Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Главная Новости

Пряные травы в саду

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пряные травы в саду

Пряные травы на даче

Пряные травы используют как лекарственные растения и как приправы в кулинарии. Многие их них очень декоративны, с успехом могут расти на цветочной клумбе. Они радуют зеленью и приятными ароматами.



Традиционно пряные правы выращивают среди огородных растений, но красота и изящество многих из них позволяют использовать их как декоративные растения.

Тимьян (Thymus) или Чабрец широко распространен в зонах умеренного климата Европы и Азии, известно много разных видов этого пряного растения. Тимьян имеет жесткие, одревесневающие стелющиеся стебли, продолговато-овальные серо-зеленые листья. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.


Пряные травы

Эта пряная трава годится для приготовления лекарственного чая, которым лечат простуду.  Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Тимьян нетребовательное к почвам растение, засухоустойчивое и зимостойкое, предпочитающий солнечные участки с рыхлой, песчаной почвой.


Клумба из пряных трав и салатов, монастырский садик

Майоран или Орегано (Origanum). Многолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья, у нас выращивают как однолетнее.  Образует куст высотой 30-40 см с ветвистыми стелящимися побегами. Белые или розовые мелкие цветки майорана собраны в соцветия, которые густо покрывают верхушки побегов с конца июня. Они красиво выделяются на фоне сероватой зелени листьев на протяжении всего лета.

Как приправу используют листья и стебли майорана, он придает своеобразный привкус жареному мясу. Применяют также при консервации и приготовлении соусов.

Растение теплолюбивое, обычно его высевают весной в теплицах, а в конце мая – начале июня высаживают в открытый грунт. Для сушки используют верхушки молодых побегов, их срезают и сушат в течение всего сезона вегетации.

Базилик (Ocimum). Это травянистое растение выращивают из-за приятного запаха его листьев. Но базилик очень декоративен и имеет много разновидностей, отличающихся по высоте и форме кустика, и, самое главное, по окраске листьев. Есть вариации с ярко-зеленой листвой и пурпурно-красной, что позволяет создать  красивую композицию из базиликов.

Листья базилика добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления. Разные сорта отличаются по вкусу и аромату, чем темнее листья, тем острее вкус. Заготавливают молодые верхушечные побеги и листья,  сушат в тени. Как лекарственное растение применяют для полосканий при заболеваниях полости рта.

Базилик высевают весной на рассаду или в почву в мае. Это теплолюбивое растение высотой 30-60см, предпочитающее расти на  суглинистых и супесчаных почвах. Нуждается во влажной почве, особенно до цветения.

Мелисса (Melissa) или лимонная мята – многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, на севере выращивают как однолетнее из семян. Листья душистые, светло-зеленые, простые, с пильчатыми краями. Цветы мелкие, беловато-розоватые, расположены в пазухах листьев. Все части растения содержат эфирные масла.

Используют как лекарственное растение, обладающее успокаивающим, спазмолитическим действием. Листья и молодые побеги добавляют в чай, квас, салаты с свежем или высушенном виде.

В саду мелиссу можно посадить на хорошо освещенном месте или в легкой полутени, она нетребовательна к почве и поливу. Весной и летом мелисса своей яркой зеленью создает хороший фон для цветущих растений, к концу лета она достигает полной высоты и уместна только на заднем плане цветника. Посаженная на солнечном участке она своими выросшими к середине лета побегами слегка притеняет чувствительные к яркому солнцу цветы.

Срезая молодые побеги для сушки, можно легко регулировать высоту растения. Мелисса хорошо кустится, с одного растения можно получить много лекарственного сырья.

Мята (Mentha). Зимостойкое, многолетнее, лекарственное и пряное растение умеренного климата.Известно много видов, из них наиболее декоративна мята перечная.Стебли у мяты прямостоячие, листья простые, яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, у некоторых видов листовые пластинки морщинистые. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в соцветия. Все части растения обладают приятным специфическим ароматом.

Мята содержит эфирные масла, ее применяют как лекарственное растение. Входящий в ее состав ментол эффективен при невралгиях, как успокаивающее и спазмолитическое средство.

Листья используют для приготовления чаев, освежающих напитков, кондитерских изделий, салатов, консервации. Для сушки используют верхние части побегов и листья. 

Мята растет на лугах, по берегам рек и ручьев. Она влаголюбива и в саду ее лучше посадить в слегка затененном  месте с достаточно влажной почвой. При необходимости регулярно поливать.

Лаванда (Lavandula) считается королевой среди пряных трав. Она обладает сильным изысканным ароматом. Все ее части содержат эфирные масла, их используют в парфюмерии.

Из лаванды делают целебные настои, обладающие антисептическими свойствами. Как пряность она широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые цветочные сорта чая.

Лаванда считается южным растением, но она прекрасно зимует по всей территории Украины и в южных районах России, как однолетник ее выращивают и в северных районах. Лаванда предпочитает открытые солнечные участки и хорошо дренируемые почвы. Она хорошо переносит засуху и не требует никакого сложного ухода.

Автор: domiksad.net
rss