Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Ленточный фундамент под баню: технология выполнения своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ленточный фундамент под баню: технология выполнения своими руками

Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Фундамент - лента. Подробный монтаж. "СВ-Фундамент"

Возведение любого частного сооружения, в том числе и бани, начинается с выбора основания. Оно должно быть не только качественным и прочным, но и правильно выбранным. С учетом вида грунта, тип фундамента в той, или иной зоне может отличаться. В данной статье рассмотрим, как выполнить ленточный фундамент под баню своими руками, сопровождая описание фото и видеоматериалами.



На фото — ленточный фундамент под баню

Например, фундамент ленточного типа можно установить только в том случае, если позволяет ситуация, а точнее, когда грунтовые воды залегают низко, а земельное полотно не является сыпучим. Еще один показатель — промерзание грунта, в каждом регионе оно будет разным. От правильно выбранного и построенного фундамента зависят эксплуатационные сроки и надежность будущего строения.


Столбчато-ленточный фундамент. Расчёт.

Принцип ленточной конструкции является глубина — она должна превышать уровень промерзания грунта. Так как уровень промерзания в регионах нашей страны может значительно отличаться, возьмем средний показатель, который приравнивается к 150 сантиметрам. Чтобы придать конструкции большую прочность, стоит увеличить средний показатель и прокопать под фундамент траншею глубиною два метра.


Свайно ленточный фундамент своими силами

В некоторых регионах промерзание грунта проникает на невысокую глубину, в таком случае, если позволяет тип грунта, можно установить мелкозаглубленное основание на ленте. Данный вид конструкции подходит для всех типов бань:

из бревна; из бруса; из пеноблоков; из кирпича.

Стоимость заливки фундамента занимает третью часть от общей сметы всего проекта, поэтому выполнить этот этап строительства своими руками очень выгодно. Если сравнивать с другими типами оснований, то ленточный будет дороже столбчатого, но дешевле монолитного. Давайте подробно рассмотрим, как подробно происходит этап возведения ленточного фундамента согласно всем техническим нормам и правилам.

Ленточный фундамент — монолитная конструкция, что обеспечивает его прочность

Надежное основание — залог практичного строения на долгие годы

Изначально нужно понять, что основание под баню должно быть надежным, так как сверху на него давит вес конструкции, а с боковых сторон грунтовые воды, снизу глинистый или песчаный грунт.

Ленточный фундамент для бани составляет монолитная единая конструкция. Основание бывает кирпичное или бетонное, выполненное в виде непрерывной ленты, которая возвышается над землей на 15-20 см и уходит в глубину грунта ниже точки промерзания.

В каких случаях выбирают данный тип конструкции?

Существует ситуации, при которых ленточный фундамент наиболее правильный выбор, а именно:

при очень больших (громоздких) строениях; при высоком уровне грунтовых вод; при использовании цокольного помещения для технических целей.

Нагрузка от строения распространяется равномерно на фундамент, а затем на грунт.

Типы ленточного фундамента

Описываемый вид фундамента можно выполнить несколькими способами из разных строительных материалов:

кирпича; железобетонных блоков; камня; из бетона.

Рассмотрим каждый вариант подробно.

Ленточный фундамент строят из красного кирпича из-за его прочности

Основание из кирпича

Ленточный фундамент строят только из красного кирпича, остальные виды быстро разрушаются под воздействием влаги. Такой фундамент подходит для строительства на грунте песчаного типа. При его возведении отдельное внимание уделяется швам, (так как через цемент просачивается влага) их необходимо тщательно гидроизолировать. При высоком уровне грунтовых вод желательно сделать бетонную подушку, на которую устанавливают бетонную армированную стяжку, а затем ленту из кирпича.

Основание из блоков

Если есть возможность применить тяжелую технику, то можно соорудить описываемый вид фундамента из блоков железобетонных. Блоки размером 2х2х4 метра устанавливают на подушку из песка в виде шахматной клетки, швы между блоками заливают бетонным раствором. Весь объем работы занимает не более двух-трех дней.

Основание из бутобетона

Сооружают ленточный фундамент для бани своими руками из речного камня (бута) и бетонного раствора. Широкое применение такой вид фундамента нашел в Южной полосе России. Из ровного, одинакового по размерам камня и бетонного раствора делают опалубку, это один из самых дешевых видов ленточного фундамента.

Основание из бетона

Простое и нетрудоемкое в выполнении считается основание из бетонной стяжки. Заранее подготавливается опалубка, которая усиливается арматурой, а затем заливается жидким бетоном. В данной ситуации понадобиться помощь со стороны, так как бетон необходимо залить в один прием. Кто-то должен помогать замешивать и подносить раствор. Если позволяют финансовые средства, можно воспользоваться услугами бетономешалки.

На типе классического ленточного фундамента весь процесс выполнения работ рассмотрим пошагово.

Схема устройства ленточного фундамента

Классический ленточный фундамент — пошаговое выполнение работ

Строительство любой постройки начинается с выбора участка, при необходимости его нужно расчистить от мусора, камней, деревьев и т. д. Также необходимо снять верхний пласт земли (до 20 см). По предварительно составленной схеме участок размечают по периметру, в местах, где будет сооружаться фундамент, вбивают деревянные колышки и соединяют их друг с другом веревкой. К основному размеру нужно взять небольшой припуск (запас).

По размеченной зоне выкапывают траншею, она должна на 20 см превышать точку промерзания земли. Дно траншеи выстилают слоем песчаной подушки в 10 см. Песок плотно утрамбовывают и проливают водой. На следующем этапе насыпают слой щебенки, ее нужно утрамбовать настолько плотно, чтобы она плотно вошла в песчаную подложку. Теперь подготовленное основание необходимо залить слоем бетона от 5 до 10 см. Широкую необрезную доску или фанеру применяют для сооружения опалубки, через каждые полметра опалубку подпирают брусьями. По 3-4 прута арматуры, соединяют вместе и кладут на дно подготовленного основания, углы конструкции соединяют проволокой. Чтобы опалубка не забирала влагу из заливаемого бетона, ее нужно тщательно пролить водой. В подготовленную опалубку небольшими слоями заливается бетон, по нему нужно регулярно проходиться граблями, чтобы лишний воздух вышел на поверхность. Это даст возможность сделать более крепкий и менее пористый фундамент. Между слоями заливаемого бетона не должны оставаться швы, поэтому весь этап заливки выполняют за один день. При помощи рубероида или брезента накрывают готовую конструкцию, и оставляют для полного застывания не меньше чем на одну неделю, затем опалубку снимают. Несколько раз в день при жаркой погоде бетонную стяжку нужно поливать водой, чтобы она не трескалась, В завершение выполняют любым подручным способом гидроизоляцию конструкции. Через месяц фундамент устоится, можно будет приступать к строительству стен и крыши бани.

На первый взгляд, ленточный фундамент своими руками сделать просто, но на самом деле данная работа требует большого физического труда.

О том, с какими проблемами можно столкнуться при устройстве ленточного фундамента, — в данном видео.

rss