Главная Новости

Корень лапчатки белой: применение для лечения щитовидной железы (рецепты, противопоказания, отзывы)

Опубликовано: 01.11.2018

видео Корень лапчатки белой: применение для лечения щитовидной железы (рецепты, противопоказания, отзывы)

Лечим щитовидную железу народными средствами гипотиреоз, гипертиреоз

Травянистое растение лапчатка белая издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Оно содержит в себе полезные вещества и микроэлементы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме и восстановлению гормонального баланса, поэтому его активно используют для лечения заболеваний эндокринной системы. Растение помогает нормализовать функционирование щитовидной железы, уменьшить размер узлов и ликвидировать диффузные изменения.



Противопоказания

Несмотря на то что домашние препараты на основе лапчатки белой являются натуральными продуктами, они имеют некоторые противопоказания. Вещества, которые содержит растение, нетоксичны и не вызывают побочных эффектов. Однако они способствуют понижению артериального давления, поэтому гипотоникам лучше отказаться от использования средств, в которых присутствует лапчатка.


368 Лапчатка белая – народное средство для щитовидной железы

Применение корня лапчатки белой для лечения щитовидной железы следует согласовывать с эндокринологом. Хотя корневище травы считается эффективным средством профилактики и лечения заболеваний щитовидки, оно вызывает передозировку при несоблюдении правил приема или сочетании с йодсодержащими препаратами.


Лапчатка белая, корень. Способ применения, лечение и отзывы.

Внимательными с дозировкой народного средства должны быть люди, страдающие сердечными болезнями. При передозировке растение вызывает приступы тахикардии.

Лапчатку белую для профилактики и лечения болезней щитовидной железы используют люди всех возрастов. Растение безопасно для детей и беременных женщин. Однако индивидуальная непереносимость веществ, присутствующих в целебном растении, является противопоказанием к употреблению лапчатки.

Заготовка и хранение

Поэтому собирать и заготавливать можно все части растения, но наиболее полезен корень лапчатки белой. Его выкапывают поздней осенью, когда растение отцветает. Молодой корень, который тоже содержит немало полезных веществ, получают ранней весной. Цветы лапчатки срезают в начале лета, а листья и стебли можно собирать в течение всего сезона.

После сбора надземные части растения сушат на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому подходящими местами сушки являются чердаки, веранды или навесы. Корни очищают от земли, удаляют мелкие отростки и гнилые части. Корневище можно промыть в холодной воде, но после этого его нужно высушить. Потом сырье подвяливают на свежем воздухе в течение 2-4 дней. При дождливой погоде лучше воспользоваться духовкой или сушилкой.

Хранят собранную лапчатку в темном помещении в деревянном ящике или стеклянной банке. Сухое сырье сохраняет лекарственные свойства в течение года. Настойки, мази и другие домашние заготовки на основе растения сохраняют целебные свойства до 5 лет.

Рецепты

Из лапчатки белой готовят противоопухолевые, антисептические и гомеопатические средства. Но в народной медицине растение в первую очередь применяется в качестве средства для лечения эндокринной системы. Лапчатка белая при щитовидке используется для приготовления:

отваров; настоек; мазей.

Отвар

Отвары из растения принимают тогда, когда запрещено употребление спиртовых настоек. Для получения целебного отвара 30 г измельченных корневищ заливают литром воды и томят на слабом огне в течение 15 минут. Жидкость процеживают и переливают в стеклянную емкость. Отвар принимают по 150 мл 3 раза в день.

Настойка

Для лечения болезней щитовидной железы и нормализации уровня гормонов используют спиртовую настойку. Для ее приготовления 100 г корневищ растения заливают литром водки или спирта, а затем настаивают в темном прохладном месте в течение 20 дней. Настойку процеживают, а сухой остаток снова заливают стаканом спирта и оставляют на 14 дней. На начальных стадиях заболевания щитовидки средство принимают в течение месяца по 20 капель 3 раза в день. В запущенных случаях доза увеличивается до 30 капель, а курс продлевается до 3 месяцев. После 2-3 недель перерыва курс можно повторять.

Наружное применение

Измельченные корневища смешивают с медом в равных пропорциях. Такое средство хранится в холодильнике, используют его 2-3 раза в день. Компрессы делают из мази, приготовленной на основе корня травы и свиного жира. 1,2 ч. л. растертых корневищ смешивают с 200 г свиного жира. Смесь кипятят на медленном огне 8-10 минут, а затем процеживают.

Отзывы о применении корня и травы лапчатки при заболеваниях щитовидной железы

Ольга, 63 года, Самара: «Лапчатку заготавливаю много лет. Из всех видов уважаю прямостоячую, серебристую и белую. Самая полезная часть — корни. Со щитовидкой мучилась давно, операцию не делали из-за возраста и других болячек. Пью отвары курсами, вопрос об операции больше не поднимается».

Елена, 34 года, Москва: «Когда начались сбои в месячном цикле, обнаружились нарушения гормонального фона. Эндокринолог выписал гормоны, а я нашла старые бабушкины рецепты на основе лапчатки. В столице траву не найти, в сухом виде тоже не везде купишь. Поэтому начала пить жидкий экстракт, который покупаю в аптеке. Месяц назад сдавала анализы, состояние щитовидки улучшилось».

Елизавета, 38 лет, Киев: «Несколько лет назад поставили первую степень заболевания щитовидной железы. Ездила на моря, пила таблетки на основе йода. Потом узнала о лапчатке белой. Стала принимать — зоб уменьшился, здоровье поправилось».

rss