Главная Новости

Пион (Раеоniа L.)

Опубликовано: 12.10.2018

Растение семей­ства Пионовые (Раеоniасеае). В цвето­водстве культивируют древовидные и травянистые виды. В России наиболь­шее внимание уделяют возделыванию травянистых видов.

 

Пионы древовидные (Р. suffruticosa Andr.) — полукустарники с крепкими одревесневающими побега­ми высотой до 2 м, отмирающими через 2...3 года. Листья крупные, разнообраз­ные по форме и тонам окраски. Цветки диаметром 15...25 см образуются на концах побегов. Окраска их белая, ро­зовая, лиловая, красная. Цветение при­ходится на конец мая — начало июня. Садовые формы относятся к двум группам: китайско-европейской — с махровыми цветками и японской — с немахровыми, полумахровыми и редкомахровыми цветками.

Древовидные пионы более требова­тельны к условиям произрастания, чем травянистые. Предпочитают хорошо освещенные участки, хотя успешно произрастают и при легком затенении. Плохо переносят кислые почвы и бли­зость грунтовых вод.

Посадочные ямы выкапывают глу­биной 50...60 см и шириной до 70...80 см. Их заполняют на 2/3 смесью перепревшего навоза, компоста и зем­ли (1:1:1), добавляя 300...400 г костной муки и 150...200 г суперфосфата. Верх­нюю треть ямы заполняют почвой, взя­той из верхнего горизонта. Схема раз­мещения растений 1,5x2,Ом. Пионы сажают обычно в августе.

Наиболее простой способ размно­жения древовидных пионов — деление 4...6-летнего куста. В августе растение осторожно выкапывают, отмывают от земли и разделяют куст на части, слегка растягивая руками деленки от корневой шейки. Деленка должна иметь 3...5 по­чек замещения. Ветви на деленке обре­зают на уровне почвы.

Возможно размножение и отводка­ми, для этого однолетние, хорошо раз­витые побеги пригибают к земле. С нижней (обращенной к почве) стороны делают надрез глубиной 2/3 толщины побега и вставляют в него пластиночку, чтобы предотвратить смыкание надре­за. Побег пришпиливают к земле и мес­то надреза присыпают слоем земли тол­щиной до 10 см. В сухую погоду необхо­димо поддерживать почву во влажном состоянии. Укоренение протекает в те­чение двух лет.

Практикуется размножение пионов и черенками. Во второй половине июня с полуодревесневших побегов срезают почку с листом и тонким слоем древе­сины в виде щитка. Листовую пластин­ку укорачивают на 2/3 и высаживают черенки на укоренение по общеприня­той технологии.

При размножении прививкой в ка­честве подвоя используют отрезок стеб­ля травянистого пиона длиной до 15 см. Техника прививки обычная, чаще применяют клиновидный способ. Опера­цию проводят в августе. Привитой ма­териал (место прививки обвязывают пленкой) укладывают горизонтально на слой опилок и засыпают 7...8-сантимет­ровым слоем опилок. Ящики с приви­вочным материалом устанавливают в затененном месте на З...4нед. Опилки периодически увлажняют. Затем при­вивки вертикально или наклонно выса­живают в парник так, чтобы верхний глазок был на 5...7 см ниже уровня по­чвы. Сверху почву присыпают слоем опилок (7...8 см). В таком положении растения выращивают в течение двух лет и затем пересаживают на постоян­ное место.

Уход за посадками древовидных пи­онов во многом схож с уходом за травя­нистыми пионами.

Садовые формы травянисто­го пиона произошли главным обра­зом от двух видов: пиона лекарственно­го и пиона молочно-цветкового.

У травянистых пионов надземная система ежегодно отмирает. Растения образуют мощные кусты с множеством прямостоячих простых стеблей высо­той 60... 120 см. Листья очередные, крупные, сложные, дважды-трижды-тройчатые, с крупными или узкими до­лями, темно-зеленые или сизые.

Куст формирует мощную корневую систему, достигающую в глубину 100 см и в ширину 80 см. На видоизмененной нижней части стебля (корневища) об­разуются почки замещения (возобнов­ления) и придаточные корни.

Цветки крупные, диаметром до 20см, простые, полумахровые и махро­вые, разнообразной окраски — белые, розовые, палевые, красные, темно-красные, иногда желтые, располагают­ся по одному или по три на цветоносе. В зависимости от сорта цветение в цент­ральной части России начинается в конце мая и продолжается до середины июля. Один куст обычно цветет 10...15 дней. Сроки цветения пионов можно регулировать, используя специальные способы их выращивания (защищен­ный грунт). Для позднего цветения ста­раются замедлить таяние снега, укры­вая его поверхность теплоизоляцион­ным материалом. Размножают пионы главным обра­зом делением куста. Семенное размно­жение применяют в селекционной ра­боте. Семена желательно собирать с ра­стений в начальной стадии их созрева­ния и стратифицировать.

Кусты делят с середины августа до середины сентября. Предварительно с куста обрезают стебли, окапывают его на расстоянии 15...20 см от корневища, осторожно вынимают и отмывают кор­ни от почвы. Лучшие деленки образу­ются на периферии куста — они имеют молодые светлые корни и не менее трех хорошо развитых почек (глазков). Ста­рые и больные корни удаляют.

Посадочные ямы готовят так же, как и для древовидных пионов. Деленки высаживают так, чтобы верхний глазок (почка) был не глубже 2...3 см от повер­хности почвы. Между растениями обычно оставляют расстояние 100 см.

При размножении стеблевыми че­ренками их нарезают за 2...3 нед до на­чала цветения. Обычно используют че­ренки с двумя узлами. Технология че­ренкования обычная. Пионы относятся к трудноукореняющимся растениям. Иногда для укоренения используют и корневые черенки.

Представляет интерес размножение пионов почками (глазками) возобнов­ления, которые заготавливают одно­временно с делением куста. Почки сре­зают с кусочками корневища и высажи­вают в парники или рассадники по схе­ме 10x15 см. В качестве субстрата обычно используют смесь перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1). В пер­вую зиму высаженные почковые черен­ки укрывают слоем сухих листьев тол­щиной 10... 15 см. Весной листья удаля­ют. На постоянное место укорененные черенки высаживают во второй поло­вине августа — начале сентября следу­ющего года. Зацветают пионы обычно на второй-третий год после посадки.

Пионы предпочитают хорошую осве­щенность, но можно размещать их в ме­стах с легким затенением в середине дня. Плохо переносят тяжелые и переув­лажненные почвы с рН < 5,5...6,0. Жела­тельно, чтобы посадки были защищены от ветров. На пониженных участках на дно посадочной ямы рекомендуется за­кладывать дренажный материал. При посадке растений важно сле­дить за тем, чтобы корни не загибались вверх и плотно соприкасались с почвой. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после оседания почвы в посадоч­ной яме почки возобновления находи­лись на 4...5 см ниже уровня почвы. При более глубокой посадке может су­щественно нарушаться процесс образо­вания цветков. При мелкой посадке на­блюдается весеннее выпирание расте­ний из почвы.

После посадки растения обильно поливают (1...2 ведра на куст), мульчи­руют, а на зиму окучивают землей, тор­фом, перегноем или сухими листьями (слоем до 15см). Ранней весной укры­тия удаляют и осторожно рыхлят почву: в междурядьях на глубину 10...15 см, а около кустов на 5 см. В течение вегета­ции почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Пионы хорошо отзываются на поливы, кото­рые должны быть нечастыми, но обиль­ными — так, чтобы смочить весь корнеобитаемый слой. При поливе следует избегать смачивания надземной части растения из-за опасности поражения серой гнилью.

В течение вегетации пионы подкар­мливают органическими и минераль­ными удобрениями, которые желатель­но вносить в виде растворов, сочетая этот процесс с поливами. В начале пе­риода роста и во время бутонизации проводят две подкормки, используя ра­створ коровяка, добавляя к нему 20...40 г суперфосфата, 20...25 г сульфа­та калия, 10... 15 г аммиачной селитры на ведро. Птичий помет применять нельзя. После цветения из подкормок исключают азотные минеральные и органические удобрения и проводят еще две подкормки фосфорными и ка­лийными удобрениями.

В период бутонизации и цветения под кустами желательно устанавливать подпорки, чтобы исключить возмож­ность полегания стеблей под тяжестью крупных цветков.

Для формирования более крупных цветков на стебле целесообразно остав­лять только один центральный бутон, а боковые удалять, когда они достигнут размера горошины. Если возникает не­обходимость задержать начало цветения, то удаляют центральный бутон, оставляя боковые.

Срезку цветов проводят так, чтобы на оставшейся части стебля было не ме­нее 2...3 листьев. Если срезают более длинные стебли, то на кусте оставляют не менее половины стеблей несрезан­ными, что способствует развитию по­чек возобновления.

Цветоносные стебли срезают утром в фазе начала раскрытия бутонов. В се­редине осени осторожно, стараясь не повредить почки, срезают все стебли, выносят их за пределы участка и сжига­ют. Под зиму срезанные растения муль­чируют нетолстым слоем торфа или пе­регноя. Почву на участке перекапыва­ют с оборотом пласта. На одном месте пионы вполне удовлетворительно про­израстают до 10... 15 лет.

Пионы широко используют для групповых, одиночных и рядовых поса­док. Между кустами пионов можно вы­саживать тюльпаны, нарциссы, кроку­сы, пролески, а также окаймлять посад­ки низкорослыми флоксами, арабисом и т. п. Пионы — очень ценный матери­ал для срезки. При температуре около 1 °С они могут сохраняться в течение 2...3 мес.

rss