Продукция

Новости

Канализация на даче: особенности ливневых систем, канализационных насосов, из бетонных колец, фото и видео
Тема этой статьи — канализация на даче без откачки. Нам предстоит выяснить, как устроен септик, и каких размеров стоит придерживаться при его проектировании. Наш материал не претендует на охват всех возможных

Очаг на даче (39 фото) для костра своими руками из кирпича: уличный, открытый, как построить, фото и видео
Дача – это не только место где можно славно потрудиться в саду или на грядках огорода, но и отлично отдохнуть на свежем воздухе вдали от городских забот и хлопот. А кто же откажется от дегустации ароматных

Водоснабжение дачи из колодца: автономное, видео-инструкция как сделать для дачного дома своими руками, схема, фото
Наличие собственного источника водоснабжения в настоящее время является обязательным условием для нормального функционирования любого садового участка. Владельцы жилых домов постоянного проживания пытаются

Электрический столб для дачи: видео-инструкция как провести электричество своими руками, фото
Где можно установить столб для электричества на даче? Каких расстояний от окружающих его объектов стоит придерживаться? Какими должны быть провода и изоляторы? Во сколько обойдутся  работы по подключению

Кроты на даче: видео-инструкция по избавлению своими руками, средство для борьбы, защита дачного участка, фото
Кроты на даче – это проблема, которая требует решения. Иначе под угрозой окажутся ваш урожай, клумбы, кустарники и даже ландшафт местности. В данной статье мы рассмотрим популярные способы  как избавиться

Дом для дачи из пеноблоков (45 фото): особенности строительства бани своими руками, фото и видео
Одной из наиболее важных задач, стоящих перед владельцами недавно приобретенных дачных участков, является строительство жилища. Хорошим материалом для этого являются искусственные камни из ячеистого бетона.

Садовый дизайн своими руками (54 фото): видео-инструкция по монтажу, особенности изделий из подручных материалов, фото
Не всегда есть достаточно средств на дорогостоящий декор дачного участка, но имея немного свободного времени и желания, можно эффектно и стильно выполнить дизайн сада своими руками из подручных материалов.

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Канализация на даче: особенности ливневых систем, канализационных насосов, из бетонных колец, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Канализация на даче: особенности ливневых систем, канализационных насосов, из бетонных колец, фото и видео

Как правильно уложить канализационные трубы | Уклон канализации

Тема этой статьи — канализация на даче без откачки. Нам предстоит выяснить, как устроен септик, и каких размеров стоит придерживаться при его проектировании. Наш материал не претендует на охват всех возможных решений: в нем будет описано строительство однокамерного септика с фильтрующим колодцем, в качестве отстойника в котором используется полиэтиленовая емкость для воды.


Канализация с насосом

Кто сказал, что дачный туалет не может быть комфортным?

Принцип работы

Традиционные системы канализации для дачи — это выгребная яма или септик. Первое решение конструктивно несколько проще, однако имеет серьезный недостаток: рано или поздно накопившиеся стоки приходится откачивать. Цена соответствующего мероприятия с участием ассенизационной машины- от 800 до 2000 рублей; откачка требуется не реже пары раз в месяц.

Обратите внимание!

Канализационный насос для дачи решает проблему осушения выгребной ямы; однако сброс ее содержимого на рельеф в пределах участка воздуха, прямо скажем, озонировать не будет.

Септик нуждается в очистке отстойника не чаще раза в год. В основе принципа его работы лежит гравитационная сепарация стоков, на 98% состоящих из воды. За заумным определением скрывается простой и понятный механизм: в отсутствие перемешивания легкие фракции стоков собираются на поверхности, тяжелые — оседают на дне емкости.

Отстоявшаяся вода, отобранная ниже уровня поверхности, может сливаться в так называемый фильтрующий колодец для дачи , где благополучно впитается в грунт.

Один из вариантов исполнения однокамерного септика.

Зачем нужна предварительная очистка? Почему нельзя сбрасывать в фильтрующий колодец неочищенные стоки?

Сооружение негерметичных выгребных ям для дачного участка практикуется, однако, это порочная практика.

Причины?

Грунтовое дно быстро заиливается с соответствующим падением его впитывающей способности. Загрязнение грунтовых вод неочищенными стоками — деяние, предусмотренное статьей 250 УК РФ. Оно наказывается штрафом в размере до 80000 рублей.

Кстати: если загрязнение вод повлекло за собой тяжкие последствия (в частности, гибель животных), в качестве меры пресечения может быть избрано лишение свободы на срок до двух лет.

Расположение

Где расположить септик? Автономная канализация для дома и дачи должна строиться в соответствии со СНиП 2.04.03-85, регламентирующего сооружение наружных канализационных сетей, и СанПиН 2.1.5.980-00, описывающего санитарную охрану водных объектов.

При производительности очистных сооружений менее 15 м3 в сутки стоит придерживаться следующих минимальных расстояний:

Объекты Минимальное расстояние, метры
Дом и отстойник септика 5
Дом и фильтрующий колодец 8
Фильтрующий колодец и автомобильная дорога 8
Септик и колодец с питьевой водой 50
Септик и артезианская скважина 30

Расположение септика на участке.

Объем

Еще один вопрос, который ставит перед владельцем участка канализация для дачи — как выбрать нужный объем емкости отстойника и размер фильтрующего колодца.

Отстойник

В уже упомянутом нами СНиП 2.04.03-85 содержится недвусмысленная инструкция по выбору размера отстойника:

При ежесуточном сбросе стоков менее 5 м3 он должен быть не менее трехкратного суточного объема сточных вод. При сбросе более 5 м3/сутки объем отстойника может быть уменьшен до 2,5-кратного.

Как рассчитать ежесуточный расход стоков, который должна переработать канализация для дачи без откачки?

. Количество стоков крайне незначительно отличается от изменения его показаний. Разумеется, без учета полива грядок. . Таким образом, для семьи из трех человек минимальный объем отстойника составит 3 х 200 х 3 = 1800 литров.

Объем предлагаемых российских рынком емкостей — от 50 до 20000 литров.

Кстати: регулировка наполнения сливного бачка и дросселирование подводок перед смесителями дает примерно 2 — кратную экономию воды.

Что, разумеется, отражается и на наших расчетах: с этой поправкой для наших целей хватит емкости объемом в 1000 литров.

Фильтрующий колодец

Для колодца, впитывающего очищенные стоки, важен не объем, а площадь впитывающей поверхности. Она вполне предсказуемо определяется типом грунта:

Грунт Впитывающая способность, литры на м2 в сутки
Песок 90
Супесь 50
Суглинок 25
Глина 10 и менее

При ежесуточном количестве стоков в 600 литров на супесчаной почве потребуется поверхность в 12 м2. Казалось бы, это означает размер колодца с небольшую комнату; однако несложный маневр позволит уменьшить его в разы.

Впитывать воду может не только дно, но и — после наполнения — стенки колодца. Нужно лишь укрепить их таким образом, чтобы не препятствовать контакту воды с грунтом. В этом случае необходимые размеры котлована при его кубической форме составят вполне разумные 155 см на каждую грань.

На фото роется круглый колодец под бетонные кольца размером 1600 мм.

Как соорудить колодец с эффективным дренажом?

Дно вырытого котлована засыпается крупным щебнем или небольшими валунами. Толщина подсыпки — не менее 20 см. После монтажа самого колодца пространство между его стенками и грунтовыми стенками котлована опять-таки заполняется щебнем.

Какими могут быть стенки фильтрующего колодца?

Из бетонных колец. Из красного кирпича. В этом случае кладка выполняется с просветами. Из монолитного бетона. Из старых автомобильных покрышек.

Фильтрующий колодец из шин.

Из старой бочки — стальной или пластиковой.

В общем, все определяется тем, какие материалы окажутся под рукой.

Приступаем к работе

При сооружении автономной канализации своими руками у дачника неизбежно возникнет ряд технических проблем. Поделимся решениями некоторых из них.

В холодной климатической зоне водопровод и канализация прокладываются ниже уровня промерзания грунта. Откапывать их зимой для разморозки — удовольствие ниже среднего.

Прокладка канализации выполняется с постоянным уклоном. Его величина зависит от диаметра труб:

Диаметр, мм Уклон, см на погонный метр
50 3,5
110 2
150 1

Кстати, о диаметре: до отстойника обычно используется труба 110 мм, а вот в фильтрующий колодец отстоявшиеся стоки могут транспортироваться и по 50-миллиметровой.Для улицы лучше использовать не серые, а оранжевые трубы. Они отличаются большей кольцевой жесткостью.

Перелив в отстойнике делается из канализационного тройника. Он монтируется вертикально: нижний отвод служит для отбора воды ниже уровня поверхности, верхний — для прочистки и вентиляции.

Канализационные трубы прекрасно режутся садовой ножовкой; однако удобнее всего использовать болгарку с любым режущим кругом. Линия отреза получается идеально ровной, без заусенцев и сколов.

Не забудьте снять наружную фаску. Это сильно упростит сборку соединения.

Отверстие в полиэтиленовой емкости под трубу высверливается по окружности, после чего вырезается острым ножом.

Подсказка: если ваш участок не электрифицирован, можно, разумеется, обойтись исключительно ручным инструментом.

Однако покупка или аренда дизель-генератора для дачи существенно облегчит вам жизнь.

Если деревянные строения на столбчатом фундаменте или устанавливаемые на полозья дачные дома из блок-контейнеров позволяют заглубить трубы в грунт прямо под домом, то с ленточным фундаментом могут возникнуть проблемы. Они, впрочем, решаются довольно легко: канализация и трубы водоснабжения прокладываются через стену; открытый участок утепляется скорлупой, в которую укладывается греющий кабель.

Скорлупа — утеплитель для труб.

Соединение трубы с емкостью заделывается силиконовым герметиком. Продукция известных производителей (Henkel, Ceresit) отличается прежде всего хорошей адгезией к проблемным поверхностям, к которым относится гладкий пластик.

Емкость закладывается на такую глубину, чтобы не менее половины ее объема находилось ниже уровня промерзания.Для обратной засыпки отстойника используется не вынутый грунт, а смесь песка и цемента в пропорции 5:1. Схватившись, эта смесь не даст массе грунта деформировать тонкостенный бак. Засыпка выполняется после наполнения емкости водой слоями по 20-25 см с послойной трамбовкой.

Засыпку пластикового септика рекомендуется выполнять песчано-цементной смесью.

Заключение

Как уже говорилось, этот материал не претендует на охват всех возможных решений: скажем, ливневая канализация на даче осталась за пределами нашего внимания. Как всегда, видео в этой статье предложит читателю дополнительную информацию. Успехов!

rss