Главная Новости

Побеговый рак хвойных пород

Опубликовано: 12.11.2018

Возбудитель побегового рака

Возбудителем побегового рака является сумчатый гриб Ascocalyx abietina. Этот гриб чаше встречается в стадии анаморфы и преимущественно поражает сосну обыкновенную. Болезнь характеризуется отмиранием почек, хвои и молодых побегов.

Причиняет ощутимый вред сеянцам в питомниках, а также молодым культурам в возрасте до 20 лет. Характер развития болезни и ее симптомы зависят от времени заражения и возраста растения-хозяина. У сеянцев в питомниках отличительным признаком поражения является засыхание хвои в верхней части побегов в виде так называемого «зонтика». Он появляется спустя несколько дней после схода снега и представляет собой отмершую легко опадающую хвою, расположенную под углом примерно 45-60° к оси побега.

Пораженная побеговым раком хвоя вначале желтовато-зеленая, затем красновато-бурая, у основания более светлая. Гриб распространяется по сеянцу сверху вниз, » поражая не только хвою, но и кору побегов. Пораженная кора легко снимается с побега “чулком”. При сильном развитии болезни отмирают верхушечные почки, хвоя и побеги, сеянцы погибают. В начале лета или поздно осенью на зараженных побегах (верхушечных почках, в местах прикрепления хвоинок к побегу) образуется конидиальное спороношение (анаморфа) в виде черных округлых образований диаметром около 0,5 мм.

У сосенок в культурах 4-5-летнего возраста засыхает хвоя, верхушечные побеги деформируются, укорачиваются и утончаются. Пораженные сеянцы, диаметр стволика которых не превышает 1 см, при интенсивном развитии болезни, как правило, отмирают. На отмерших стволиках образуются многочисленные пикниды, выходящие на поверхность коры через разрывы покровных тканей.

У сосен более старшего возраста на зараженных побеговым раком побегах появляются некротические серовато-бурые пятна, впоследствии превращающиеся в раковые язвы, окруженные валиками каллюса. Верхушечные части пораженных побегов утончаются и засыхают. Отмерший участок побега отделяется от живой ткани тонкой полоской изумрудно-зеленого цвета, что служит одним из симптомов побегового рака.

На отмерших участках формируются пикниды патогена. Они содержат серповидные конидии с 2-5 перегородками. По форме напоминают макроконидии некоторых видов рода Fusarium. Время созревания и рассеивания конидий в значительной степени зависит от погодных условий. Прорастание конидий происходит в широком интервале температур, наиболее интенсивно при 14-20°С.

Через 1-2 года после заражения на отмерших побегах развивается сумчатое спороношение в виде темно-бурых апотециев (диаметром не более 1,5 мм), пучками выступающих из трещин коры. Основную роль в распространении болезни играет конидиальное спороношение.

Рассы побегового рака

Обнаружено три рассы возбудителя побегового рака – североамериканская, азиатская и европейская. Они различаются специализацией и разной агрессивностью. Самая высокая агрессивность у европейской расы. Максимальный вред побеговый рак причиняет сеянцам в питомниках и культурам, произрастающим на участках, где почвеннно-грунтовые условия не полностью соответствуют биологическим требованиям культивируемой породы. Развитию болезни благоприятствуют холодное и дождливое лето, заморозки и туманы, густая посадка, использование нерайонированного посадочного материала.

Кроме сосны обыкновенной, побеговый рак поражает ель обыкновенную, лиственницу, пихту и некоторые интродуцированные хвойные породы.

Борьба с побеговым раком

При выращивании посадочного материала рекомендуется использовать семена местного происхождения, собранные со здоровых (элитных) деревьев. Для усиления ростовых процессов сеянцев и молодых культур следует применять азотно-калийные и калийные удобрения. При появлении первых симптомов поражения своевременно удалять пораженные и усохшие растения.

Для профилактики побегового рака в питомнике рекомендуется проводить трехкратное профилактическое опрыскивание в мае, июле и сентябре 0,2%-ной суспензией беномила или БМК. Обработку посевов следует проводить после выпавших дождей. В парках и зеленых насаждениях необходимо обрезать усохшие и зараженные побеги с последующим их сжиганием.

rss