Продукция
Новости










Остатки
- Остатки на складе - Кабель силовой алюминиевый АВБШв
- Остатки на складе - Кабель АВВГ
- Остатки на складе - Кабель КГ
- Остатки на складе - Кабель контрольный КВВГ
- Остатки на складе - Кабель огнестойкий и безгалогенный
- Остатки на складе - Провод АПВ, АППВ, ПВ1, ПВ3, ПВС
- Остатки на складе - Кабель медный ВВГ, ВВГнг, ВВГнгд
Наши услуги
- Проектные работы
- Строительное проектирование
- Строительно-монтажные работы
- Монтаж инженерных сетей
- Электроснабжение
- Электроосвещение
- Инжиниринговые работы
- Монтаж и шефмонтаж муфт
- Весь перечень услуг
Объекты
Поиск
Завод ПОАР: как делают автомобильные радиаторы
Опубликовано: 18.12.2017

Журнал «Движок» побывал на Производственном объединении «Авто-Радиатор» (ПОАР). Как в непростое для страны время живет и работает отечественное предприятие по производству автокомпонентов и каким видит свое будущее?
Начнем с краткой справки. ООО «ПО «Авто-Радиатор» создано в Санкт-Петербурге в 2010 году как предприятие по выпуску сборных алюминиевых радиаторов охлаждения двигателей и радиаторов отопления салона для легковых автомобилей, малотоннажных фургонов и микроавтобусов. Является официальным поставщиком на конвейеры АвтоВАЗа и GM-АвтоВАЗа. Также продукция поступает на вторичный рынок РФ и стран СНГ для всего семейства автомобилей Lada, ряда иномарок, а также семейства «Газель», автобусов ПАЗ, ЛиАЗ и других. На сегодняшний день предприятие
Как устранить неисправность(посторонний звук)в приводе ГРМ Замена натяжного ролика ремня ГРМ
выпустило более 1 000 000 радиаторов.
Система менеджмента качества на предприятии соответствует требованиям ISO/TS 16949:2009. Инженеры ПОАР самостоятельно разрабатывают техническую документацию на радиаторы, полностью контролируя весь процесс создания (от мельчайших компонентов до тепло-физических характеристик самого изделия). Все уникальные решения и ноу-хау, разработанные на ПОАРе, защищены патентами полезной модели и изобретения.
Сделано в Казахстане. Производство светодиодных лампочек
На самом производстве первый участок линии — это сборка основной рабочей части (сердцевины) радиатора, где соединяются трубки и ламели. Здесь специальный станок забирает тонкую алюминиевую ленту, смотанную в рулон, а затем из нее по заданным размерам штамп вырубает ламели. Лента на 90% используется отечественная — ее поставляет компания «РУСАЛ». Станок — азиатского производства, так как подобного оборудования российская промышленность не предлагает. Вырубленные заготовки станок устанавливает вертикально, формируя их в единую «ленту-кассету», которая движется на «лоток» к оператору.