Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Главная Новости

Пион (Раеоniа L.)

Опубликовано: 12.10.2018

Растение семей­ства Пионовые (Раеоniасеае). В цвето­водстве культивируют древовидные и травянистые виды. В России наиболь­шее внимание уделяют возделыванию травянистых видов.

 

Пионы древовидные (Р. suffruticosa Andr.) — полукустарники с крепкими одревесневающими побега­ми высотой до 2 м, отмирающими через 2...3 года. Листья крупные, разнообраз­ные по форме и тонам окраски. Цветки диаметром 15...25 см образуются на концах побегов. Окраска их белая, ро­зовая, лиловая, красная. Цветение при­ходится на конец мая — начало июня. Садовые формы относятся к двум группам: китайско-европейской — с махровыми цветками и японской — с немахровыми, полумахровыми и редкомахровыми цветками.

Древовидные пионы более требова­тельны к условиям произрастания, чем травянистые. Предпочитают хорошо освещенные участки, хотя успешно произрастают и при легком затенении. Плохо переносят кислые почвы и бли­зость грунтовых вод.

Посадочные ямы выкапывают глу­биной 50...60 см и шириной до 70...80 см. Их заполняют на 2/3 смесью перепревшего навоза, компоста и зем­ли (1:1:1), добавляя 300...400 г костной муки и 150...200 г суперфосфата. Верх­нюю треть ямы заполняют почвой, взя­той из верхнего горизонта. Схема раз­мещения растений 1,5x2,Ом. Пионы сажают обычно в августе.

Наиболее простой способ размно­жения древовидных пионов — деление 4...6-летнего куста. В августе растение осторожно выкапывают, отмывают от земли и разделяют куст на части, слегка растягивая руками деленки от корневой шейки. Деленка должна иметь 3...5 по­чек замещения. Ветви на деленке обре­зают на уровне почвы.

Возможно размножение и отводка­ми, для этого однолетние, хорошо раз­витые побеги пригибают к земле. С нижней (обращенной к почве) стороны делают надрез глубиной 2/3 толщины побега и вставляют в него пластиночку, чтобы предотвратить смыкание надре­за. Побег пришпиливают к земле и мес­то надреза присыпают слоем земли тол­щиной до 10 см. В сухую погоду необхо­димо поддерживать почву во влажном состоянии. Укоренение протекает в те­чение двух лет.

Практикуется размножение пионов и черенками. Во второй половине июня с полуодревесневших побегов срезают почку с листом и тонким слоем древе­сины в виде щитка. Листовую пластин­ку укорачивают на 2/3 и высаживают черенки на укоренение по общеприня­той технологии.

При размножении прививкой в ка­честве подвоя используют отрезок стеб­ля травянистого пиона длиной до 15 см. Техника прививки обычная, чаще применяют клиновидный способ. Опера­цию проводят в августе. Привитой ма­териал (место прививки обвязывают пленкой) укладывают горизонтально на слой опилок и засыпают 7...8-сантимет­ровым слоем опилок. Ящики с приви­вочным материалом устанавливают в затененном месте на З...4нед. Опилки периодически увлажняют. Затем при­вивки вертикально или наклонно выса­живают в парник так, чтобы верхний глазок был на 5...7 см ниже уровня по­чвы. Сверху почву присыпают слоем опилок (7...8 см). В таком положении растения выращивают в течение двух лет и затем пересаживают на постоян­ное место.

Уход за посадками древовидных пи­онов во многом схож с уходом за травя­нистыми пионами.

Садовые формы травянисто­го пиона произошли главным обра­зом от двух видов: пиона лекарственно­го и пиона молочно-цветкового.

У травянистых пионов надземная система ежегодно отмирает. Растения образуют мощные кусты с множеством прямостоячих простых стеблей высо­той 60... 120 см. Листья очередные, крупные, сложные, дважды-трижды-тройчатые, с крупными или узкими до­лями, темно-зеленые или сизые.

Куст формирует мощную корневую систему, достигающую в глубину 100 см и в ширину 80 см. На видоизмененной нижней части стебля (корневища) об­разуются почки замещения (возобнов­ления) и придаточные корни.

Цветки крупные, диаметром до 20см, простые, полумахровые и махро­вые, разнообразной окраски — белые, розовые, палевые, красные, темно-красные, иногда желтые, располагают­ся по одному или по три на цветоносе. В зависимости от сорта цветение в цент­ральной части России начинается в конце мая и продолжается до середины июля. Один куст обычно цветет 10...15 дней. Сроки цветения пионов можно регулировать, используя специальные способы их выращивания (защищен­ный грунт). Для позднего цветения ста­раются замедлить таяние снега, укры­вая его поверхность теплоизоляцион­ным материалом. Размножают пионы главным обра­зом делением куста. Семенное размно­жение применяют в селекционной ра­боте. Семена желательно собирать с ра­стений в начальной стадии их созрева­ния и стратифицировать.

Кусты делят с середины августа до середины сентября. Предварительно с куста обрезают стебли, окапывают его на расстоянии 15...20 см от корневища, осторожно вынимают и отмывают кор­ни от почвы. Лучшие деленки образу­ются на периферии куста — они имеют молодые светлые корни и не менее трех хорошо развитых почек (глазков). Ста­рые и больные корни удаляют.

Посадочные ямы готовят так же, как и для древовидных пионов. Деленки высаживают так, чтобы верхний глазок (почка) был не глубже 2...3 см от повер­хности почвы. Между растениями обычно оставляют расстояние 100 см.

При размножении стеблевыми че­ренками их нарезают за 2...3 нед до на­чала цветения. Обычно используют че­ренки с двумя узлами. Технология че­ренкования обычная. Пионы относятся к трудноукореняющимся растениям. Иногда для укоренения используют и корневые черенки.

Представляет интерес размножение пионов почками (глазками) возобнов­ления, которые заготавливают одно­временно с делением куста. Почки сре­зают с кусочками корневища и высажи­вают в парники или рассадники по схе­ме 10x15 см. В качестве субстрата обычно используют смесь перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1). В пер­вую зиму высаженные почковые черен­ки укрывают слоем сухих листьев тол­щиной 10... 15 см. Весной листья удаля­ют. На постоянное место укорененные черенки высаживают во второй поло­вине августа — начале сентября следу­ющего года. Зацветают пионы обычно на второй-третий год после посадки.

Пионы предпочитают хорошую осве­щенность, но можно размещать их в ме­стах с легким затенением в середине дня. Плохо переносят тяжелые и переув­лажненные почвы с рН < 5,5...6,0. Жела­тельно, чтобы посадки были защищены от ветров. На пониженных участках на дно посадочной ямы рекомендуется за­кладывать дренажный материал. При посадке растений важно сле­дить за тем, чтобы корни не загибались вверх и плотно соприкасались с почвой. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после оседания почвы в посадоч­ной яме почки возобновления находи­лись на 4...5 см ниже уровня почвы. При более глубокой посадке может су­щественно нарушаться процесс образо­вания цветков. При мелкой посадке на­блюдается весеннее выпирание расте­ний из почвы.

После посадки растения обильно поливают (1...2 ведра на куст), мульчи­руют, а на зиму окучивают землей, тор­фом, перегноем или сухими листьями (слоем до 15см). Ранней весной укры­тия удаляют и осторожно рыхлят почву: в междурядьях на глубину 10...15 см, а около кустов на 5 см. В течение вегета­ции почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Пионы хорошо отзываются на поливы, кото­рые должны быть нечастыми, но обиль­ными — так, чтобы смочить весь корнеобитаемый слой. При поливе следует избегать смачивания надземной части растения из-за опасности поражения серой гнилью.

В течение вегетации пионы подкар­мливают органическими и минераль­ными удобрениями, которые желатель­но вносить в виде растворов, сочетая этот процесс с поливами. В начале пе­риода роста и во время бутонизации проводят две подкормки, используя ра­створ коровяка, добавляя к нему 20...40 г суперфосфата, 20...25 г сульфа­та калия, 10... 15 г аммиачной селитры на ведро. Птичий помет применять нельзя. После цветения из подкормок исключают азотные минеральные и органические удобрения и проводят еще две подкормки фосфорными и ка­лийными удобрениями.

В период бутонизации и цветения под кустами желательно устанавливать подпорки, чтобы исключить возмож­ность полегания стеблей под тяжестью крупных цветков.

Для формирования более крупных цветков на стебле целесообразно остав­лять только один центральный бутон, а боковые удалять, когда они достигнут размера горошины. Если возникает не­обходимость задержать начало цветения, то удаляют центральный бутон, оставляя боковые.

Срезку цветов проводят так, чтобы на оставшейся части стебля было не ме­нее 2...3 листьев. Если срезают более длинные стебли, то на кусте оставляют не менее половины стеблей несрезан­ными, что способствует развитию по­чек возобновления.

Цветоносные стебли срезают утром в фазе начала раскрытия бутонов. В се­редине осени осторожно, стараясь не повредить почки, срезают все стебли, выносят их за пределы участка и сжига­ют. Под зиму срезанные растения муль­чируют нетолстым слоем торфа или пе­регноя. Почву на участке перекапыва­ют с оборотом пласта. На одном месте пионы вполне удовлетворительно про­израстают до 10... 15 лет.

Пионы широко используют для групповых, одиночных и рядовых поса­док. Между кустами пионов можно вы­саживать тюльпаны, нарциссы, кроку­сы, пролески, а также окаймлять посад­ки низкорослыми флоксами, арабисом и т. п. Пионы — очень ценный матери­ал для срезки. При температуре около 1 °С они могут сохраняться в течение 2...3 мес.

rss