Главная Новости

Соединение углов и крепление бруса между собой

Опубликовано: 15.10.2018

видео Соединение углов и крепление бруса между собой

Древний способ соединения бруса, как соединить брус без гвоздей

Для долговечной эксплуатации дома, а также для того, чтобы он оставался уютным и теплым, необходимо при возведении соблюдать все установленные ГОСТы и нормы.



Особенности креплений

Нагель из дерева – это главный элемент крепления бруса между собой при строительстве домов из бруса.

Выбирая компанию, которая будет вам строить дом, обращайте внимание на тот момент, как она будет проводить фиксирование венцов между собой, – используя нагели или гвозди. Уверенно можно сказать, что компании, которые применяют гвозди – не являются профильными специалистами в области строительства домов.


Процесс изготовления угловых соединений в брусе

Нагель из дерева – это достаточно прочный, к тому же, натуральный, элемент крепления, используется специалистами с древних времен. Можно вспомнить множество красивых старинных деревянных домов, которые были собраны без использования гвоздей, и это даст нам понимание того, каким профессионализмом должен обладать современный строитель, собирающий дом с помощью нагелей.


Компания "Леон-Строй" - Соединения бруса

Нагель (шкант) необходимо устанавливать в заранее подготовленное место (просверленное), чтобы в дальнейшем не произошло сдвигов соединенных брусьев.

Производятся они из твердых пород древесины (береза (чаще всего), дуб и бук). Сечение может быть круглым или квадратным.

Для того чтобы в дальнейшем при усадке дома соединяемые брусья не стали зависать, при возведении дома из бруса нагель утапливают. Применение гвоздей не позволяет дому полноценно усаживаться, материал начинает зависать и образуются щели.

Установка нагелей

Устанавливать нагели необходимо последовательно. Сначала нужно нанести метки на брус. Это делается с целью исключения попадания следующего ряда нагелей на предыдущий, расстояние между которыекоторыми нужно рассчитывать по требованиям СНиПа. Сверлить отверстия необходимо в вертикальном положении! При этом используя сверло диаметром, равным диаметру шканта.

Соединять брус можно “в обло” (с остатком) или “в лапу”, "теплый угол" (без остатка). По всей длине между брусьями нужно прокладывать теплоизолирующий материал. Это может быть пакля, войлок или джут.

Скрепляя брус в угол “с остатком”, вы выбираете прочное соединение, которое мало продувается и не требует дополнительного фиксирования. Прочность обеспечивается также за счет пазов в верхней и нижней частях бруса. Чтобы углы не подвергались продуванию вообще, а также для исключения “мостиков холода”, углы можно проконопатить.

Также возможно скрепление по типу “теплый угол”. Оно полностью защищает от воздействия ветра. При этом на внутренней поверхности бруса нужно вырубить коренной шип. В брусе, укладывающемся перпендикулярно, сделать паз, и вставить друг в друга. В следующих рядах идет аналогичное чередование.

Существует тип крепления – “ласточкин хвост”. Это соединение косым или прямым шипом. Косой шип не дает возможность углам расходиться, также он применяется с целью наращивания материала, ведь бывают проекты домов из строганного бруса, где длина стен может достигать более пятнадцати метров.

В этой статье мы попытались вам объяснить особенности строительства деревянных домов, надеемся, вы не доверите возведение дома вашей мечты некомпетентным застройщикам!

rss