Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Ошибки при посадке саженцев » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Ошибки при посадке саженцев » Садоводу, дачнику, огороднику.

Посадка саженцев плодовоягодных для чайников

Ошибки при посадке саженцев

Тщательно осмотрите саженцы неза­висимо от того, достали вы их из зим­ней прикопки или недавно купили. Поперечный срез корней должен быть свет­лым. Хорошо, если на концах корней при­сутствуют беловатые наплывы каллуса - зачатки молодых корешков. Они должны быть сохранены полностью, их нельзя обре­зать. Образование каллуса - признак хоро­шего состояния корней.


Две главные ошибки садоводов при посадке саженцев груш и яблок

Иногда у саженцев легко обнаружить наметившиеся раздиры корней. Наиболее опасны подобные повреждения, располо­женные возле корневой шейки. Такое дерев­це можно спасти. Аккуратно отмойте корни от земли, соедините плотно разодранные части и обмотайте этот участок шпагатом пеньковым или бумажным. Пленку и синтети­ческие материалы использовать нельзя. Плотное соединение не срастит раздиры, когда время уже упущено, но предотвратит дальнейший угрожающий разрыв вверх по стволику. Поврежденная поверхность посте­пенно зарубцуется, обрастет молодыми корешками, а пеньковый шпагат со време­нем перегниет в почве. Растения в дальней­шем будут нормально развиваться. Однако такой оптимистичный прогноз возможен лишь при бережном обращении с корнями и очень аккуратной посадке.


Микро отчет о нашем огороде

забинтуйте стволик внахлест ленточкой из пленки. Такая рана постепенно зарастет. Только не забудьте своевременно ослабить и снять пленку, иначе она врежется в древеси­ну. В случае, когда кора отслаивается вокруг стволика, бинтование уже не поможет.

Вполне допустимо, если корни хорошие, незначительное искривление ствола или асимметричная крона. Этот дефект можно

Внимательно осмотрите и наземную часть. Кора у саженца должна быть гладкой, окраска должна быть однородная (сморщенная кора и изменения ее окраски - признаки высыхания и подмерзания). Оце­ните состояние саженца особенно тщательно у корневой шейки. Здесь могут быть растрескивания коры после зимней прикопки, отслоение ее от дре­весины, подгнивания, подпревания.

Если трещина свежая, не темная и едва наметившаяся, плотно прижмите края коры и исправить при последующем формировании деревца. Подмерзание верхушек веточек и небольшие механические повреж­дения, устра­няют с помощью обрезки до здоровой почки.

В зависимости от почвенно-климатиче­ских условий местности и конкретного участ­ка применяют различные способы посадки плодовых культур: в посадочные ямы или траншеи, на поверхности земли, на специ­ально устроенных холмах.

О правилах посадки рассказано немало, но практика показывает, что многие садоводы допускают ошибки, особенно при использо­вании посадочных ям. Внимательно рас­смотрите оба рисунка и попробуйте, не читая текст, определить, где показана правильная посадка. Опытные садоводы наверняка отме­тили, что она - на рисунке 2, рисунок 1 иллю­стрирует заметные недочеты при посадке.

Первая ошибка (самая распространен­ная и наиболее опасная): заглубление саженца . Интересно, что почти все знают правила глубины посадки - до корневой шейки, но где же она находится, определяют неверно. Одни считают, что она расположена в 5-10 см над корнями, другие показывают на место прививки, которое иногда бывает на 15-­20 см выше корней (фото 1). Посадка на такую глубину ведет к постепенной гибели растения.

Корневая шейка - это место перехода корней в ствол. В условиях средней полосы заглублять ее нельзя, кроме особо оговари­ваемых случаев (допустимо лишь небольшое заглубление у некоторых кустарников, а также у саженцев на клоновых подвоях, способных укореняться). У плодовых деревьев на обыч­ных семенных подвоях заглубление приводит, как правило, к постепенному загниванию коры, особенно на низких участках с тяжелыми глинистыми почвами, образующими поверх­ностный застой талой и дождевой воды.

Вода может скапливаться и на легких поч­вах с хорошей влагопропускной способно­стью, когда земля промерзает до выпадения снега. В таком случае она, подобно асфальту, воду не впитывает. В результате происходит что и с цветами долго стоящими в воде, - стебли загнивают. Только этот процесс у деревьев более про­должительный, длящийся годами. По мере разрушения коры деревья все хуже разви­ваются, не дают прироста, приобретают угне­тенный вид, листья у них мелкие, бледные и рано осыпаются.

Симптомы угнетенного состояния мно­гие садоводы принимают за почвенное голо­дание и спрашивают, чем подкормить деревья. Но никакие подкормки здесь не помогут, так как при кольцевом загнивании коры нарушается обмен питательных веществ между кроной и корнями, что приво­дит к постепенной гибели дерева. На фото 2 показано типичное повреждение коры у заглубленной части ствола, выявленное после откапывания земли.

Вторая ошибка: углубление возле ствола (верхний уровень земли возле ствола оказался ниже уровня краев ямы). Это происходит из-за посадки в свежеподготовленную яму, рыхлая почва которой постепенно оседает примерно на 1/5 ее глубины, затягивая саженец, и чем глубже яма, тем сильнее заглубляется деревце. Если предпола­гается проводить посадку в ямы, то под­готовить (не только выкопать, но и заполнить плодородной почвой) их надо заранее, с осени для весенней посадки или не менее чем за 1 месяц - для осен­ней, чтобы почва осела естественным путем.

Часто, узнав о первой ошибке, садо­воды допускают вторую: откапывают почву до корневой шейки и создают углубление. Это бесполезно, так как нижняя часть ствола также будет повреждаться по указанной причине из-за возможного застоя воды вокруг него в слякотную погоду.

Подобные углубления вызывают постепенное подопревание и гибель коры. Особенно опасны такие воронки для вишни войлочной, сливы уссурий­ской, абрикоса. Да и обычные средне­русские культуры и сорта, в том числе самые зимостойкие, часто страдают от этих повреждений, долго остающихся незамеченными.

Досадных ошибок можно избежать, если при посадке учесть оседание рых­лой почвы, постепенное повышение верхнего слоя земли за счет мульчиро­вания и внесения органических удобре­ний. Сажать плодовые деревья надо так, чтобы корневая шейка находилась немного выше общего уровня земли с некоторым уклоном от ствола для стока поверхностной воды (показано штри­ховкой).

Третья ошибка: под корневой шейкой после посад­ки между корнями остался воздушный пузырь (рис.1). В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут заплесневеть, загнить, что постепенно приведет к их гибели.

Пустоты часто образуются из-за выполнения неправильных рекоменда­ций. Часто советуют сначала хорошень­ко утоптать землю перед поливом. Утоптанная глинистая земля задерживает воду на поверхно­сти, почва не сможет распределиться равно­мерно между корнями. Таких пустот не возникнет, если посадку проводить на почвенный холмик, вер­шина которого упирается в основание корней (рис. 2). Мно­гочисленные корни распределяют по стенкам холмика равномерно, так чтобы они не сбились в кучу. Иначе в процессе роста корни увеличатся в диаметре, переплетутся и будут сда­вливать друг друга.

Саженец при посадке встряхните, потягивая вверх, чтобы равномерно распределить почву между корнями. Далее увлажните землю, по мере заполнения пустот подсыпьте почву и снова проведите полив. Прижмите слегка землю только после посадки, осто­рожно по радиусу ставя ногу от стволи­ка, а не поперек корней. Не следует сильно утапты­вать почву, чтобы не повре­дить корни.

Четвертая ошибка: покатые стенки посадочной ямы (рис.1).

Яму можно делать любой формы (цилиндрической, прямоугольной и другой), но стенки ее должны быть отвесными. В конусовидной яме почва оседает неравномерно, что также спо­собствует заглублению ствола.

Пятая ошибка: корни саженца упираются в плотные стенки ямы . Это затрудняет образование мочки на концах корней, и, как следствие, приживаемость растения снижается. Еще хуже, когда стенки ямы заглаживают лопатой. В этом случае растение оказывается, словно в глиняном горшке, который ограничивает рост корней и нарушает воздухообмен. Исправить подобную ошибку можно, если лопатой или вилами сделать насечки на стенках, а дно максимально разрыхлить.

Шестая ошибка: колышек возле саженца поставлен формально, неглубоко . Опора необходима не для красоты, а для зафиксированного рас­положения корней в почве, что способ­ствует их хорошей приживаемости. Это возможно только без раскачивания саженца ветром. Чтобы кол выполнял функцию держателя нужно вбивать его глубоко в землю (рис. 2),

Седьмая ошибка: деревце закреплено к колышку слишком плотно . Выполняют подвязку на опоре обязательно в виде восьмерки (рис. 2). Такой способ позволит амортизировать воздействие ветра и защитить кору от повреждений колом. Кстати, именно поэтому верхушка опоры должна быть ниже кроны деревца.

Если осенью вы высадили плодо­вые деревья в посадочные ямы, про­верьте весной, все ли правильно было сделано. Лучше сейчас исправить ошибки и пересадить растения, тогда в дальнейшем сад долгие годы будет радовать хорошим урожаем.

rss