Главная Новости

Электричество - Пайка и соединение сжимами проводов и кабелей

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Соединение и оконцевание пайкой применяют в ос­новном для медных жил и ограниченно для алюми­ниевых. Пайку выполняют пропанобутановой горелкой или бензиновой паяльной лампой с использованием припоев для алюминиевых жил — оловянистого марки А (олово 40%, цинк 58,5%, медь 1,5%) с температурой плавления 400 —425 °С, цинкоалюминиевого ЦА-15 (цинк 85%, алюминий — 15%) с температурой плавления 550 — 600 °С, цинкооловянистого ЦО-12 (олово-12%, цинк-88%) с температурой плавления 500—550°С; для медных жил - оловянисто-свинцового ПОССу-35-0,5 (олово 34 — 36%, сурьма 0,2 — 0,5%, остальное — свинец) с темпе­ратурой плавления 245 °С или ПОССу-40-0,5.

В качестве флюса при пайке медных жил, а также проводников заземления к броне и свинцовой оболочке кабелей применяют паяльную пасту (10 мас. ч. канифоли, 3 мас. ч. хлористого цинка и 1 мас. ч. воды или этилового спирта), канифоль, паяльный жир и стеарин. Для оконцевания алюминиевых жил служит флюс ВАМИ (хлористый калий 50 — 55%, хлористый натрий 30-35% и криолит К-1 —20—10%), а для соединения алюминие­вых жил кабелей в муфтах — флюс АФ-4А (хлористый калий 50%, хлористый натрий 28%, хлористый литий -14%, фтористый натрий 8%). Температура плавления обоих флюсов около 600 °С.

Соединения и ответвления однопроволочных жил алюминиевых проводов сечением 2,5—10 мм2 выполняют пайкой двойной скрутки с желобом, многопроволочных жил сечением от 16 до 150 мм2 —непосредственно оплавлением припоя в разъемной форме или поливом предварительно расплавленного припоя.

Перед пайкой облуживают концы жил ступенями по повивам. Закрепляют стальные формочки на жилах прово­локой. Прогревают место соединения и вводят в пламя пруток припоя, который, расплавляясь, заполняет литни­ковое отверстие формы. После остывания снимают формочки, зачищают напильником неровности припоя, проти­рают чистой тряпкой, смоченной в бензине. Пайку вы­полняют и без предварительного облуживания способом полива расплавленного припоя. Пайку соединений медных жил производят в медных соединительных гильзах поли­вом расплавленного припоя с использованием флюса (канифоль).

 

Оконцевание многопроволочных жил наконечниками выполняется непосредственным оплавлением припоя: для алюминиевых жил — в литых наконечниках ЛА, для медных — в штампованных наконечниках П.

Соединения, ответвления и присоединения алюминие­вых и медных жил проводов и кабелей выполняют так­же с помощью болтовых и винтовых сжимов.

Соединение электропроводов сети с арматурными про­водами светильников осуществляют с помощью люстровых зажимов КЛ2,5 (для жил сечением до 2,5 мм2) в такой последовательности: зачищают концы проводов и смазывают их кварцевазелиновой пастой, придавая вид кольца; надевают на винт 2 (рис. 26) пружинящую шайбу 3 и прямоугольную шайбу с отбортовкой и при­соединяют провода к соединительной планке 5, зажимая их винтами 2; вкладывают соединение в корпус 1 зажи­ма и закрывают крышкой.

 

Рис. 26. Люстровый зажим КЛ2,5:

1 — корпус  зажима, 2 — винт, 3 — пружинящая шайба, 4 — деталь, ограничивающая выдавливание алюминиевой  жилы, 5 — основание зажима (планка), 6 — электропровод осветительной арматуры, 7 —электропровод сети

 

Соединение не изолируют, поскольку основание зажима  и крышка  выполнены  из изолирующего материала.

Ответвления от магистральных алюминиевых одно-и многопроволочных проводов сечением от 4 до 150 мм2 алюминиевыми и медными одно- и многопроволочными проводами сечением от 1,5 до 95 мм2 выполняют с помощью специальных сжимов (рис. 27, а, б, в) в карболитовом корпусе. В этих сжимах с разъемным кор­пусом ответвления производят от магистральной сети без ее разрезания в такой последовательности: снимают изо­ляцию с магистрального и конца ответвительного про­вода по размеру контактной пластины; зачищают до блеска оголенную часть алюминиевой жилы и смазывают кварцевазелиновой пастой; разбирают и протирают контактные части зажима; надевают контактные пластины на зачищенный участок магистрального провода; вводят в зажим ответвительный провод перпендикулярно маги­стральному; затягивают зажим равномерно на все четыре контактных винта; закрывают корпус зажима и стягива­ют его пружинными или резьбовыми кольцами.

 

 

Рис. 27. Разветвительные сжимы в изоляционных корпусах:

а, в — тройниковые, б — крестообразный

 

Присоединение алюминиевых однопроволочных про­водов сечением 2,5—10 мм2 к контактным зажимам (рис. 28, а — д) выполняют через пружинные шайбы (шайбы-звездочки), обеспечивающие постоянное давление на присоединяемые провода и предохраняющие их от выдавливания из-под контактного зажима. Присоединения выполняют в такой

 

 

Рис. 28. Последовательность операций присоединения алюминие­вых  жил  проводов  и  кабелей  (а)  и  законченные   подсоедине­ния  (б — к    наборному    зажиму,   в — выводу   измерительного прибора, г — выводу катушки, д — зажимом счетчика)

 

последовательности: снимают изоляцию с конца присоединяемой жилы, зачищают наждач­ной бумагой и смазывают их кварцевазелиновой пастой; свертывают подготовленный конец провода в кольцо и присоединяют к контактной пластине зажима шайбой-звездочкой с помощью винта с гайкой. Контактные зажимы имеют гальваническое покрытие.

Добавить комментарий

rss