Главная Новости

Горец малый | Лесная кладовая

Опубликовано: 15.10.2018

Горе́ц малый (Persicaria minor) – один из самых обычных горцо́в, представителей гречиховых. Как выглядит, где растет? Отличия от близких растений.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам еще один горе́ц – растение, ранее включаемое в этот большой род ( Polygonum ) семейства Гречиховых (Гречишных), а ныне относимый к другому роду – Persicaria . Растение не знаменитое, но вполне узнаваемое. Это горе́ц ма́лый.

Встретить его легко по достаточно сырым местам – на берегах рек и речек, по влажным лугам, лесным дорогам, окраинам полей. В Европе распространен практически во всех странах с умеренным климатом. В России встречается везде, кроме Арктики.

Горе́ц малый, его облик и отличия от близких видов

Вот это небольшое растение – не более полуметра, да еще частенько и полегающее – и есть горе́ц малый ( Persicaria minor ). Стебли восходящие, реже прямостоячие, сильно ветвистые, с верхушечными соцветиями, похожими на рыхлые колоски.

Так выглядит горе́ц малый

Именно за такие коленчатые, с хорошо заметными раструбами на узлах, стебли растение раньше и относили к роду Polygonum (Горе́ц). « Polygonum » ведь и можно перевести, как « многоколенчатый ».

Раструбы на узлах (пленчатые кольца их видоизмененных прилистников) волосистые снаружи, с ресничками по краю. Они весьма схожи с раструбами другого горца́ – почечуйного. О нем можно прочитать отдельно .

Узлы и листья горца́ малого

В узлах главный стебель всех горцов немного отклоняется в росте. Здесь же он ветвится, образуя боковые побеги. В узлах же растут очередные листья.

У горца малого они несколько схожи с листьями горца́ почечу́йного, но значительно уже. При длине от 7 см у нижних до 2 см у верхних, по ширине они менее сантиметра, а то и 5 мм. Называют такие листья часто ланцетно-линейными, хотя бывают и узколанцетные.

По утверждениям ботаников такие листья на коротких черешках, с заостренной верхушкой и округлым основанием, очень похожи на листья персика. За этот признак многие растения – горцы́ малый, почечуйный и некоторые другие – и перевели из рода Polygonum в род Persicaria .

Это всё однолетники, в отличие от горцо́в, ныне относимых к роду Змеевик (Bistorta). К примеру, от горца змеиного (змеевика большого) .

На верхушках главного и многочисленных боковых побегов до осени цветут мелкие цветки, собранные в довольно рыхлые колосовидные кисти. Цветки эти имеют иногда белые околоцветники. Но мне чаще попадались красноватые, розовые.

Соцветие горца малого

Плоды – мелкие двугранные орешки длиной 1,5 – 2 мм.

Чем отличается горец малый от наиболее близкого горца почечуйного?

Менее «солидными» и плотными соцветиями. Цветками, чаще розовыми, нежели белыми (у почечуйного – ровно наоборот!). Листьями, гораздо более узкими.

И отсутствием каких-либо сведений у серьезных авторов о лечебном применении горца малого!

Вероятно, такие свойства все же есть. Но горец малый в этом отношении просто не изучен. А вот медонос он тоже неплохой. Ведь многочисленные мелкие цветки цветут все лето, до глубокой осени.

P.S.   А вот широчайше распространенный горе́ц птичий (спорыш) – характерный представитель рода Горе́ц – Polygonum – отличен от перечисленных горцов всем: и листьями, и видом и расположением цветков.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss