Главная Новости

КАЛОРИФЕРЫ И УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Опубликовано: 15.10.2018

§ 21. КАЛОРИФЕРЫ И УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Калориферы

Для нагревания сушильного агента в камерах применяют кало­риферы, которые по характеру нагревающей их среды — теплоносителя подразделяются на паровые, обогревающие воздух с по­мощью тепла насыщенного водяного пара, и газовые, использую­щие тепло топочных газов.

Рис. 40. Чугунная ребристая труба и подключение к ней конден-

сатопровода:

/ — чугунная ребристая труба, 2 — стальной фланец, 3 —стальная труба, отводящая конденсат

Паровые калориферы. Различают калориферы сборные, со* бираемые внутри камер из чугунных ребристых труб (реже из гладких стальных труб), и компактные стальные (пластинчатые), изготовляемые на заводах и поставляемые потребителю уже в го­товом виде.

В сушильных камерах наиболее часто устанавливают сборные калориферы из чугунных ребристых труб (рис. 40). Техническая характеристика этих труб приведена в табл. 12.

В камерах с естественной циркуляцией воздуха калорифер раз­мещают обязательно ниже штабеля, обычно в подвальной части,

чтобы использовать стремление нагретого воздуха подняться вверх и тем самым подать тепло к материалу.

В камерах с побудительной циркуляцией, где движение нагре­того воздуха осуществляется с помощью вентиляторов, калорифер может быть расположен на уровне штабеля или выше него. Очень удобно настенное расположение труб калорифера, дающее возможность легкого доступа к трубам для осмотра и ремонта.

Устройство настенного калорифера показано на рис. 41 в двух схемах. По первой схеме (рис. 41, а) ребристые чугунные трубы собраны в П-образные змеевики. Благодаря этому вводные и вы­водные концы калориферных линий располагаются с одной стороны и сокращается длина подводящих труб.

По второй схеме (рис. 41, б) ребристые трубы соединяют в ко­роткие параллельные секции. Длина труб в каждой секции не должна превышать 6 м. Пар к началу каждой секции подводится по линиям газовых труб. Вторая схема выгоднее в том отношении, что при аварии одной какой-либо линии ребристых труб и отклю­чении ее выходит из строя меньшая поверхность нагрева, чем в ка­лорифере по первой схеме. Параллельное соединение позволяет более компактно размещать линии труб настенного калорифера.

Фланцы отдельных ребристых труб соединяют с помощью бол­тов на прокладках из паронита. Ребристые трубы присоединяют к стальным гладким трубам, подводящим пар или отводящим кон­денсат, с помощью стальных фланцев.

Труба, отводящая конденсат, присоединяется к ребристой трубе с помощью фланца с эксцентрическим отверстием, как показано на рис. 40 (поз. 3). Это обеспечивает беспрепятственный сток кон­денсата из линий калорифера. Трубы калорифера и подводящие

паропроводы прокладывают с уклоном 0,005^-0,01, а трубы, отво* дящие конденсат, с уклоном не менее 0,01 по ходу пара или конденсата. Линии труб монтируют на стенах камеры с помощью спе­циальных подвесок.

Рационально располагать батареи калориферных труб с неко* торым наклоном к вертикальной плоскости (см. рис. 17). Это способствует лучшему распределению воздуха по высоте штабеля и увеличивает теплоотдачу калорифера.

Стальные (пластинчатые) калориферы (ГОСТ 7201—70) в за­висимости от вида теплоносителя подразделяются на два типа: KB

обогреваемые водой, и КП, обогреваемые паром. В сушильных ка­мерах применяют калориферы КП.

Калориферы КП изготовляют ляти моделей в зависимости от

Рис. 4il. Сборные калориферы из чугунных ребристых труб в лесосу-шильных камерах с побудительной циркуляцией:

а —секции калорифера соединены в П-образные змеевики, б —секции калорифера

соединены параллельно;: 1 ~ паровая магистраль, 2 — конденсатомагистраль, 3 —

контрольная трубка. 4 — конденсатоотводчик, 5 — ребристые чугунные трубы, 6 —

увлажнительные трубы, 7 — монтаж труб на стене в П-образные змеевики

степеии нагрева воздуха одним калорифером и его аэродинамиче­ского сопротивления. Порядковый номер калорифера (от 1 до 12) определяет его габаритные размеры. Устройство стального кало­рифера КП'показано на рис. 42.

Пар подается через верхний патрубок 1 в парораспределитель­ный коллектор 2 и проходит по трубам 3, нагревая их и насажен­ные на них пластинки 4.

Конденсат собирается в нижнем коллекторе 6 и отводится через патрубок 5 к конденсатоотводчику. Движение воздуха через калорифер направлено перпендикулярно оси оребренных трубок и па­раллельно плоскости ребер, как указано стрелками.

Недостаток компактных калориферов — засоряемость живого сечения вследствие заноса с воздухом мусора, пыли и разрушения пластинок от коррозии. В лесосушильных камерах допускаются к установке калориферы с пластинками из некорродирующего металла.

Газовые калориферы. Газовые калориферы встречаются в на­стоящее время очень редко, только в отдельных небольших сушил­ках устаревших типов. Такие калориферы представляют собой га­зоходы (борова), сложенные из кирпича (и расположенные в под­вальной части камеры.

Имея массивные стенки, толщина которых из соображений по­жарной безопасности делается ие меньше 250 мм, эти калориферы передают в камеру совсем мало тепла, в них велики потери тепла с отходящими газами.

rss