Главная Новости

Малина Бирюсинка во всей красе или недостатки крупномерных, описание сорта

Опубликовано: 15.10.2018

Чем удивит садовода и фермера сказочно продуктивная культура, чем разочарует — описание, характеристика, отзывы аграриев.

В описании присутствуют выдержки из характеристики оригинатора, органически скомпилированные с авторским описанием гордых владельцев -с садоводов и фермеров, познакомившихся с сортом и могущим его охарактеризовать со всех сторон — как с хорошей, так и с менее удачной.

Сорт российской селекции, выведен во ВСТИСП, оригинатор В.В. Кичина. Рекомендован автором для выращивания во всех регионах России, по факту в Средней полосе и прочих зонах с температурой ниже -..25…-27 С растения зимуют, пригибаемые под снег. Ввиду умеренной зимостойкости крупноплодного сорта рекомендован для личного потребления, для садовой коллекции, для коммерческого выращивания в малом объеме лишь в южных регионах, а в силу некоторых нюансов — низкая плотность плодов, невысокая транспортабельность — в объеме ограниченном, разве что для местного свежего рынка.

Среднепоздний, время созревания 10-15 июля (вторая декада), в южных регионах РФ, в Украине на 7-10 дней ранее. Плодоношение не растянутое, 4-5 основных сборов, заканчиваются в первой декаде августа.

На фото малина Бирюсинка, середина-конец июля

Заявленная оригинатором урожайность может варьировать в пределах от 3-4 кг (по другим источникам до 6-10 кг) — многое зависит от агротехники: густоты посадки, количества стеблей на погонный метр либо на куст, от вносимых удобрений и пр.

Куст среднераскидистый, побеги умеренной энергии роста достигают 1.6-1.8 м. Молодые с легчайшим войлочным налетом (хорошо опушенные), сбежистые, с длинными междоузлиями, к осени принимают сероватый с коричневым оттенок. Шипы отсутствуют. Крепость двухгодичных достаточная, чтобы не ломаться от ветра, под грузом плодов, верхушки не поникают, но выращивать лучше на шпалере. Плодовые веточки многочисленные, крепкие, мощные, с двумя и более порядками ветвления, многоягодные — до 20 шт. Формирует достаточно побегов замещения — 8-10 штук, корневой поросли 4-5 шт. Лист светло-зеленый, крупный, среднеморщинистый, имеет пильчатый край. Плоды отличаются крупным размером от 6-8 до 10 г самые первые (в среднем размер варьирует в зависимости от агротехники в пределах 6-8 г). Цвет ярко-красный, без явного глянца, форма вытянутая — точнее, конусообразно-вытянутая, не всегда правильная, не одномерная, иногда чуть бугристая за счет разномерных костянок. Костянки расположены близко друг другу, хорошо сцеплены. Семена не велики, на вкус слабо ощутимы. При созревании вскоре осыпается — сказывается и вес, и плотность, и сцепленность костянок. В зной может подпекаться без полива: белых сегментов нет, просто плоды выглядят словно подвяленые, ссохшиеся. Что касается вкусовых качеств — десертного назначения: сладкая, кислинка умеренная, идеальный баланс. Аромат присутствует — яркий, звонкий, истинно-малинный. Зимостойкость до -30 С — до данного предела не подмерзает. В зонах с более низким температурным порогом требует пригибания.

Коротко подведем итоги — характеристика сорта тезисно: о достоинствах и недостатках.

Минусы есть: невысокая транспортабельность, слишком сочные плоды долго не хранятся, при созревании вскоре осыпаются. Размер — он велик, но лишь первую неделю: затем не назовешь особо крупноплодной — обычная. И как всегда — хотелось бы лучшей зимостойкости для Москвы и Подмосковья, Средней полосы, Урала и других зон чтобы не пригибать под снег, чтобы при ниже -25 С не переживать за генеративные почки, чтобы не боялась оттепелей с последующим возвратным заморозком. Жаростойкость, засухостойчивость в норме — в большинстве регионов растения показали себя хорошо, да вот только печется ягода в июльский зной, особенно без достаточного полива.

Достоинства есть — полюбилась неординарным ярким вкусом, сочной сладко-кислой мякотью с мелкими семенами, душистым запахом. Мощные плодовые веточки несут настоящие кисти — сбор не утомителен, а очень даже приятен: не нужно обыскивать куст с верхушки до земли в поисках ягодки, вот они — собраны в пучки, и не по 4-5 штук — по 10-15. Как и отсутствие шипов — радует.

Уход за Бирюсинкой

Несколько слов про выращивание: в целом, уход не отличается от агротехнических мероприятий, используемых в работе с культурой разового плодоношения. Нюансы есть, их важно знать.

Посадка классическая — для траншейного метода рационально выдержать расстояние 0.5-0.7 в ряду и 2.2-2.5 в междурядьях. Ширина ряда — 0.5-0.7 м. При кустовом — от 1.2 до 1.5 м между кустами, 2.5-3 м между рядами. На погонный метр ряда оставляют 7-8 побегов, при интенсивной агротехнике до 10 шт. Обычно при промышленном выращивании используют более уплотненную схему посадки, но работая с новым сортом и для начинающего садовода лучше воздержаться от таковой, чтобы не попасть впросак в расчете площади питания и, соответственно, в расчете необходимого количества внесения удобрений.

Посадки мульчируют органической (активной) мульчей, растительной — почва должна сохранить структуру и влажность, растения — получить дополнительное питание. Не стоит забывать, что при постоянной доступности влаги корневая система располагается гораздо выше, становится более поверхностной, а это означает необходимость внесения дополнительных подкормок — это касается любителей капельного полива и фертигации: за предоставляемый, казалось бы комфорт, растения выдвигают дополнительные требования, вот такая неблагодарность )

Шпалера — опора уже не только для растений, а для заводчика: облегчит труд — манипуляции с обрезкой, внесением подкормок, сбор, даст возможность расположить стебли на необходимом расстоянии, в нужном порядке, чтобы хорошо освещались и проветривались. На эту заботу малина ответит дружным созреванием, более обильным плодоношением.

Общие фразы — а нет: так, при загущивании посадок на нижних ярусах не просыпаются плодовые почки — доказано практикой. В темноте, без света, впроголодь — не хотят и все тут. Стоит обеспечить простор — зона плодоношения увеличивается, спускаясь вниз — это касается большинства новых сортов, да и старых тоже.

На шпалере стволики располагают на расстоянии не менее 10 см друг от дружки. Подвязывают (крепят) к проволоке по одному. Если не считаете нужным брать на себя этот кропотливый, но благодарный в перспективе труд — по двое-трое, связывая в пучок, обхватывая шпагатом. Но только учтите — будут накренятся при сильном ветре, могут ездить по проволоке, сбиваться.

Обрезка — нормирующая: оставляют на куст до 6-8 побегов, на погонный метро 7-8 штук. При недостаточном внесении удобрений (имеется ввиду обычное выращивание, не фермерское, где предполагается интенсивная подкормка) — несколько меньше. Насколько — вам просигналит количество и размер плодов: при измельчании станет ясно, что слишком много оставлено, слишком мал интервал между соседними, слишком много молодой поросли. Вооружившись секатором и приговаривая, что новое — враг прошлогоднего плодоносящего, недрогнувшей рукой вырезайте все мелкое, тонкое и звонкое. Вырезают по весне, нормируя, затем летом, при появлении новой. Нормируется как корневая поросль, растущая из почек на корнях, так и побеги замещения.

Подкормки — стандартные для культуры в стандартные сроки: весной ранней, до цветения, во время завязи и плодообразования. Ранней весной — прикорневые, с акцентом на азот, далее листовые либо фертигация с упором на минеральный комплекс и калий, кальций, фосфор железо и иже с ними. Азот на этот момент играет меньшую роль в плодообразовании. Его избыток приводит к размягчению плодов, их излишней сочности, водянистости, к росту зеленой массы, которая уже не нужна — точнее, нужна, но приоритеты не те. Наибольшая ошибка — внесение летом ударных доз органики увлеченными фермерами и садоводами: развести коровяк да покрепче, птичий помет — да по малине. Возможно, в первый раз результат не огорчит — но это случайность скорее всего: во время созревания атака органикой, несущая аммонийную форму азота, закончится плачевно: раскисающими в руках ягодами, огромными лопухами листьев и, возможно, появившимися вдруг откуда ни возьмись грибковыми болезнями. Исправит положение ударная доза калия — но лучше проблем не создавать, чем решать их таким вот методом.

Отзывы

Изначально позиционировалась как крупноплодный, высокоурожайный сорт, малина Бирюсинка получила отзывы не совсем однозначные. Вкус ее нравится садоводам — яркий, насыщенный, с малинным запахом леса. Семена мелкие — из нее выходят замечательные варенья, джемы, морсы, хороша в заморозке и сушке.

А с крупноплодностью не задалось: велики ягоды первого сбора, затем — обычные: так отзывались о размере большинство владельцев. И с зимостойкостью нужно что-то делать: для Подмосковья, Средней полосы и других зон что делать ясно: пригибать под снег. Это могут делать дачники, на промышленных плантациях мероприятие лишено смысла и трудоемко — именно поэтому не используется в коммерческого производстве.

Да и мягковата, не пригодна для машинного сбора. Что же касается зимостойкости, ниже -25 С будут однозначные выпады или же подмерзание почек. Впрочем, было бы странно ожидать от сорта, несущего ген крупноплодности теплолюбивых английских родителей, особой устойчивости к континентальной зиме.

И что касается продуктивности, заявленная — она, возможно, и возможна, уж простите автору тавтологию, но в идеальных условиях и при максимально интенсивной агротехнике. Выше 3-4 кг с куста садовод вряд ли получит — впрочем, это вполне приемлемый, даже хороший результат.

Для коммерческого выращивания Бирюсинку мало кто использует — разве что как дополнение к основному сортаменту маточников в питомниках, или просто для коллекции: не особо товарный вид, не слишком транспортабельна. А жаль — ее вкус замечателен, размер даже 2-3 сборов хорош. Этим и нравится любителям активного дачного отдыха и ценителям домашних заготовок, десятилетия не изменяющие сорту Альтернативы получше есть — но смысл заводить ее тоже есть — не подведет, без душистого и сладкого урожая не оставит. Доброго урожая!

Похожие материалы

rss