзлому грунту растения укрывают пленкой. Снимают ее с наступлением теплой погоды. При накрытии ревеня пленкой урожай черешков получают на 10-15 дней раньше, чем из открытого грунта. Собирать урожай ревеня начинают на второй год при вегетативном размножении и на третий при рассадной культуре. Первый раз урожай собирают, как только черенки достигнут товарного размера (длина 20-25 и толщина 2,5-3 см). При уборке от розетки каждый раз отрывают у основания по 2-3 черенка. Урожай собирают через каждые 10-15 дней в течение мая и июня. В июле сбор прекращают, чтобы не истощать растения и обеспечить высокий урожай в следующем году. Наивысшую производительность плантации ревеня имеют на 4-6-й год. В первый год сбора урожая ревеня невелик и составляет 50-80 ц/га. С разрастанием кустов урожайность увеличивается и на 4-6-й год достигает 250-400 ц/га. Постепенно урожайность ревеня на плантации снижается. На 9-12-й год плантацию ликвидируют, а кусты используют для выгонки ревеня в закрытом грунте.

Выращивание ревеня в закрытом грунте:

Для выгонки ревеня в зимний период корневища перед замерзанием почвы выкапывают на старых плантациях, которые ликвидируют, или при прореживании двух, трехлетних плантаций. Корневища прикапывают в овощехранилищах или траншеях. В декабре их очищают от длинных и тонких корешков и плотно друг к другу высаживают в сооружениях закрытого грунта на 1-2 см глубже поверхности почвы и хорошо поливают. Выгонку ревеня можно проводить также под стеллажами и даже в приспособленных подвалах. После высадки корневищ температуру поддерживают на уровне +6-10°С, а через 7-10 дней ее постепенно повышают до +15-18°С. При более высокой температуре ухудшается качество черенков. Поливают растения по мере надобности и хорошо проветривают помещения. В начале отрастания листьев и после первого сбора урожая растения подкармливают азотными удобрениями (30-40 г аммиачной селитры на 10 л воды). Первая продукция созревает через 25-30 дней после высадки корневищ. Черенки виламывают, когда они достигнут длины 16-20 см. Весь период выгонки длится 50-60 дней. С 1 м² сооружений собирают до 2-3 кг черешков.

rss