Главная Новости

Обзор септиков, их устройство и выбор.

Опубликовано: 12.10.2018

ГК "Хорошие дома"

Иметь все удобства в доме – мечта каждого собственника жилья, но, к сожалению, не ко всем участкам подведены такие блага цивилизации, как канализация, отопление, водоснабжение и водоотведение. Хорошо, что в наше время человечество изобрело много приспособлений и устройств, позволяющих не зависеть от инженерных сетей.

Наша статья посвящена краткому обзору септиков, их устройству и выбору, но сначала хочется уделить должное внимание "сосудам" каждого частного дома – системе трубопровода. Трубы бывают двух типов: металлические и полимерные, которые в свою очередь делятся на группы по составу материала. Углубляться в этот увлекательный мир наших сосудов мы не будем, т.к. наша задача определиться сначала с типом труб.

В последнее время полимерные трубы стремительно вытесняют своих металлических предшественников с рынка, и этому есть логическое объяснение:

они легче в 3-5 раз; при использовании полимерных труб легкость монтажа Вам обеспечена; сроки использования от 50 лет; обладают высокой химической стойкостью и не подвержены коррозии; обладают хорошей эластичностью.

Но даже в этой бочке меда найдется свой деготь:

прочность полимерных труб при нагревании снижается; они горят, как и все органические вещества; имеют большой коэффициент расширения.

Теперь перейдем к классике: трубы из металла обладают также рядом положительных свойств, так что рано списывать их со счетов. Во-первых, стальные трубы обладают высокой теплопроводностью, что очень ценится при выборе системы отопления, а во-вторых — обладают низким температурным коэффициентом линейного расширения, т.е. при повышении температуры на 10 градусов труба удлиняется на 0,012 мм/м. Сроки эксплуатации металлических труб колеблются от 30 до 40 лет. Негативную роль здесь играет коррозия. Еще один недостаток металлических труб – это их способность "петь", когда источником шума является кран или арматура, а трубы усиливают и хорошо проводят звук.

После краткого обзора достоинств и недостатков выбор в конечном итоге остается за Вами.

Допустим, мы определились с типом труб, возникает следующий вопрос: "Как правильно подобрать диаметр сечения труб для каждого вида оборудования?"

В строительстве и проектировании есть целая наука, посвященная жидкостям, напорам и полостям и называется она гидравликой. Сведя к минимуму все формулы, расчеты и правила этой дисциплины получаем негласное правило:

диаметр труб для умывальника должен составлять примерно 40 мм; для ванной примерно 50 мм; для кухни – 50 мм; для уборной – 100 мм.

А вентиляционная труба над канализацией стояка должна иметь отверстие 50 мм. И еще одно очень важное замечание: уклон трубопровода должен быть не меньше 3%.

Хотелось бы напоследок к вопросам о трубах написать о способах защиты их от промерзания в зимний период. Вариантов по защите труб масса, рассмотрим лишь самые популярные из них:

Использование нагревательных кабелей. Кабель опутывает трубу на участке выхода ее из дома на определенную длину, допуская небольшие провисания в местах стыков труб и заглушек. Удовольствие недешевое, но, потратившись один раз, Вы избавляете себя от головной боли в дальнейшем. Кустарный, но действующий способ: в любом строительном магазине приобретается материал Изолон и обматывается участок трубы на выходе из фундамента, так чтобы толщина слоя обмотки была не меньше 10 см. Плюс такого варианта в том, что влага не впитывается и низкий коэффициент теплопроводности.

Теперь переходим к септику. Его использование целесообразно при отсутствии на участке общественной канализации. Через эти приспособления отводят все виды сточных вод, кроме атмосферной воды. Дадим определение септику – это подземный, как правило, бетонный резервуар, разделенный поперечными перегородками на 2-3 камеры. С противоположной стороны по отношение к вводу стока имеется выпуск, расположенный на 5 и более см ниже уровня сточных вод. Сточные воды в септике подвергаются биологической очистке, т.е. "перегнивают". Что интересно: твердые фекалии уменьшаются в объеме до 1/5 и оседают на дно. Самый простой септик, минимальная вместимость которого всего лишь 3 м³ , имеет 2 камеры. Биологические септики содержат как минимум 3 камеры и держат стоки до 10 дней. Так как правильно определить объем септика для частного дома? Тут нам поможет простая в запоминании формула: кол-во человек*200 литров (суточная норма водопотребления в РФ)*3 (коэффициент). Результат расчета и будет объемом вашего будущего септика.

Чтобы избежать экологической катастрофы на вашем участке, за септиком требуется своевременный уход. Раз в полгода необходимо удалять скопившийся на дне ил; при сезонном проживании в загородном доме, оснащенном септиком очистку нужно проводить не реже одного раза в год. Чистку можно осуществлять как самостоятельно, так и с помощью ассенизаторских фирм.

Если по какой-либо причине Вы не можете приобрести септик, то тут на помощь Вам придет старая добрая выгребная яма, которую можно соорудить самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

Толщина стен и днища такой конструкции должна быть 15-20 см, сверху устраивается железобетонное перекрытие толщиной 8-10 см, в котором имеется отверстие 50 на 50 см для выгрузки ямы. Глубина выгреба от днища до перекрытия составляет 160-170 см, габариты 140*180 или 150*200 в зависимости от количества постоянно проживающих в доме людей. Выпуск канализационного стояка в выгреб располагают на 50-60 см ниже перекрытия. Такую конструкцию целесообразно сооружать на расстоянии не менее 50 см от стены дома, а расстояние между стеной и выгребом уплотнять глиной. Вместимость выгреба считается как 0,8 полезной площади на человека при условии чистки с периодичностью один раз в год.

Надеюсь наша статья поможет Вам при жизнеобеспечивании Вашего будущего дома. Удачи!

rss