Главная Новости

Выращивание растений без вирусных инфекций

Опубликовано: 12.10.2018

видео Выращивание растений без вирусных инфекций

Болезни томатов и проблемы выращивания

Растения могут сопротивляться вирусной инфек­ции лишь в случае, если обладают генетической невос­приимчивостью к ней. Так, от вирусов гибнет до 90% урожая картофеля.



С помощью генной инженерии получили вирус, безвредный для растений и содержащий «новый» чуже­родный для растения ген. Этот ген продуцирует белок (или особую РНК), который «перекрывает» обычные места про-никновения или репликации (размножения) вируса и таким образом предотвращает заражение.


50 лучших противопаразитарных растений

В мире известно более 600 вирусов сельскохозяйст­венных культур и более 140 их зарегистрировано в Украи-

не. В настоящее время у нас начинают применять методы выращивания посадочного материала из меристемы и клу­беньков в пробирках. В частности в УкрНИИ картофель­ного хозяйства УААН используют пробирочные микро­клубни.


Какие бывают средства защиты растений

Меристема — часть растения, которая еще не офор­милась ни в стебель ни в листья и долго сохраняет способ­ность делиться и образовывать новые клетки-. В ней не со­держится вирусов, даже если заражено все растение. Из меристемы вырезают крошечные кусочки ткани (0,2-0,3 мм), из которых и выращивают в специальных камерах по­садочный материал.     а

К сожалению, пока лишь 30-50% выращенных таким образом растений оказываются безвирусными. Поэтому осуществляется тщательная выбраковка с использованием высокоэффективных диагностических средств, определяет­ся наличие вирусов в соке растений. В МГУ разработан вы­сокоэффективный ингибитор вирусов, а также созданы спо­собы выделения (и устранения) 37 вирусов растений, в т.ч. мятликовых и, главным образом, картофеля.

Размножение картофеля из пробирочных растений весьма эффективно. Так, в течение 4-5 месяцев из не­скольких десятков исходных растений получают десятки тысяч, которые затем высаживают в грунт (в теплицах) для выращивания первого поколения клубней. В Степи Украины при улучшении семеноводства уже сейчас мож­но получать урожайность картофеля 20,0-25,0 т с гектара. Современное зарубежное высокопродуктивное картофе­леводство в основе своей имеет следующие составляю­щие: 1) семеноводство; 2) механизацию; 3) хранение. При этом главное — семенной фонд. Семенной картофель, как правило, выращивается в лабораториях. Из ростка элит­ного клубня в пробирке получают абсолютно здоровое маленькое растение. Его делят на несколько частей и каждая из них начинает самостоятельную жизнь в пробирке. Эта операция повторяется много раз. Примерно через 8 месяцев из одного ростка получают 10 тысяч растений. Их пересаживают в горшочки и помещают в теплицы, формируются крошечные клубни, которые и высаживают в открытый грунт.

В США, Голландии, Канаде и других странах с се­менным материалом обязательно выдают фермеру доку­мент (сертификат), подтверждающий качество семенного материала (при содержании не более 6% инфекционного материала). Три первых урожая считаются элитными. Еще два следующих также используются для семенных целей, а уже шестой однозначно считается столовым. Высаживать этот картофель запрещено законом. Перед закладкой на хранение клубни обрабатываются препаратами против прорастания. Однако, если картофель заражен вирусами, то он пропадает и в самых современных хранилищах.

Известно, что картофель влаголюбивое, холодо­стойкое и светолюбивое растение, которому наиболее бла­гоприятны супеси, легкие и средние по гранулометриче­скому составу суглинки.

Голландские картофелеводы в последние годы со­бирают 40-45 т клубней продовольственного картофеля и 30-35 т семенного с 1 га.

Однако рекорд Гиннеса по урожайности картофеля (140 т/га клубней) принадлежит картофелеводу любителю А. Горелову (Кемеровская область).

Под картофель в Голландии отводят наиболее пло­дородные участки, пахотный слой которых содержит не ме­нее 2-2,5% гумуса. При выборе предшественника предпоч­тение отдают озимым зерновым, так как они создают наи­более благоприятные условия для роста и развития культуры. Обычно картофель на одном и том же поле раз­мещают через 3-4 года.

Весьма высокие требования предъявляют при воз­делывании семенного картофеля. Обязательна пространст­венная изоляция для предотвращения распространения бо­лезней и вредителей.

Особое внимание уделяется применению удобрений. Органические удобрения (70-100 т/га) вносят под предше­ствующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. Минеральные удобрения равномерно разбрасывают по по­верхности почвы и сразу же заделывают на небольшую глу­бину: Дозы внесения зависят от плодородия почв.

Перед внесением минеральных удобрений, сразу после уборки озимых зерновых культур, поле обрабатыва­ют оборотным плугом. При этом не допускают образова­ния отвальных и развальных борозд. Раннюю зяблевую вспашку дополняет осенняя обработка поля культиватора­ми, что позволяет уничтожить проросшие сорняки. При выпадении достаточного количества осадков фермеры не спешат с весенним боронованием зяби для закрытия влаги. Это позволит ускорить подсыхание верхнего слоя. Он лучше прогревается и «созревает». Перед посадкой карто­феля поле тщательно обрабатывают фрезой или фрезой-культиватором на глубину 12-14 см. Фрезы одновременно измельчают и рыхлят почву, выравнивают и прикатывают ее. После прохода фрезы-культиватора почва становится мелкокомковатой. Применение фрезерных культиваторов позволяет своевременно и качественно подготовить почву. Особое внимание уделяется качеству посевного материала. Для посадки используют семенной картофель высокой ре­продукции, 100%-ной сортовой чистоты и всхожести. По размеру клубней семенной материал делят на три фракции: 28-35, 35-45, 45-55 мм. Следует отметить: чем меньше клубни, тем они дороже.

Голландские фермеры заранее проращивают клуб­ни. Одновременно с началом полевых работ они включают картофелехранилищах калориферы и подогревают воз­дух до 18°С. Картофельные глазки начинают интенсивно расти. В последние дни температуру снижают до 8°С, но включают свет. У семенных клубней образуются крепкие темно-фиолетовые проростки, достигающие ко времени посадки 2-5 см.

Обязательный прием — протравливание клубней, позволяющий предотвратить многие грибные и бактери­альные заболевания картофеля.

Посадку производят в оптимальные сроки. Поэтому вслед за фрезами без малейшего разрыва начинают посадку клубней 4-рядными картофелесажалками. Выдерживают глубину заделки клубней 6 см и расстояние между клубня­ми в рядках 30-35 см, ширину междурядий 75 см. Густота посадки зависит от сорта, назначения картофеля (продо­вольственный или семенной) и крупности посадочного ма­териала. В зависимости от этого на 1 га высаживают от 40 до 60 тысяч клубней, расходуя 2,6-6,7 т картофеля.

Сажалки здесь оснащены специальными устройст­вами, которые позволяют не травмировать при посадке проросшие клубни и сами ростки. Рядки картофеля распо­лагают с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрых­ленную почву, из верхнего слоя которой диски картофеле­сажалки и формируют гребни, укрывающие клубни. Высо­та такого гребня 8-10 см, ширина у основания 30-35 см. Будущий урожай клубней формируется в гребне чуть вы­ше дна борозды, что способствует впоследствии высоко­производительной работе уборочной техники.

Остальная часть почвы в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе.

На 14-18-й день после посадки, когда прорастут сорняки, а ростки картофеля приблизятся к поверхности, проводят первую междурядную обработку. Цель ее — уничтожить сорняки и создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Одновременно на появляющиеся всходы картофеля при помощи пропашной фрезы насыпают слой хорошо разрыхленной почвы. Фре­за-окучник, заглубляясь в междурядья, выбрасывает почву наверх. Сзади размещен кожух, который образует гребень высотой 23 см. Чем прямее рядки при посадке, чем лучше выдержаны стыковые междурядья, тем качественнее рабо­та фрезы-окучника. В таком виде гребень сохраняется до уборки. После дождей гребень покрывается коркой тол­щиной 1-1,5 см, но она обычно растрескивается, и кисло­род проникает к клубням. Дальнейшие междурядные обра­ботки не проводят. Сокращение до минимума междуряд­ных обработок предотвращает дополнительное воздей­ствие на почву, ее уплотнение, снижает опасность повреж­дения растений-столонов и клубней, уменьшает вероят­ность переноса вирусных и других инфекционных заболе­ваний рабочими органами орудий.

Однако применение пестицидов обязательно!

Для борьбы с фитофторозом проводят 5-6 обрабо­ток посевов. Первая осуществляется до появления призна­ков болезни — перед смыканием ботвы; последующие — через 7-10 дней. До появления признаков фитофтороза предпочтение отдают препаратам контактного действия, а для последующих — используют системные пестициды.

Высокоэффективные химические препараты, ис­пользуемые для борьбы с колорадскими жуками, обычно применяют в сочетании с препаратами против фитофторо­за и тлей.

Перед уборкой урожая ботву удаляют путем деси­кации или механическим способом (тереблением). Воз­можно комбинированное применение химического и меха­нического способов. В зависимости от сорта картофеля, его назначения и конкретных почвенно-климатических условий клубни выдерживают в почве 10 дней и более. Этот прием способствует получению зрелых, здоровых клубней, покрытых прочной тканью, что снижает возможность ме­ханического повреждения клубней, повышает их сохран­ность. Для уборки картофеля используют картофелеубо­рочные комбайны. Часть клубней после уборки картофеля сразу помещают в хранилища, в которых поддерживается оптимальная температура, влажность воздуха, с помощью компьютеров контролируются и другие параметры.

rss