Главная Новости

Заготовка напрягаемой арматуры :: Напрягаемая арматура

Опубликовано: 12.10.2018

Для напрягаемой арматуры длиной до 12 м используют стержни из горячекатаной стали классов A -4, A -5, A -6, сталь, упрочненную вытяжкой класса А-3в, термически упрочненную сталь классов Ат-5 и Ат-6, а также высокопрочную проволоку классов В-2, Вр-2 и стальные канаты класса К-7 и К-19.

При длине напрягаемой арматуры более 12 м применяют горячекатаную и термомеханически упрочненную арматуру классов A -4, A -5, A -6, Ат-4с и А-3в, высокопрочную проволоку и канаты, такие же как и для напрягаемой арматуры длиной до 12 м. Стержни из стали класса А-3в получают путем предварительного упрочнения вытяжкой арматуры класса A -3. Упрочнение вытяжкой ведут до величин, соответствующих контролируемым удлинению и напряжению. Для контроля упрочнения вытяжкой от каждой партии стержней отбирают по два образца для испытания на растяжение.

Заготовка напрягаемой арматуры включает и соединение стержней в «плеть» длиной до 24 м. На концах таких заготовок высаживают анкерные головки, а затем производят упрочнение вытяжкой. Подготавливают арматурные заготовки на специальных полуавтоматических линиях, оснащенных машинами для стыковой сварки или обжатия обоймы, станком для резки арматуры, стендом для упрочнения механической вытяжкой, гидравлическим домкратом и другим оборудованием. Производительность таких полуавтоматических линий до 7 т арматуры в смену. Линии оборудуют системами пневматики и автоматики, обеспечивающими работу в автоматическом и ручном режимах. Обслуживают линию двое — сварщик и оператор.

Как уже отмечалось, соединять арматурные стержни можно различными способами в зависимости от класса стали и диаметра стержня. Так, арматура из стали A -4 и A -5, которая в последующем будет подвергаться упрочнению вытяжкой, соединяется с помощью стыковой контактной сварки. Для стыковки арматурных стержней из трудносвариваемой стали классов Ат-4, Aт-5 и Aт-6 применяют опрессованные соединительные обоймы (муфты, гильзы) .(рис. 1,а). Соединяют арматурные канаты с помощью опрессованной гильзы (рис. 1, б), но они могут соединяться и внахлестку, по всей длине которой плотным рядом накладываются витки вязальной проволоки (рис. 1, в).

Соединять арматурную проволоку можно с помощью муфты и пробки. Такое соединение обеспечивает соосный равнопрочный стык (рис. 2).

Для опрессовки обойм используют различные гидравлические установки.

Для опрессовки стальной гильзы вокруг концов арматурных стержней при их стыковке может быть использована энергия взрыва. Сущность этого способа в том, что под действием взрывной волны происходит пластическая деформация металла гильзы. В результате металл гильзы заполняет зазоры (впадины) между выступами периодического профиля стержня, что и обеспечивает высокую надежность сцепления гильзы со стержнем. В качестве взрывчатых веществ для опрессовки взрыва используют шнур ДШ-5, наматываемый в один или несколько рядов вокруг гильзы. Можно также применять сыпучее взрывчатое вещество ПЖВ-20.

Арматура, предназначенная для напряжения, также, как и ненапрягаемая, подвергается предварительной обработке, которая включает чистку, правку, сварку в «плеть» и резку. Кроме того, напрягаемая арматура подвергается дополнительной обработке или обустройству. Это — высадка и устройство анкерных головок. Высадка головок арматурных стержней производится, например, на установке СМЖ-32АУХЛ4 при диаметре высаживаемых стержней 22—36 мм и МО-5УХЛ4 при диаметре стержней 10—22 мм. Кроме силовой высадки головок концов стержней и проволочной арматуры можно использовать и другие способы анкеровки арматуры. Различные анкерные устройства на концах арматурных изделий показаны на рис. 3.

rss