Главная Новости

Выращивание огурцов в открытом грунте

Опубликовано: 03.11.2018

видео Выращивание огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте / Как заработать на выращивании огурцов

Любимый овощ большинства садоводов – огурец. Вкусный, необычайно ароматный, он начинает радовать нас на дачном участке одним из первых. В большинстве регионов страны доступно выращивание огурцов в открытом грунте. Главное – посадить и вырастить хрустящий урожай по всем правилам.



Огурец – характеристика культуры

Огурец посевной – овощ, однолетнее растение класса двудольных, семейства тыквенных. Страна происхождения – Индия, район подножия Гималаев.

Описание растения

Стебель шершавого типа, с усиками, которыми овощ цепляется за опоры, вытягиваясь до двух метров.


ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!СОВЕТЫ ПО УХОДУ!

Лист пятиконечный, форма сердцевидная.

Плоды многосемянные, цвет зелёный, разных оттенков, сочные, ароматные. Форма продолговатая, в ботанических справочниках определяется как «тыквина».

Семена плоские, удлинённые, белые или кремовые по цвету.


Технология выращивания огурцов в открытом грунте. Огурцы на шпалере. КФХ Кончиц.

Полезные свойства: Овощ диетический. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Стимулирует функционирование сердца и почек. Сок (только свежеприготовленный) очищает суставы. Лечит наружные язвы. Полезен для зубов и дёсен. Отбеливает и очищает кожу.

Главные условия роста

Выращивание огурцов в открытом грунте предполагает соблюдение сроков, условий и способов выращивания:

Сроки посадки в открытый грунт должны исключать «встречу» огурцов с заморозками; выше урожай у культуры, вьющейся по шпалерам; хорошо поднимаются огурцы на грядке, освещаемой солнцем; посадки не должны осуществляться на ветру.

После чего сажать можно и нельзя?

Лучшие огурцы вырастут на грядках, где в предыдущий сезон располагалась цветная или белокочанная капуста, либо помидоры. Хорошими предшественниками считаются лук, морковь, перец, картошка.

Нельзя выращивать огурцы повторно на старом месте или там, где росли другие тыквенные (дыня, арбуз).

Подготовка семян и посадочного материала

Без качественной подготовки посадочного материала вырастить хороший урожай невозможно. Поэтому выбору семян, их проращиванию и подготовке рассады для грунта важно уделять особое внимание.

Технология выращивания семян

При выборе семян важно учитывать:

Сроки созревания – раннеспелые, среднеспелые и поздно созревающие; возможность выращивания в открытом грунте; гибридность сортов – гибриды меньше болеют, но практически непригодны для сбора плодов «под семена»; для каких целей выращиваются огурцы – например, имеются сорта, больше подходящие для употребления в свежем виде или солёном; предпочтение влажных или сухих условий выращивания в грунте.

Очень важный момент – районирование под конкретную местность, где они будут выращиваться.

Огуречные семечки имеют срок годности в 5-6 лет – при правильном хранении в помещении, где не холоднее двух градусов тепла и не жарче 25. Самые плодовитые – в возрасте 2-3 лет. Образуют одновременно женские и мужские цветки.

Проращивание в домашних условиях

Технология выращивания огурцов на открытых грядках предполагает подготовку семян для высева или рассады в домашних условиях.

Сортировка семян. Выбрать самые крупные семена, которые обычно оказываются и самыми сильными. Опустить их в 3% солевой раствор, встряхнуть и выдержать 15 минут. Дезинфекция. Всплывшие семена выкинуть, а те, что остались на дне – промыть, поместить на полчаса в 1% раствор марганца, вымыть. Поместить на 6 часов в раствор древесной золы, хорошо высушить воду. Прогревание. Возможно на батарее или печке 24 часа. Или в горячей воде при температуре 55-60 градусов – на 2 часа. Проращивание. Семена, желательно в тряпочках или тканевых мешочках, на 12 оставляют в растворе нитрофоски (на литр тёплой воды маленькая ложка). Промывают и выкладывают на мокрые опилки или влажную ткань, сверху прикрывают. Не должно охлаждаться ниже 23 градусов тепла.

Семена должны набухнуть, проклюнуться, но не прорасти.

Когда появившийся корешок будет длиной в половину семени – можно приступать к посадке в открытый грунт или горшочки для рассады.

Подготовка рассады

Чтобы вырастить огурцы в грунте быстрее, стоит воспользоваться рассадой. Для этого «сеянцы» готовят дома. Освещают не менее 10-12 часов в день.

Приготовить ёмкости размером 10 х 10 или 12 х 12 см – торфяные, из пластика или бумажных молочных пакетов. Заполнить их перегноем или смесью земли с огорода и торфа. Высеять семена, не более чем на 3 см в глубину. Выращивать примерно месяц.

Перед посадкой в грунт рассада огурцов должна выпустить 3, а лучше 4 полновесных листа и полноценные корешки.

Обязательно «закаливание» рассады, для чего её нужно выносить в тень на улицу на несколько часов.

Готовим грунт к посадке

Почву под гряды правильнее приготовить с осени. Что нужно сделать?

Перекопать. Если повышена кислотность почвы – снизить можно гашёной известью, мелкой доломитовой мукой, измельчённым мелом, торфяной или дровяной золой или препаратами раскислителями. Хорошо помогает использование сидератов. Внести «органику» – навоз, перегной, торф или компост. Всё по 6-8 кг на метр площади. Засыпать удобрения минерального типа (сульфат калия) – 60 г на 10 метров площади. На почвы песчаного типа добавляют суперфосфат, можно с калимагнезией.

Весной, после подсыхания грунта формируется высокая грядка под огурцы. Вносят органические удобрения (или полностью гряду делают из навоза). На квадратный метр площади мочевину или аммиачную селитру и суперфосфат (грамм 30). Для прогрева закрывают прозрачной плёнкой. Когда гряда начинает «парить» — можно высаживать огурцы.

Навозная грядка под огурцы активно выделяет углекислоту, что способствует дополнительному образованию женских цветков.

Посев и посадка

Огурцы в открытый грунт высаживают семенами либо рассадой. Соблюдаемое расстояние – между кустами не менее 20 см, от одной гряды до другой от 1 м. После посадки вокруг гряды оборудуют колышки, между которыми устанавливают верёвку или леску. Огурцы подвязывают к ним не большой натянутой верёвочкой. С помощью такого нехитрого приспособления создаётся опора для дальнейшего выращивания огуречных плетей.

Семенами

Выращивание огурцов в грунте семенами процесс более длительный, но из качественных сухих или пророщенных долек огурчики вырастают одинаково хорошо. Семена высеваются в землю при прогревании её до 10-12 градусов выше нуля, а воздуха до 15.

Посадить огурцы можно рядками или гнёздами. Ряды располагать линиями примерно 70-90 см, между лунками 12-20 см, заглубление на 3-4 см. Посев ориентировать ближе к краям гряды. В углубление высевается по 2 семечка, в дальнейшем прореживается. Гнёзда можно делать 60 х 60 или 70 х 70 см, в каждом оставляя по 4-5 экземпляров огурца.

Первые несколько недель грядки укрывать на ночь (и при опускании температуры до 15 градусов C), чтобы росточки не замёрзли.

Важные моменты выращивания

Беречь грунт от появления корки. Быстро и аккуратно удалять сорняки. Огурцы подвязывать сразу, закрепляя с помощью верёвок и шпалер. После полива сразу рыхлить грядку. Подкармливать поросль единожды за 7-10 дней.

Рассадой

Выращивание огурцов рассадой в открытом грунте возможно, когда земля прогреется не менее чем до 17 градусов. В районах, где холоднее, под плёнку рассаду определяют в начале июня, южных – в конце апреля, мае.

Каждое растение высаживают не отделяя от земляного кома, где оно росло или в торфоперегнойных горшочках, слегка завышая верхнюю часть ёмкости над грунтом.

Сделать лунки примерно через 40 см, расстояние междурядья – 50 см. Полить, обработать слабым раствором марганца. Высадить рассаду огурцов с расчётом, чтобы подсемядольное колено осталось открытым. Полить ещё раз, присыпать сухой землёй, чтобы не образовалось корки.

Уход за огурцами

Уход за огурцами требует постоянного выполнения несложных, но обязательных действий. Для качественного выращивания не оставлять на одном кусте более 20 плодов.

Прореживание – проводится дважды: частичное в период появления первого настоящего листа, окончательное при формировании 3-4 листьев, чтобы «усадить» растения на нужном расстоянии.

Опыление – для привлечения насекомых растение опрыскать медовым раствором или сахарной смесью (на 1 л горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).

Рыхление производить одновременно с прореживанием и культивацией, в первые три недели выращивания. Аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Прополки – по 3-5 раз в рядах и гнёздах, 3-4 – в междурядье.

Окучивание – очень лёгкое, чтобы не было застоя влаги под всходами, что предупредит возможность заболеваний.

Мульчирование (соломой, опилками) улучшает снабжение почвы кислородом, уменьшает потерю влаги и способствует равномерному прогреву грунта.

Подвязывание осуществляется по мере роста огурцов – к колышкам или кустарниковым шпалерам.

Температурный режим. Огурцы в открытом грунте предпочитают тепло днём в 22-28 градусов, ночью 12-16. Если температура уходит в минус – огурцы замерзают. Жарче 32 градусов – перестают развиваться.

Стимулирование роста

Главный стебель огуречного растения в большей части имеет цветки мужского типа, женские завязи располагаются на боковых ответвлениях 2 и 3 уровней. Если цветки женского типа не выраженные, можно стимулировать их рост и ветвление – прищипыванием у огурцов верхней части побега над 5-7 листом.

Не забывать о калийных и фосфорных добавках. Можно разложить рядом с огурцами свежий коровяк.

Есть огурцы, у которых на главном стебле выходят цветки обоих типов, соответственно – прищипывание им не нужно.

Полив

При уходе за огурцами очень важны вопросы полива. Одинаково при выращивании в грунте недопустимо кусты пересушивать или заливать.

При недостатке влаги или частой смене температур полива растение сбрасывает завязи и цветки, плоды меняют формы и горчат. Если её избыток – к растениям быстро подбираются корневые гнили.

Особая требовательность к влажности почвы связана с некоторыми особенностями:

Поверхностная корневая система огурцов, которая быстрее подсыхает; нарастает количество крупных листьев, которые испаряют много влаги.

При выращивании поливать растения лучше каждый день на рассвете или поздно вечером, когда нет жары. В идеале – с утра, чтобы к ночи грунт под огурцами уже был сухим. Если он частично подсох, значит пришла пора «водных процедур». Воду пускать под корень, не орошая листву. Лучше всего подойдёт вода градусов на 25.

Нормы воды зависят от погоды, растения, типа грунта, среднее значение 20-30 л на метр площади. Более всего корневая система огурцов нуждается во влажности в условиях цветения и плодоношения овоща. Холодный полив при выращивании огурцов тормозит выход женских цветков.

В жару и сухость возможно «освежать» огурцы по корням и листовому покрову – примерно по большому ведру воды на 1 кв. м. Пока позволяет рост плетей, пропалывать и рыхлить.

Определить серьёзный недостаток или избыток влаги в растении просто по листьям: тёмно-зелёный оттенок и хрупкость «кричат» о недостатке воды, а бледный цвет – о её переизбытке.

Внесение удобрений

При выращивании в открытом грунте обязательна подкормка огурцов. Первую делают, когда у растения оформляется 1-2 полноценных листа. Вторую – через 14 дней после первой, увеличивая количество удобрений для огурцов в два раза.

Корневые

Поскольку корни у растений находятся неглубоко, удобрять разрешается непосредственно в лунки, не попадая на зелёные части огурца.

Варианты подкормки для огурцов:

Коровяк с добавлением золы. Емкость на треть заполнить коровьим навозом, добавить воды доверху, перемешать. Оставить на 1-2 недели для брожения. Перед подкормкой долить водой, добавить золу. Другое удобрение для огурцов готовят так: в ведро на 10 л высыпают по 10 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Если грунт тяжёлый – можно подсыпать песка.

Внекорневые

Огурец опрыскивается по листьям раствором мочевины (на 1 л воды 5 г удобрения). В солнечную погоду такая «процедура» запрещена, чтобы не вызвать на листах ожоги.

Какие удобрения добавить: если плод становится грушевидным – калий; когда один кончик огурца «заостряется», светлеет и загибается – азот.

Интересные советы для выращивания огурцов

Для улучшения микроклимата в посадках и рационального использования пространства можно дать несколько полезных советов:

Использовать посадки высоких растений для защиты от неблагоприятных потоков воздуха, например, высадить кукурузу поперёк господствующих ветров; осуществлять посадку семян огурцов вместе с растениями уплотнителями – помидорами, морковью, капустой свёклой или фасолью.

Борьба с вредителями

Выращивание огурцов редко обходится без борьбы с вредителями, поэтому стоить подумать и об этом.

Лучшим способом, как всегда, является профилактика. Для этого важно не забывать обеззараживать семена марганцовкой и прогреванием, разумно чередовать посадки, соблюдать изоляцию в пространстве, вовремя убирать сорняки и заболевающие экземпляры, обеспечивать правильный режим влажности.

Проблемы грибковых заболеваний

Главная проблема при выращивании огурцов – заражение грибковыми заболеваниями.

Мучнистая роса . Появляются пятна, захватывают весь лист, приобретают мучнистый налёт. Больные листья отмирают. Если не убрать остатки больных растений и сорняки – на следующий год та же инфекция на молодых побегах обеспечена. Особенно развивается в жаркое и сухое время года. Вариант защиты – препарат НАТ (на большое ведро воды 50 г). Опрыскивать при начале заболевания. Для профилактики – молочной сывороткой. Антракноз . Крупные жёлтые или бурые пятна на листьях. Переходят на всё растение, на плоды – в форме язв, от которых огурцы гниют. Способствует развитию повышенная влажность. Лечение – 1% раствор бордосской жидкости. Оливковая пятнистость . Пятна с серо-коричневым налётом. В этих местах часть листа выпадает. На молодых огурчиках возникают язвы. На стеблях и черешках – борозды с серо-коричневым налётом. Особенно «расцветает» болезнь в сырой сезон с невысокими температурами, при их резких перепадах. Лечение то же. Белая гниль . Стебли растения размочаливаются, листья провисают и овощ погибает. Возникает белый, похожий на вату налёт. Плоды дряхлеют. Болезнь предпочитает прохладное сухое лето (12-15 градусов), выбирает растения ослабленные. Поражённые части необходимо отрезать и сжигать, «раны» промазывать известью или растолченным углём.

Для лечения большинства грибковых заболеваний эффективным средством является медный купорос. Поражённые стебли нужно отрезать и сжечь. Посадки опрыскать.

Можно высаживать для выращивания сорта, устойчивые к болезням. К таковым относятся: «Самородок», «Фермер», «Нежинский», «Зозуля», «Степной», «Муромский» и другие.

Сбор выращенных огурцов

Поиск новых огурчиков следует осуществлять каждые два дня, а может быть и чаще. Если плоды срывать вовремя – они вырастают сочными, ароматными и хрустящими, с тонкой корочкой. Поскольку растению не нужно выращивать уже существующих плодов (которые сорвали), оно начинает создавать новые завязи. Свежих огурцов появляется всё больше. Если плоды убирать несвоевременно – они становятся крупными и грубыми, замедляется выращивание новых зеленцов.

Для разных целей снимают огурцы разного размера:

Для еды «с грядки» – от 10 см и более; для консервирования, в зависимости от рецепта – от 3 до 18 см.

На формы и длину плодов влияют сорта, способы выращивания огурцов, тип почвы и регулярность полива.

Собирать огурцы лучше с утра или вечером. Плоды отрезать ножом либо ножницами, убрать от прямых солнечных лучей.

Огурцы, выращенные правильно и собранные до момента перезревания можно хранить до глубоких заморозков. В зимний день, выкладывая на стол свежезамороженные огурчики или баночку с ароматными заготовками, вы с удовольствием вспомните яркие дни лета и порадуетесь, что выделили на своём земельном участке место для выращивания такому замечательному овощу, как огурец.

rss