Главная Новости

Обрезка крыжовника

Опубликовано: 30.09.2018

видео Обрезка крыжовника

Крыжовник с куриное яйцо / Обрезка крыжовника / Как вырастить ягоду размером с куриное яйцо

Обрезка крыжовника



Хотя и у крыжовника кусты дают более высокий урожай, чем штамбовые формы, и при помощи нулевых побегов растения легче омолаживать, штамбовые формы крыжовника в любительских садах встречаются чаще, чем смородины. Это, несомненно, связано с неудобствами, которые создает при обрезке и сборе урожая эта колючая ягодная культура. Однако обе системы возделывания могут принести садоводу-любителю удовлетворение, если при формировании и при поддерживающей обрезке крыжовника учитывать определенный опыт.


Как правильно обрезать крыжовник

Кустовая форма . Посадочный материал и первая послепосадочная обрезка. Садоводам-любителям для посадки лучше всего использовать двух-трехлетние кусты с пятью-семью ветвями. При первой послепосадочной обрезке из них оставляют в качестве будущих основных ветвей четыре-пять веток, которые обрезают на высоте 20-30см. Обрезку проводят на почку, ориентированную наружу. Одну из веток, расположенных в середине куста, можно как центральную обрезать на две-три почки длиннее, поскольку и у кустов надо стремиться создать хотя и небольшую, но все же пирамидальную форму кроны.


Обрезка крыжовника весной

Формирующая обрезка . В последующие два-три года следует проводить ежегодные (в конце зимы) укорачивания веток продолжения основных ветвей примерно на одну треть. При очень сильном росте в первый год можно при второй обрезке укорачивать несколько слабее, чтобы уже с самого начала не слишком загущались центры кустов. Боковые веточки обрезают зимой на 6-8 почек, а развившиеся из них побеги укорачивают на 2-3 почки.

Из ежегодно появляющихся многочисленных нулевых побегов каждый год выбирают по два для дополнения куста, который в окончательном своем виде должен иметь 6-8 основных веток, все остальные нулевые побеги необходимо вырезать непосредственно над уровнем почвы. Примерно на третий-четвертый год формирование куста крыжовника заканчивается.

Поддерживающая обрезка . Кусты крыжовника при постоянном, хорошем уходе ежегодно сильно растут. Это, вопреки всем проблемам, которые вследствие такого роста возникают перед садоводом-любителем, очень хорошо, поскольку крыжовник цветет на молодых зеленых коротеньких приростах, образующихся из боковых почек длинных побегов. Нередко образуются также преждевременные побеги, которые в следующем году могут плодоносить. Было бы неправильно эти однолетние приросты, абсолютно непохожие на плодовую древесину, вырезать при зимней обрезке.

Лучше всего при обрезке зимой начать с грубой работы, например с удаления секатором с обычными или удлиненными ручками всех появившихся из почвы плодоносных или вегетативных веток (особенно у сортов с поникающими ветвями). После такого первого воздействия, когда кусты уже приобретают лучший внешний вид, следует вырезать все лишние и густо располагающиеся основные ветви так, чтобы осталось примерно 6-7, максимум 8 основных ветвей.

Начиная с третьего года после посадки, ежегодно заменяют две ветки в соответствии с обычным частичным омоложением плодоносящих кустов; замене подлежат прежде всего наиболее сильно ослабленные или наиболее старые. Это означает, что из образовавшихся нулевых побегов всегда следует один оставить там, где образовалось свободное пространство после удаления основной ветви. Такую замещающую ветку обрезают возможно меньше, чтобы она ветвилась на достаточном удалении от уровня почвы. Все остальные нулевые побеги следует удалить.

За грубым прореживанием следует укорачивание однолетних веточек с одновременной вырезкой слишком густо размещающихся веток. Такое укорачивание в сущности является необходимым в подавляющем большинстве садов, поскольку при тщательном проведении его удаляются части веток, пораженные почти повсеместно американской мучнистой росой крыжовника, возбудитель которой перезимовывает на концах побегов, имеющих явно коричневую окраску. В следующем году она поразила бы прежде всего верхушки новых приростов и еще не созревшие ягоды. Поэтому важно перед укорачиванием поставить под кустом сетку или плоскую корзину, в которые можно собрать обрезанные верхушки веток, а затем вынести и сжечь их.

Однако наличие верхушек, пораженных мучнистой росой, ни в коем случае не означает, что нужно обрезать все без разбора однолетние приросты веток на короткий пенек, как это часто делается. Так можно лишиться ценной плодовой древесины. Скорее следовало бы найти возможность оставить также длинных однолетних приростов.

Обрезку боковых плодовых веточек, имеющихся на осях основных и плодоносных ветвей, нужно проводить в нижней части длинно, а у верхушки – покороче, чтобы они  образовывали как бы конус, сужающийся кверху. Короткие букетные веточки, не пораженные мучнистой росой, в укорачиваниях не нуждаются.

К счастью, поражение этим грибным заболеванием наблюдается не всегда. Поэтому можно здоровые, не имеющие коричневой окраски верхушки веточек не укорачивать, чтобы они могли плодоносить также и в своей верхушечной части. Здесь следует ограничиться только прореживанием.

Следует учитывать еще одну особенность при обрезке определенных сортов крыжовника, а именно, что ветви у некоторых из них растут поникло, образуя дуги. Укорачивание отдельных веток у таких сортов рекомендуется делать на почки, расположенные на верхней стороне.

Омолаживающая обрезка . Если кусты крыжовника длительное время не обрезать, то они очень быстро стареют, так что в результате получается следующая картина:

- внутренние части кустов становятся полностью оголенными;

- если еще и наблюдаются ежегодные слабые приросты, то размещаются они по периферии куста;

- регенеративные нулевые побеги от корней больше не появляются;

- в количественном отношении кусты еще вполне могут давать высокие урожаи, но размер плодов неудовлетворительный.

Не во всех случаях можно гарантировать, что мероприятия по обрезке дадут желаемый результат, и все таки при омолаживающей зимней обрезке прежде всего следует сократить число основных ветвей. Важно, что основание куста снова становится хорошо освещаемым, поскольку там должны будут развиваться новые нулевые побеги, необходимые для омолаживания куста. В тех случаях, когда еще могут появиться отдельные нулевые побеги, обрезку кустов для их восстановления можно проводить более слабо.

Формирование кустов на проволочной шпалере. Крыжовник также хорошо поддается выращиванию на проволочной шпалере, как красная и черная смородина. Кусты, которые высаживают на расстоянии 1-1,2 м один от другого у предварительно установленной шпалеры, обычно формируют с четырьмя ветвями. Уже при посадке следят за тем, чтобы эти четыре наиболее сильные ветви располагались по возможности параллельно проволочной шпалере.

При первой послепосадочной обрезке каждую ветку укорачивают до 20-30 см, стараясь делать срез на наружную почку. Для обеспечения достаточного расстояния между внутренними ветвями наружные основные ветви сначала направляют в стороны, а затем вверх. Поскольку, однако, ветки, расположенные по бокам, как правило, развиваются слабее, то обе ветки, стоящие внутри куста, при втором укорачивании не нужно оставлять слишком длинными, поскольку в противном случае это может привести к дисгармоничному развитию основных ветвей.

В последующие годы ветки продолжения всех четырех основных ветвей нужно укорачивать настолько, чтобы на них развивалось достаточное количество плодовой древесины. Для того, чтобы эта плодовая древесина оставалась деятельной также и во внутренних частях кроны, нужно поддерживать при помощи соответствующей обрезки коническую форму их размещения. Обрезку плодовой древесины обычно проводят так же, как и при возделывании кустов.

Омолаживание такой шпалерной формы следует проводить по возможности путем обрезки на перевод на боковые ветки, которые образуются у основания ветвей, подлежащих омолаживанию. Только таким образом можно сохранить созданную форму.

Кусты на высоких и низких штамбах. Крона крыжовника является весьма стабильной, но если не подвязать ее к постоянному колу, то в течение всей жизни дерева сохраняется опасность отлома слабенького подвоя-штамба или разлома в месте прививки.

Посадочный материал и первая послепосадочная обрезка. Штамбовые растения крыжовника поступают в продажу с высоким  - 80-90 см и низким – 40-50 см штамбом. Однолетняя крона должна иметь минимум четыре хорошо развитые сильные ветки. Существует две товарные группы сортов: с 4-6 и с 7 и более ветками.

Перед первой послепосадочной обрезкой прежде всего подвязывают в одном или двух местах к опорному колу расположенную в середине ветку, которая в дальнейшем будет выступать в качестве продолжения штамба, а затем укорачивают ее примерно наполовину. Из остальных веток выбирают четыре, максимум пять равномерно расположенных, а все остальные вырезают. От укороченной средней ветки примерно под углом 600 (во все стороны) проводят обрезку остальных ветвей, делая срезы над наружной почкой. У сортов с поникающими ветвями для обрезки выбирают почку, расположенную на верхней стороне ветки.

Формирующая обрезка . Штамбовые кроны, растущие в сравнении с кустовыми значительно слабее, следует обрезать короче, чтобы стимулировать их к образованию более сильных приростов. Такая постоянная способность к росту необходима для предотвращения преждевременного старения ветвей, составляющих остов, поскольку только у них возможно в течение длительного времени проводить омолаживание. Пользоваться для омолаживания ветками, появляющимися из почвы, или приростами на штамбе нельзя.

При втором укорачивании нужно проверить, можно ли продолжать формирование основных ветвей из ранее выбранных веток и следует ли заменить ту или иную ветку на другую, более удачно расположенную. После того как выбор будущих основных ветвей сделан, можно приступать к прореживанию. При этом вырезают конкурирующие, растущие внутрь и слишком густо размещающиеся ветки, так же как и те, которые растут вертикально и вниз. Обрезка завершается укорачиванием, если верхушки веток поражены мучнистой росой. Если же приросты кроны полностью здоровы, то укорачивание можно не проводить, что обеспечивает плодоношение и на верхних частях веток.

Поддерживающая обрезка . Обрезка в период плодоношения не отличается от уже описанной: прежде всего проверяют, все ли основные ветки полностью соответствуют своему назначению, и в тех случаях, где такого соответствия нет, ту или иную ветвь заменяют новой веткой из середины кроны или обрезают ее на перевод на новый прирост у основания. При прореживании  крону нельзя оголять. Нужно оставлять достаточное количество однолетних приростов.

Было бы также неправильным все без исключения однолетние веточки обрезать на пенек, так как урожай в этом случае был бы существенно снижен. Степень укорачивания должна быть согласована с длиной прироста и активностью ветвления в прошлом году: при сильном росте и хорошем ветвлении укорачивать следует меньше, чем при слабом росте и плохом ветвлении. Как и при предыдущих мероприятиях по обрезке надо также тщательно удалять концы веток, имеющие коричневую окраску, и затем сжигать их.

Омолаживающая обрезка . Лучшим способом омолаживания штамбовых крон является последовательное ежегодное проведение зимней обрезки, которая постоянно стимулирует рост ветвей. Если все же кроны постепенно ослабляются, то это следует рассматривать как естественный процесс старения.

В запущенных садах преждевременное старение штамбовых крон можно обнаружить на значительно более ранних стадиях. Кому достался такой сад, должен попытаться омолодить его. При этом основные ветви заменяют новыми побегами или более молодыми боковыми разветвлениями, имеющимися еще в центре кроны.

Таким образом, крона будет существенно омоложена. Сможет ли крона в дальнейшем вновь давать достаточное количество побегов, будет видно: не во всех случаях можно за это поручиться.

rss