Главная Новости

Устройство цементной стяжки ЦПС по маякам

Опубликовано: 01.11.2018

видео Устройство цементной стяжки ЦПС по маякам

Стяжка полов ЦПС в старом фонде.

  Выполняют цементно- песчаную стяжку по бетонно­му, каменному, кирпичному основанию с целью сглаживания его поверхности.      



В работе применяется раствор, который приготовлен из цемента марки М300 и песка в соотношении объ­емных частей 1:2,5 или 1:3. Сухие материалы для раствора смешивают (либо используют уже готовую сухую смесь) и добавляют столько воды, сколько не­обходимо для того, чтобы готовый раствор получил консистенцию густого теста. Уложить такой раствор и разровнять его без использования вспомогательных конструкций и оборудования не всегда удается даже профессионалу. Разметить основание можно при по­мощи маяков - опорных точек, по направляющим из любых горизонтальных профилей, а также уложив мар­ки - направляющие деревянные рейки любого сече­ния, которыми обозначают заданный уровень пола, то есть толщину наносимого раствора.


Стяжка пола. Мастер-класс // FORUMHOUSE

  У стены помещают первый основной маяк, а от него при помощи лазера с уголком или уровня и рейки один за другим на расстоянии 1,5 — 2 м устанавливают остальные мая­ки. Направляющие рейки укладывают после уста­новки угловых и промежуточных маяков. В про­странство между направляющими рейками уклады­вают цементно-песчаный раствор. Заподлицо раствор выравнивают по уровню направляющих ре­ек. Потом рейки удаляют и тем же раствором заде­лывают промежутки в стяжке. Уложенный и выров­ненный раствор должен иметь совершенно гладкую поверхность, без трещин и раковин.  


Установка Маяков Стяжки Пола на Цементно Песчаный Раствор.

  Когда раствор немного схватится, его затирают большой теркой или штукатурной лопаткой и железнят (то есть присыпают сухим цементом и заглажи­вают гладилкой с металлическим полотном). После укладки раствора в течение последующих пяти дней стяжку поливают водой 2 — 3 раза в сутки. Все это де­лают для того, чтобы стяжка была прочной, на ее по­верхности не образовывались трещины, не отслаи­вался и не крошился раствор. Время, за которое цементно- песчаная стяжка полностью высыхает и твердеет, — не менее двух месяцев. Дальнейшее устройство напольного покрытия возможно лишь в том случае, если влажность стяжки будет состав­лять не более 5 %.  

  Условно процесс высыхания и твердения можно разбить на два этапа. В течение первой недели, на первом этапе, помещение необходимо проветривать, создавать сквозняк. Верхний слой стяжки нужно пе­риодически увлажнять водой (из лейки или пульве­ризатора), чтобы предотвратить его преждевремен­ное пересыхание и образование трещин.    

Насколько ровна и горизонтальна стяжка, проверяют длинной линейкой или точно выстроганной рейкой, длина которой равна ширине помещения (не менее 2 м).

    Просветы между рейкой и основанием (их вели­чина не должна превышать 3 мм) допустимы.

  Крупные дефекты стяжки обозначают мелом и затирают цементно-песчаным (или полимерцементным) раствором при помощи полутерка. Небольшие изъяны удаляют шпателем.  

Места, подвергшиеся ремонту, хорошо просушивают, поверхность тщательно шлифуют наждачной бумагой, закрепленной на деревянном бруске, или корундовым камнем.  

  На втором этапе, через 7—10 дней, по стяжке ЦПС можно передвигаться и выполнять любые ремонт­ные работы в помещении: сантехнические, плот­ницкие, столярные, штукатурные. Но продолжать ремонт пола еще рано, так как стяжка не стала до­статочно прочной. Для защиты ее от загрязнения и повреждения на этот период поверхность пола же­лательно застелить листами картона или ДВП. Затем подготовленную стяжку ЦПС грунтуют, используя соот­ветствующие материалу будущего покрытия грун­товки. Например, для настила паркета используют грунтовку следующего состава: 1 часть по массе би­тума марки БН-Ш или БН-IV и 2 — 3 части керосина или бензина. 

  Для приготовления грунтовки битум плавят или разогревают до тех пор, пока он не пере­станет пениться. Затем его охлаждают до 80 С, вли­вают в него бензин или керосин, тщательно переме­шивают.

  Если материалом для отделки пола будет линоле­ум, то применяют грунтовку, приготовленную из ма­стики. При этом мастику разводят раствором, на ко­тором она приготавливалась, в соотношении 1:2/3. К примеру, если линолеум наклеивают на масляно-меловой мастике, основание можно огрунтовать оли­фой «Оксоль», на кумароно-каучуковой — 5 %-ным раствором этой же мастики в этилацетате.

  Используя современные материалы, например финишные наливные самонивелирующиеся полы , можно сделать поверхность пола идеально ровной, подходящей под любое напольное покрытие.  

  Часто возникают ситуации, когда необходимо устрой­ство пола по грунту (например, на дачном участке). Здесь подготовка основания происходит в следующем порядке. Сначала снимают растительный слой, потом укладывают слой песка или строительного мусора толщиной 150 мм и слой щебня или гравия толщиной не менее 40 мм и тщательно трамбуют. Затем щебе­ночный слой толщиной 1 50-200 мм укладывают в два раза, его выравнивают, уплотняют и проливают известково-песчаным раствором (соотношение из­весткового вяжущего и песка 1:4). При этом нельзя допускать увлажнения основания в период его «со­зревания».

rss