Главная Новости

Контейнер для хранения и транспортировки ламп люминесцентных, боя ртутных термометров и приборов.

Опубликовано: 05.11.2018

Извлечение из Методических рекомендаций

по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризацией и оценке ее эффективности,

утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР

31.12.87 г. № 4545-87.

При осуществлении текущей демеркуризации собирание ртути следует проводить вакуумным отсосом или эмалированными совками. Оставшиеся мелкие капли ртути собирают при помощи амальгамированных предметов, водоструйного отсоса или груши с тонким наконечником или удаляют с помощью нагретого до 70-80 °С мыльно-содового раствора (4 %-ным раствором мыла в 5 %-ном водном растворе соды), который наносится на обрабатываемую поверхность из расчета 0,4-1,0 л/м2, растирается щетками, а затем смывается водой из шлангов в систему канализации.

ПРИМЕЧАНИЕ:

а) для приготовления амальгамированных предметов на дно толстостенного стеклянного сосуда наливают чистую ртуть слоем 5-6 мм, котирую покрывают слоем (1-2 мм) разбавленной азотной кислоты (5 мл кислоты на 1 л воды). В ртуть на несколько часов следует погрузить амальгамируемые предметы (пластинки или кисточки из меди, латуни, жести); затем амальгамируемые предметы вынимают (за свободные части), постукиванием о внутренние поверхности стенок сосудов освобождают от капельной ртути. Участки амальгамированных предметов, находящиеся в толще ртути, промывают струей воды над поддоном и протирают ветошью. Амальгамированные предметы хранят в толстостенной посуде с притертыми пробками под вытяжкой. При работе необходимо исключить попадание на руки кислоты и соприкосновение незащищенной кожи рук с амальгамированными участками предметов;

б) при работе с водоструйными насосами или собирании ртути при помощи груши (пылесосов и т.д.) необходимо исключить возможность попадания ее в шланги, аспирационные устройства и канализационную сеть путем включения в систему по ходу движения ртути (между наконечником и аспирационным устройством) склянки Дрекселя или другого подобного сосуда, выполняющего роль ловушки капель ртути;

в) собирание капель ртути следует проводить от периферии загрязненного участка к его центру;

г) ртуть, загрязненная механическими примесями, подлежит регенерации.

Химическая демеркуризация проводится с помощью: растворов хлорного железа, перманганата калия, полисульфидов натрия и кальция.

ПРИМЕЧАНИЕ:

а) с целью повышения эффективности демеркуризации (увеличения площади соприкосновения ртути с демеркуризаторами, внесения последних в наименее доступные места и участки помещений, обеспечения необходимого взаимодействия ртути и демеркуризаторов) целесообразно использование средств распыления демеркуризационных растворов (краскораспылители и т.д.). Время взаимодействия ртути и демеркуризаторы должно составлять 1,5-2,0 суток. Когда условия технологического процесса не позволяют проводить длительную обработку остаточной ртути растворами демеркуризаторов, их следует удалить (вместе с эмульгированной и окисленной ртутью) через 2-6 часов.

б) растворы хлорного железа и перманганата калия применяются из расчета 0,4-1,0 л/м2 площади. После нанесения раствора поверхности несколько раз тщательно протирают мягкой кистью или щеткой особенно в местах, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. После применения хлорного железа обрабатываемая поверхность должна быть тщательно промыта мыльным раствором, а затем чистой водой (для удаления продуктов реакции и непрореагировавшей ртути). Удаление пятен от перманганата калия с пола и со стен производят 3 %-ным раствором перекиси водорода.

в) необходимо предусмотреть защиту технологическою оборудования от коррозии, вызываемой демеркуризаторами.

г) обработанные растворами демеркуризаторов поверхности должны быть тщательно промыты мыльным раствором.

д) сточные воды, образовавшиеся в процессе проведения демеркуризации, должны поступать в систему канализации промстоков с последующим их обезвреживанием.

Для повышения эффективности заключительной демеркуризации необходимо:

а) удаление загрязненных сорбированной ртутью конструкций и элементов оборудования;

б) термическая или химическая обработка конструкций и элементов оборудования, выдерживающих термическое или химическое действие;

в) капсуляция загрязненных ртутью конструкций и элементов оборудования;

г) введение в толщу конструкций химических средств реагирующих со ртутью и уменьшающих (исключающих) ее десорбцию (25-50 % водный раствор полисульфида натрия с последующей обработкой соляной кислотой);

д) введение серы или серного цвета в новую штукатурку в количестве до 5-7 % к весу сухих компонентов штукатурки;

е) введение пиролюзита (1-2 %) или руды, содержащей двуокись марганца (10-20 %), в состав подпольной засыпки;

ж) создание сообщающегося с наружной атмосферой "подпольного пространства" с одновременной изоляцией его от воздуха рабочих помещений путем настила так называемого рулонного ковра с двух или трехслойным покрытием (из толя, рубероида и т.д.) на битумной мастике.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Термическая демеркуризация может осуществляться открытым пламенем горелки, теплом острого пара, нагревающего стальные трубы, проложенные вдоль стен и пола, переносными электрическими нагревателями или специально сконструированными приборами, в частности "ТД".

2. Технологическое оборудование подвергается механической, химической и термической демеркуризации в соответствии с требованиями отраслевой НТД, согласованной с органами и учреждениями санэпиднадзора в установленном порядке.

3. Лабораторное стекло освобождается от механических примесей, помещается в концентрированной азотной кислоте на 30 минут, промывается дистиллированной водой и помешается в раствор йода в йодиде калия на 30 минут, промывается дистиллированной водой и помешается в сушильный шкаф до полного высыхания.

4. Возможность применения битумной мастики для определенных категорий помещений регламентируется "Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве" (утв. МЗ СССР 17 апреля 1985 г. № 3859-85).

 

rss