Главная Новости

Ошибки при строительстве крыши: проектирование, инженерные сети

Опубликовано: 05.10.2018

видео Ошибки при строительстве крыши: проектирование, инженерные сети

[Урок AutoCAD] Инженерные сети. Проектирование и подсчеты

Затевая строительство собственного дома прежде необходимо тщательно изучить, в частности, тонкости устройства крыши. Ведь совсем нередки ситуации, когда довольно скоро после завершения строительства, буквально через год, конструкцию кровли можно причислить к категории аварийных. А виной тому ошибки, допущенные при строительстве, которых вполне могло бы не быть, обрати на них внимание в процессе строительства.


Ошибки при кладке газобетона и меры их устранения [Плюс Строй]

Кстати, стоит отметить, что ошибки при строительстве крыши, допускаются и при проектировании, и при монтаже. Причем первые и выявить проще, и исправить их на этом этапе обойдется значительно дешевле, чем в дальнейшем на стройплощадке.


Как выбрать фундамент? Ошибки при строительстве каркасных домов. Это темы семинара 22-23 сентября

Ошибки на этапе проектирования

Режим работы элементов несущих конструкций кровли: грамотная вентиляция

Чаще всего для теплоизоляции крыши используют минеральную вату, однако у нее есть недостаток – она гигроскопична. Поэтому в свод основных правил строительства любой крыши входит требование предотвратить попадание воды в утеплитель и вывести ее избыток. Следует отметить особую важность в архитектурном плане обеспечения вентиляции утеплителя. Для этого должны быть спроектированы специальные кровельные конструкции: вентиляционные каналы – карнизный и комбинированный, аэраторы для кровли и вентиляционные конструкции крыш.

На эффективность устройства вентиляции крыши существенно влияние оказывают различные элементы здания. Например, мансардные окна частично перекрывают доступ свежего воздуха из-под карниза и существенно перегораживают продухи крыши.

Поэтому при проектировании крыши приходится искать рациональное решение вопроса: насколько увеличить высоту вентканалов, чтобы это сильно не отразилось на внешнем виде здания.

Риск появления непроветриваемых и недостаточно проветриваемых участков на крыше существенно повышается, если:

А ведь недостатки вентиляции подкровельного пространства представляют серьезную опасность для надежности крыши.

Физические характеристики кровельного материала

Насколько важны эти параметры для внешнего вида здания видно из небольшого примера. Вот данные о тепловом расширении кровельного материала при одинаковом перепаде температур: для 10-метровой стальной картины оно составляет 12 мм, а в случае цветных металлов – порядка 26 мм.

Теперь представим, что происходит при проектировании долгих наклонов – более 10 м. Появляется необходимость компенсации тепловых деформаций различными элементами и средствами, например, различными ступенями. Но подобные элементы отличаются большими размерами и их дальнейшее использование не может существенно не исказить первоначальный архитектурный замысел. Поэтому все эти расчеты должны быть заложены в проект.

Организация водоотведения с крыши

Это один из элементов крыши, обеспечивающих ее жизнедеятельность. Однако нередко ошибки, допущенные в проекте, затрудняют сток воды или вообще делают его невозможным. Отметим некоторые из них:

устройство вентиляционных стояков в ендовах или поперек наклона; нагромождение на крышах парапетов и аттиков; узкие карнизы крыш с малым уклоном не позволяют монтировать на них желоб, в случае же, когда на карнизе при этом расположено окно люкарны, то с большой вероятностью можно утверждать, что вода будет протекать в окно; если изначально на фасадах не предусмотрены соответствующие места для расположения водосточных труб, то, скорее всего, наружным видом фасада придется пожертвовать, так как воронки водостока должны быть размещены на наружных углах дома.

Инженерные системы

Современные здания в довольно большом количестве оснащают инженерным оборудованием, устанавливаемого на крыше. Неучет этого при проектировании различных систем, скажем, вентиляционной, охранной, связи и другого, приводит к ненужному накоплению на крыше всевозможного оборудования.

Ошибочные конструктивные решения

Ошибки при монтаже кровли нарушают технологичность всей кровельной конструкции.

Теплоизоляция кровли

Чаще всего серьезные упущения допускаются при выборе способа теплоизоляции кровли, что крайне важно при устройстве мансард на металлическом каркасе. Нередко, по аналогии с деревянной несущей конструкцией, утеплитель и в случае стальной размещают между балками стропил. Однако, использование этого способа способствует образованию «мостиков холода». В результате появляется конденсат и уродливые мокрые пятна на потолке.

Эффективность подобного утепления – более чем сомнительная, поскольку, в соответствии с законами теплотехники. Как известно, присутствие элемента из металла в утепляемой поверхности, который составляет 1% данной площади, в 10 раз увеличивает теплопотери в этом месте.

Это все равно, что уменьшить на этом участке толщину утепляющего материала в 10 раз.

Рассчитаем, например, эффективность утепления квадратного метра поверхности крыши при помощи 200 мм минваты, если несущей является железная балка в 10 мм. Очевидно, что при этом рабочими фактически остаются 20 мм теплоизоляционного слоя, а остальные 180 мм только физически присутствуют, но «не работают».

Конечно, при утеплении можно выполнить частичное перекрытие, то есть укладывать слой утеплителя с нахлестом на несущие конструкции. Но способ этот обходится значительно дороже, так как требует значительно большее количество дополнительного утеплителя. К тому же из-за сложности формы поверхности, которую утепляют, повышается и трудоемкость.

Избежать металлических конструкций, которые должны проходить через утепленный слой, получается не всегда. И тут появляется опасность другой ошибки – игнорирования нормативных требований, которые предъявляют к тепловому сопротивлению теплоизоляционного слоя (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).

Нужно учитывать, что в будущем помещении мощность отопительного оборудования рассчитывается с учетом норм теплового сопротивления (СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника»). То есть без их учета можно получить влажное помещение, где летом жарко, а зимой холодно.

Оптимальным решением будет расчет толщины утеплителя на основе теплового сопротивления для данной местности с поправкой на теплопроводящие элементы, стойки, опоры и другое.

Пароизоляция покрытия

Не придавать с самого начала должной важности укладке пароизоляции было бы ошибкой. Изначально его упрощенная укладка приводит в дальнейшем к образованию в кровельных конструкциях конденсата.

Особо важна герметичность пароизоляции в наиболее проблемных местах в строительстве кровли: коробок мансардных окон, вентиляционных стояков, в узлах примыкания к стенам. Этот момент обязательно необходимо проконтролировать.

rss