Главная Новости

Как выбрать систему отопления для частного коттеджа.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как выбрать систему отопления для частного коттеджа.

ТОП 3 Ошибки Отопления Частного Дома | Сэкономьте Время, Нервы и Деньги

Выбираем отопление

ГК "Хорошие дома"



С чего начать в таком непростом для обывателя вопросе, как выбор системы отопления? Многие собственники частных домов исходят из возможностей своего бюджета. Такой подход понятен, но на самом деле сначала стоит оценить, сколько тепловой энергии потребуется для того, чтобы в конкретном коттедже была комфортная температура воздуха. Это зависит не только от площади дома, содержимого кошелька владельца и климатических особенностей местности, но в первую очередь от материалов, из которых построены стены, от их толщины и теплоизоляционных свойств и т.д. Этот проектный расчет помогут сделать компании-подрядчики, которые оказывают услуги по установке отопительной системы. Вот примерный расклад: при средней продолжительности холодного сезона семь месяцев и средней площади коттеджа 150 кв.м получим около 40 тыс. кВт/ч тепловой энергии, необходимой на указанный период.


Отопление частного дома. Какое отопление выбрать?

Далее можно обсуждать бюджет. Как известно, самый дешевый вид топлива в России – это природный газ. Его использование для получения тепла обойдется где-то в два раза дешевле по сравнению с таким твердым топливом, как дрова, в шесть раз дешевле электроэнергии и в десять раз дешевле дизельного топлива. Но мало учесть только цену на топливо, необходимо рассчитать затраты на установку самой системы и период, за который они окупятся. И это не говоря уже о вопросах безопасности, обслуживания и эстетики.


Как подобрать диаметры труб отопления

Магистральный газ

Итак, начнем обзор с варианта, когда у владельца коттеджа есть возможность подключить домохозяйство к магистральной трубе. По нормативам, сетевое газораспределение осуществляется в соответствии с региональной программой по газификации. Проще говоря, если вам повезло и ваш коттеджный поселок попал в эту программу, то подключение к магистральному газу – это вопрос уже не времени, а только денег. Чем ближе населенный пункт к городу, тем выше его шансы получить сети. По оценкам специалистов, сейчас самая хорошая ситуация по газоснабжению в Выборгском, Гатчинском и Всеволожском районах Ленинградской области. Второй вариант проведения инженерных коммуникаций – это инициатива девелопера, который развивает на конкретной территории масштабный инвестиционный проект и берет на себя все заботы по организации процесса.

Если централизованное газоснабжение уже существует, трубу надо подвести сначала к поселку, потом непосредственно к участку. Стоимость этих работ зависит от многих факторов (удаленности трубы, наличия частных владений, объектов инфраструктуры, мощности газораспределительного узла), но в любом случае затраты предстоят значительные. По расчетам риелторов, минимальная стоимость земельного участка должна составлять примерно 2 млн рублей, чтобы оправдать затраты владельца на газификацию.

Когда вопрос с поставкой газа решен, следующим шагом становится выбор теплогенерирующей системы и ее главного устройства – газового котла. Сегодня рынок предлагает очень широкий ассортимент. Все котлы, независимо от бренда и модели, имеют следующие основные узлы: газовую горелку, теплообменник, систему дымоудаления и датчики безопасности.

Все большую популярность сегодня приобретают настенные газовые котлы, их также называют миниатюрными котельными. Эти котлы компактны – в одном корпусе собраны все необходимые приборы, включая мембранный расширительный бак и циркулярный насос. Установка таких котлов не требует отдельного помещения, а следовательно, экономит место в доме и деньги в кошельке. Одноконтурные котлы выполняют единственную функцию – отапливают дом. Мощность, которая потребуется для конкретного коттеджа, можно рассчитать по приблизительной формуле 1 кВт на 10 кв.м и плюс 20% запаса. К примеру, котел мощностью 24 кВт способен обеспечить отопление дома площадью до 200 кв.м.

Если установить двухконтурный агрегат, то, помимо отопления, в доме также будет возможно горячее водоснабжение. Чем больше точек водоразбора, тем большей мощности должен быть котел. К примеру, при одновременном использовании воды на кухне, в ванной и в душевой нужен тепловой генератор минимум на 30 кВт. Как правило, двухконтурные котлы встраиваются в закрытые системы отопления с принудительной циркуляцией воды при помощи насоса. Даже отсутствие дымохода в доме не будет проблемой: в этом случае необходимо выбрать котел с закрытой камерой сгорания. В отличие от открытой, кислород берется не из помещения, а извне, куда потом отправляются и продукты сгорания.

При всех плюсах настенный котел уступает другому виду теплогенератора – напольному – по своей мощности, надежности и сроку службы теплообменника (в среднем, медный теплообменник в настенном котле может прослужить 10 лет). Кроме того, автоматика системы безопасности настенных котлов работает от электросети и в случае перебоев не сможет функционировать.

Напольные котлы представлены в более широком диапазоне мощностей. Они делятся на две группы – с атмосферными горелками и вентиляторными, с теплообменниками чугунными и стальными. Атмосферные горелки считаются самыми надежными благодаря простой конструкции, имеют хороший КПД (85%), входят в комплект газового оборудования и, что немаловажно, работают почти бесшумно. Вентиляторные (они же надувные, сменные) горелки продаются отдельно и требуют дополнительных затрат, зато они дают максимальный КПД, обеспечивают мощность до 80 кВт и, главное, устойчиво работают при пониженном давлении газа в магистральной трубе, что случается во время сильных холодов и по другим причинам перегрузок. К минусам можно отнести повышенный уровень шума при работе. Вдобавок вентилятор работает от электросети, поэтому функционирование такого котла будет зависеть от электроснабжения дома.

Что касается материалов для теплообменника, то самым долговечным является чугун. Однако вместе с тем он хрупок, и при неаккуратной транспортировке или монтаже такое устройство может получить микроскопические повреждения, что сократит срок его службы. Вариант из стали уступает в долговечности, зато более надежен по прочности.

Еще одним преимуществом напольных котлов перед настенными является их многофункциональность: у них может быть не один и не два, а сразу несколько контуров, в том числе для теплых полов, подогрева бассейна, системы снеготаяния...

К сложностям при установке такого котла относится необходимость оборудования отдельного помещения. Оно должно иметь объем минимум 15 куб.м, вентиляционную систему и высоту потолков 2 м для котлов мощностью 60 кВт и менее.

Как только вы определитесь с выбором, подобрать подходящий под ваши параметры котел не составит труда. На рынке широко представлены агрегаты производства немецких, итальянских, чешских, российских компаний как топового сегмента (Buderus, Viessmann), так и среднего ценового диапазона (Vaillant, Junkers, Baxi, Beretta, Fondital, Immergas, Westen, Protherm, Thermona, АОГВ).

Автономное газоснабжение

Оборудование для системы автономного газоснабжения стоит на порядок выше, чем котлы, работающие от магистрального трубопровода. Зато такой вариант предоставляет полную независимость от централизованных сетей и является единственной альтернативой по поставке газа в случае, если магистраль не проведена. В принципе, речь идет о строительстве собственного газопровода на своем участке. Автономная система работает от пропано-бутановой смеси (сжиженного газа) и состоит из резервуара – газгольдера, который закапывается в землю на расстоянии 10-15 м от коттеджа, – котельной внутри дома и ветки газопровода, которая их соединяет. Монтаж оборудования для газификации загородного дома занимает от одного до трех дней.

Заправка резервуара производится один раз в полгода/год, в зависимости от потребляемой мощности и объема газгольдера. Один из самых популярных вариантов – 4,8 куб.м, его хватает для бесперебойной работы котельной мощностью до 40 кВт (в зависимости от площади дома). По подсчетам специалистов, дорогостоящая система на самом деле окупается за два-три года за счет дешевизны самого топлива и на деле обходится дешевле, чем подключение к магистральной трубе. Из конструкционных вариантов газгольдеров специалисты чаще склоняются к выбору резервуара с высокой горловиной и оборудованным люком. Они стоят дороже моделей без горловины (с защитным кожухом) примерно на 40 тыс. рублей, зато более удобны и экономичны в обслуживании (резервуар не нужно откапывать при проверке). Вдобавок, такая конструкция исключает попадание грунтовых вод в запорную арматуру и возникновение перебоев в работе системы при сильных морозах.

Автономная система газоснабжения сегодня пользуется большим спросом у владельцев коттеджей. Комплексные услуги по продаже, монтажу оборудования и заправке резервуаров оказывают такие компании, как «НордСтрой», «Росгаз», «Лентеплогаз» и многие другие.

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы – альтернатива газовому оборудованию в тех случаях, когда к коттеджному поселку не подведен магистральный газ или нет места на участке для автономной газовой системы. Этот вариант также удобен сравнительной простотой в обслуживании (автоматическая подача топлива) и тем, что не требует получения разрешительных документов и проведения дополнительных мероприятий по пожарной безопасности. Такие котлы работают на дизельном топливе (солярке) и ввиду его высокой стоимости по сравнению с газом подходят в первую очередь для больших домов высотой в несколько этажей и с большим количеством комнат.

Необходимая мощность котла рассчитывается по общей формуле 1 кВт на 10 кв.м площади дома, а расход топлива – путем умножения показателя мощности на 0,1. В целом КПД у таких генераторов тепла высок: один литр дает энергию, равносильную примерно 16 кВт. Обогрев пространства жидкотопливными котельными происходит за счет рассеивания тепловой энергии нагретой жидкости через радиаторы отопления.

Как и в газовых котлах напольного типа, в жидкотопливных генераторах используются теплообменники, изготовленные из чугуна или стали. Чугун, благодаря долговечности сплава, способен прослужить минимум 50 лет. Правда, он боится перегрева. Стальные теплообменники имеют большую мощность, чем чугунные, но их обычно устанавливают в промышленных, а не в жилых объектах.

Наряду с явными достоинствами у жидкотопливных котлов есть и недостатки. Так, в котельной будет присутствовать запах, характерный для дизельного топлива, а также выделяться выхлопные газы и конденсат. Для того чтобы этого избежать, тепловой генератор стоит размещать в отдельной комнате с вентиляцией шахтного типа и дымоходом из нержавейки. Кроме того, в таком специально оборудованном помещении стоит хранить и запас топлива. А температуру воздуха поддерживать не менее 5 оС, иначе солярка во время холодов загустеет и забьет фильтры, что приведет к остановке котла. Специалисты критикуют жидкотопливный котел также и за энергозависимость. Однако решить эту проблему можно путем установки автономного источника электропитания.

Еще один совет: жидкотопливный котел нужно размещать подальше от жилых помещений из-за высокого уровня шума во время его работы. Как и у напольных газовых котлов, это связано с использованием вентиляторной горелки. Но есть и бонус: ее стенки могут повысить теплоотдачу агрегата. Для этого дымовые газы должны, прежде чем выйти наружу, пройти сквозь большое количество пластин и трубок.

Широким спросом пользуются котлы таких марок, как Bosch, ACV, Jaspi, Buderus, Dakon.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы являются еще одной альтернативой магистрального газоснабжения, как самые простые и дешевые источники тепла. Сырьем для таких агрегатов служат дрова, уголь, торф, деревянные отходы. Для хранения топлива не нужно оборудовать специальное помещение, достаточно того, чтобы в нем было сухо. Такие котлы отличает также высокая степень автономности, некоторые модели не требуют даже подключения к электросетям.

Твердотопливные котлы выпускаются в трех вариантах. Первый – самый простой, состоит из теплообменника и камеры сгорания и представляет собой обычную топку. Второй отличается особой организацией процесса горения и подачи воздуха в верхней части топливного слоя. В результате продолжительность горения увеличивается за счет закладки большого объема топлива: до 30 часов на дровах и до пяти суток на угле. Из недостатков: скопление золы и образование конденсата. Третья разновидность – пиролизный, или газогенераторный, котел, самый оптимальный по своим свойствам. Принцип действия заключается в частичной газификации топлива под действием нагревания (выделяемый горючий газ сжигается в камере, нагревая теплоноситель). У таких котлов повышенный коэффициент полезного действия (топливо прогорает полностью) и более высокий уровень автоматизации (сопоставимый с газовыми и дизельными котлами).

К недостаткам можно отнести сложности с доставкой и разгрузкой топлива, непродолжительность автоматизированной работы у традиционных моделей (всего около пяти часов). Процесс горения у этих же моделей обладает высокой инерционностью, они долго набирают полную силу и долго затухают. Современные виды твердотопливных котлов эффективны и конкурентоспособны, благодаря высокому КПД и доступной стоимости топлива.

На рынке представлены котлы фирм-производителей из Германии, Италии, Литвы, России: Lamborghini, Ferroli, Stropuva, Viessmann, Vaillant, Protherm, Buderus, Dakon, Atmos, Viadrus.

Комбинированные котлы

Главная особенность комбинированных котлов в том, что они могут работать параллельно на разных видах топлива и даже использовать сразу два источника тепла. Это позволяет находить экономные сочетания топлива и иметь резервный вариант. В большинстве случаев для этого нужно просто поменять горелку, а в комбинированных двухтопливных котлах вторая горелка уже вмонтирована.

Самый распространенный вариант – газодизельный котел. Он отвечает самым высоким требованиям по безопасности и экономии средств. На втором месте – сочетание газа и твердого топлива. Однако этот вариант не так прост в обслуживании, так как требуется чистка топки и контроль за уровнем концентрации продуктов сгорания. Третья разновидность – жидко-твердотопливные котлы. Их минус – необходимость хранения большого объема топлива. И, наконец, комбинация твердого топлива и электричества. Электроуправление позволяет выставлять комфортную температуру, повышает безопасность, но при этом функционирует только при стабильном электроснабжении.

rss