Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Собираетесь крепить металлочерепицу? Подробная инструкция с фото и видео схем, технологий, правил.

Опубликовано: 01.09.2018

Собираетесь крепить металлочерепицу? Подробная инструкция с фото и видео схем, технологий, правил.

Секреты стропильной системы дома. Что такое стропила? Правильная крыша дома. // КСК Групп

Металлочерепица является уникальным кровельным материалом. С ее помощью получают красивые, долговечные и прочные покрытия.



Монтаж такой кровли не сложное дело, многие домашние профессионалы делают это самостоятельно, но для того, что бы результат работы был положительным, следует точно знать, как правильно закрепить металлочерепицу.


Гараж делаю крышу 1

Общая информация о металлочерепице

Металлочерепица – это материал для кровельных работ на крыше. Изготавливается из листов стали с полимерным обеспечением покрытия. С помощью специальной штамповки, смотрится материал как аккуратно уложенная рядами настоящая черепица.


Обшивка дома блок-хаусом

В кругу мастеров говорят о том, что поперечный ряд профиля – это волна, продольный профиль именуют рядами, а ряды – волнами. Шаг металлочерепицы – это расстояние между рядами.

Зачастую мастера сталкиваются с вариацией габаритной ширины листов 118 см, рабочей – 110 см, поскольку 8 см. идет для образования нахлеста. Как правило, шаг металлочерепицы равняется 35 сантиметрам.

Нижний рез располагается на расстоянии 5о мм от нижней границы штамповки. Длинна листа, рассчитываемая зависимо от нужд и требований потребителя, напрямую влияет на длину сегмента от верхнего реза, непосредственно до верхнего края штамповки.

Полезная информация ! Такие разновидности металлочерепицы, как Испанская сьерра, Андалузия, Испанская дюна обладают фигурным резом, который располагается ниже штамповочной линии на 5 мм.

При условии правильного крепления металлочерепицы, стыки листов по рядам и волнам станут совершенно незаметными. Металлочерепицу монтируют на скатных кровлях, при этом угол наклона составляет, не менее, 14 градусов.

С металлочерепицей покупают следующие вещи :

Плоские металлические листы, которые имеют такое же покрытие, что и металлочерепица для постройки дорогостоящих элементов крыши и фартуков у труб. Кровельные планки (ендовые, коньковые, карнизные).

Общие правила укладки металлочерепицы

Характеристика общих правил монтажа металлочерепицы :

Рабочие передвигаются по крыше очень аккуратно, они должны использовать обувь, у которой мягкая подошва. Шаг делается только в прогибы волн и в те места, где есть доски обрешетки. Для того, что бы разрезать лист металлочерепицы Андалузия применяют инструмент, который не имеет абразивного воздействия. Таковой является пила с дисковым резцом, ножницы по металлу и т.д. Запрещается резать лист с помощью болгарки, поскольку ее использование приведет к разрушению всех защитных покрытий, которые оберегают сталь от коррозии. Во время работ нужно ограничивать вращающий момент шуруповерта, гораздо практичнее применить устройство, работающее на аккумуляторе, дабы после окончания прижатия, прокладка из резины была лишь немножко сжата.

При условии нехватки вращающего момента, не будет нужной степени герметизации отверстия с помощью сжатия прокладки. В случае чрезмерности вращающего момента, существует риски прокручивания винта в обрешетке, а это непременно вызывает ослабление в креплении.

Важно знать ! Также, при условии развития такого сценария работ, прокладка, вероятнее всего, деформируется, а это приводит к уменьшению сроков эксплуатации покрытия.

Во время монтажных работ делается крепеж металлочерепицы с помощью саморезов. Нужно использовать специальные кровельные саморезы, размеры, которых 4,8?28мм, 4,8?35мм, оснащенные прокладкой родной ЭПДМ-резины. Для того, что бы саморезы не кидались в глаза на поверхности крыши, шляпки красят в цвет материала, использованного для кровли.

При креплении листов к обрешетке, саморезы вкручивают в места прогиба волн. Крайне важно – крепление на саморезы металлочерепицы осуществляется исключительно перпендикулярно, иначе говоря, вкрученный саморез образует с плоскостью обрешетки прямой угол. Как верно закрепить металлочерепицу в местах, где встречается вертикальный перехлест? Тут следует использовать короткие саморезы, с длинной винта 1,9 см. Они скрепят листы. Винты следует ввинчивать в спад волны. Нижний лист крепится саморезом к начальной планке через волну. Расходуются саморезы следующим образом – по восемь штук на каждый квадратный метр, ну а крепление аксессуаров требует на погонный метр 3 шт. с каждой стороны. В каждый прогиб из волн, по периметру кровли, ставятся саморезы . Дальше располагают винты в шахматном порядке, вкручивая их во все решетины. Во время монтажа металлочерепицы, обязательно сразу ликвидировать с поверхности покрытия, появившиеся в процессе работы, опилки или стружку. В этом поможет щетка с мягким ворсом. Своевременно не убранные опилки, очень быстро покроются ржавчиной и подпортят внешний вид покрытия. Монтаж аксессуаров происходит с винтовым шагом 35 см, в каждую из поперечных волн. Во время монтажа вдоль ската, вкручивать саморезы следует в верхние гребни, затем – через каждую волну. Уязвимым местом листов металлочерепицы Викинг, являются места перехлеста. Это может вызвать капиллярный эффект – просачивание воды и ее поднятие выше уровня стока для воды.

Для избегания такого рода неприятности, на листах делается антикапиллярная канавка, которая сопутствует стоку воды, которая оказалась под листом. Во время монтажных работ необходимо наблюдать, чтобы антикапиллярная канавка листа прикрывалась следующим листом.

При возникновении царапин или каких-либо иных погрешностей полимерного покрытия, вследствие монтажа или транспортировки, следует сразу же закрасить их с помощью краски, в аэрозольном баллончике. Точно то же самое проделывается в местах срезов листов. Это предотвратит начало коррозии металла. Как крепить металлочерепицу при условии мгновенных монтажных работ? При таком виде крепления может быть до четырех листов металлочерепицы. При их накладывании в один ряд, непременно возникнет эффект смещения.

К примеру, на карнизе, длинной в десять метров, такого рода смещение может достигнуть 3 см.

Именно потому листки укладывают с незначительным поворотом по ходу часовой стрелки, при условии расположения антикапиллярной канавки с правой стороны, а против хода стрелки часов, в случае расположения канавки с лева. При повороте, величина смещения составляет примерно 2 мм.

Работы по монтажу советуют начинать с той стороны строения, где не присутствуют скосы, и нет нужды в обрезке листов. Монтажные работы продвигаются в сторону примыкания, которое образовано другим скатом. Или же к ендове, которая располагается между соседними скатами.

Важно! Во время монтажа металлочерепицы, второй лист и все последующие за ним размещаются слева и справа от первого, выбор схемы крепления металлочерепицы делается, исходя из соображений практичности ведения работы.

Независимо от геометрического принципа ската, листки металлочерепицы обязательно выравниваются по черте карниза в горизонтальной плоскости. До того, как закрепить металлочерепицу к обрешетке, создают сборный блок из 3 или 4 листков, которые соединяются друг с другом с помощью коротких саморезов.

Первый лист, в своей верхней точке, закрепляется посредством единственного винта. Как результат, появление возможности вращения полученного блока в отношении этого винта, с целью добиться идеального выравнивания относительно карниза и боковых кромок.

Важно! Во время монтажа листа, следующий или предыдущий должен целиком перекрывать крайнюю волну соседнего, таким образом, закрывая антикапиллярную канавку.

Во время монтажных работ с подсовыванием листов, край следующего подводится под край предыдущего листа. Соответственно, монтажные работы делать проще, нежели при перекрытии сверху, поскольку следующий листок будет зафиксирован предыдущим, иначе говоря, исключается возможность сползания незакрепленного листка.

Но данный вариант монтажа значительно увеличивает риски повредить покрытие металлочерепицы.

Рекомендация ! Не советуют собирать в блок больше, чем четыре листа, иначе он будет чрезмерно тяжелым, а крепить его нужно только одним единственным винтом.

И монтажные работы мастеров, с таким тяжелым материалом, значительно усложнятся.

Стоит рассмотреть то, как правильно крепится металлочерепица, при условии, что скат кровли обладает треугольной формой. В такой ситуации, наперед совершается процедура разметки, при этом отмечается центр ската, а через его центр проводится ось.

Потом, точно такая же ось намечается на литке материала для кровли. Во время монтажных работ оси должны совпадать. Листок закрепляют одним саморезом в самой верхней точке, а далее монтажные манипуляции делаются согласно тем же условиям, что и на кровлях с прямоугольной формой.

Монтажные работы с металлочерепицей на скатах, с треугольной формой, и в области ендов, предусматривают процесс непременного подрезания листов. Для удобства проведения такого рода работ, рекомендуют собрать нужный инструмент, называемый профессионалами-кровельщиками «черток». Берется четыре доски, из которых 2 располагают параллельно друг друга, а остальные располагают перпендикулярно первым двум.

Расстояние от наружной стороны правой доски до внутренней поверхности левой дощечки должно составлять 110 см, иначе говоря, быть равным рабочей ширине листка металлочерепицы. Дабы выполнить работу, листок, что необходимо обрезать, кладут на «черток».

С одной стороны прибор кладут на скат или же край ендовы, а вторая сторона используется для четкой разметки линии отреза. На протяжении всего периода использования этого прибора, необходимо наблюдать, дабы поперечные доски располагались исключительно горизонтально.

Специфика монтажных работ с металлочерепицей со скрытыми креплениями

Покрывая кровлю такого рода материалом, как маталлочерепица со скрытым креплением, в роли элемента для крепежа выступает саморез с прессшайбой.

Полезная информация ! Можно смело применять оцинкованные винты, непокрашенные в цвет покрытия, поскольку крепление на поверхности кровли, саморезов, не будет видно.

Главное отличие монтажных работ состоит в том, что не нужно делать сквозные отверстия в покрытии кровли, поскольку саморез вкручивают в специально сделанные пазы.

Путем зацепа монтажных выступов и пазов, расположенных по краям, листки скрепляются друг с другом.

Место, где устанавливается саморез, скрывает следующий установленный лист. Проще говоря, поверхность покрытия не имеет крепежей и сквозных отверстий. Конечно же, такой вид покрытия кровли дает возможность создания совершенного, герметичного, и соответственно, гораздо больше долговечного покрытия.

Крепеж металлочерепицы на коньке крыши и карнизе

Оформляя карниз, зачастую, листы укладываются, таким образом, дабы нижний рез имел заступ за край планки не меньше, чем на 4-5 см. Делается это для того, дабы дождевая вода непосредственно с листа металлочерепицы попала в водосточный желоб.

Для того чтобы избежать провисания нижнего выступающего среза, крайняя планка обрешетки делается толще, чем все остальные, на 1,5 см.

Возможен следующий сценарий работ – к карнизу крепится специальная планка, которая будет служить непосредственно для того, чтобы обеспечить отвод воды.

Непосредственно на карнизе, пучки крепления металлочерепицы размещены по всей линии карниза, приблизительно на 70-80 миллиметров выше, чем расположение штамповки. Вкручивать самонарезающиеся винты следует через одну волну.

Важно! При условии, что длина верхнего реза металлочерепицы больше, чем 13 смот от крайней черты штамповки, тогда над верхней доской обрешетки монтируется дополнительная подконьковая доска, с увеличенной толщиной. Но нельзя забывать о том, что следует оставить зазор для вентиляции между верхними элементами обрешетки соседствующих скатов не меньше 8 см.

Крепеж реализуется в прогибы волн по крайнему ряду штамповки, а шаг делается через каждую волну. При условии, что длина реза составляет больше 13 см, тогда необходимо дополнительное укрепление и для верхней части листка.

Как правильно делать монтаж металлочерепицы вокруг труб и иных препятствий?

Обходя все вертикальные помехи очень важно смочь «схватить» воду, которая стекает вертикально, и сделать так, дабы она распределилась по сторонам. Также, следует направить поток воды, в обход всех помех.

Стоит подробнее разобраться, как же верно смонтировать планку примыкания к металлочерепице, и как верно прикрепить наружный и внутренний фартук.

Рекомендация ! При условии, что планируется оштукатуривание стенок трубы, сделать это следует до начала всех работ, связанных с кровлей.

Устанавливаются дополнительные доски обрешетки вокруг трубы для того, что бы покрытие имело сплошную текстуру. Листки металлочерепицы, которые примыкают к трубе справа и слева, следует обрезать на промежутке не меньше 150 ммот от верхней поверхности трубы. Рез должен быть расположен на 80 мм выше, от крайней черты штамповки. Начало монтажных работ с фартуком:

Следует сделать разметку линий примыкания нижней планки, все они должны располагаться выше поверхности металлочерепицы, как минимум на150 мм. По всей длине линии делается штроба с использованием болгарки, в которую и вводят нижнюю планку. Прежде всего, собирается нижняя часть фартука , и только потом боковые его части. Нижний фартук закрывают листками металлочерепицы , ну а сверху устанавливаются верхние элементы фартука.

Рекомендация! Для того, что бы верхний фартук более ровно лег, необходимо поработать с листами металлочерепицы с применением киянки.

Все верхние элементы фартука должны выступать за черту реза листков, которые примыкают к трубе, как минимум на 200 мм. В самом верху элемента фартука должна быть отбортовка, направленная вверх.

Элементы верхнего фартука соединяются между собой с использованием по технологии, которая применяется при выполнении жестяных работ. Советуют дополнительное применение силиконового герметика.

Ошибки, часто допускаемые начинающими кровельщиками

Первое. Необходимо верно подобрать крепежи для металлочерепицы. Зачастую, покупая металлочерепицу высокого качества, со сроками службы до пятидесяти лет, кровельщики-новички не берут в расчет качество крепежного материала.

Как результат, вместо того, чтобы купить кровельные саморезы с прокладкой из этиленпропиленового каучука, покупаются винты с шайбой из простой резины. Такого рода шайба очень быстро усыхает и растрескивается, соответственно, герметичность покрытия значительно снижается.

Второе. Строители, с недостаточным опытом работы, весьма часто делают ошибку, когда ввинчивают саморез в верхнюю точку каждой волны, применяя винт с длинной резьбой. Именно в таких случаях невозможно достичь достаточно плотного прилегания шайбы. Прилагая чрезмерные усилия неизбежен риск смятия листа металлочерепицы.

Итоги

Таким образом, техника крепления металлочерепицы, на самом деле, не сложная. Однако проводя работы по покрытию кровли, необходимо придерживаться ряда правил по монтажным работам и рекомендаций по установке, которые даются производителем материала.

Похожие статьи

rss