Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Как правильно выполнять кладку из газобетона

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как правильно выполнять кладку из газобетона

Кладка из блоков. Монтаж перегородок от Алексея Земскова.


20) Как правильно выполнять кладку из газобетона? Почему на кладке появляются трещины?

Наиболее ответственной задачей является кладка первого, самого нижнего ряда, потому что

Важно подготовить абсолютно ровное основание для последующих рядов кладки;

Исключить возможный капиллярный подсос влаги по направлению от бетонного основания вверх газобетонной кладки;


Газобетон. Армирование кладки. Все по уму.

Исключить излишнюю воздухопроницаемость и, соответственно, образование мостиков холода на границе бетонного основания и газобетонной кладки.

На бетонное основание блоки следует ставить на цементно-песчаный раствор. Гидроизоляция между бетоном и первым рядом не обязательна, но желательна.

Раньше для этого применялись различные основы типа картона, пропитанные битумом. Сейчас есть много современных гидроизолирующих средств на основе базальта и других материалов.

Первый ряд подлежит обязательному армированию. Для этого в блоках ряда делаются две штробы размером 20 на 20 мм или 25 на 25 мм с отступом от каждого края блока примерно 60 мм. В них затем укладывается стальная арматура.

Другой вариант – использование цементно-песчаного раствора, который также может использоваться для горизонтальных швов газобетонной кладки несущих и не несущих стен. Толщина шва составит порядка 10-12 мм. Теплофизические параметры такого шва будут ниже, чем у тонкого клеевого шва, а стоимость выше.

Третий вариант – использование полиуретановой пены для горизонтальных швов. Главное преимущество – скорость и удобство работы, однако такая пена стоит дороже, чем ЦПС и клей и пока допустима лишь для кладок не несущих стен из газобетона.

Вертикальный межблочный шов в отличие от горизонтального не подвержен нагрузке и лишь скрепляет соседние, расположенные в одном ряду блоки, поэтому для плоских типов вертикальных швов предпочтительно использовать тонкошовную клеевую технологию, а для позагребневых – ППУ пену или тот же клей.

Каждый четвертый ряд снизу подлежит армированию железными балками. Также армируются подоконные зоны, надпроемные зоны и деформационные зоны. Под перекрытия сооружается стальной армопояс.

Кирпичная кладка на бетонное основание под газобетонные блоки

 

С советских времен принято устраивать на бетонном основании 3-рядную кирпичную кладку под последующую газобетонную кладку. На самом деле в этом нет никакого смысла, и ведет лишь к утяжелению всей конструкции и расходу лишних финансовых средств.

Действительно, капиллярный подсос у кирпича выше, чем у газобетона, поэтому в качестве гидроизолирующего слоя кирпичная кладка не годится.

Как выравниватель кладки кирпич также не годится, так как имеет еще менее ровную поверхность относительно газобетонных блоков. Правильнее будет заблаговременно выровнять бетонное основание под газобетонные блоки.

Кирпичная кладка на цементно-песчаном растворе имеет значительно более низкие теплофизические показатели (более высокую теплопроводность) относительно газобетонной кладки с использованием клея для тонкошовной кладки. Соответственно, как утеплитель нижних рядов кирпич также не уместен.

Вывод отсюда однозначен: на бетонное основание следует сразу ставить газобетонные блоки , не используя при этом опосредующую кирпичную кладку.

Трещины в газобетоне и причины их появления

 

Обычно внешние трещины в кладках из любых материалов неприятно шокируют владельцев дома, но на самом деле все кладки образуют трещины. Причина их появления – концентрация напряжений в тех или иных местах кладки.

Дело в том, что идеально ровную кладку получить невозможно на практике. Кроме того, современная кладка использует совмещение различных материалов, имеющих разную плотность и другие механические параметры. Соответственно, образование в различных местах кладки концентраций напряжений – нормальный процесс.

Если раньше трещины образовывались в основном в швах отдельных элементов кладки (например, в цементно-песчаном растворе между соседними кирпичами или блоками), то сейчас за счет переноса основной нагрузки с раствора на сам базовый материал (блок, кирпич и т. д.), именно в нем и образуются трещины.

Небольшие трещины в 1-2 мм в кладке допустимы по нормам строительства. Главное – устранить воздухопроницаемость через такие швы, что можно сделать, например, с помощью полиуретановой пены. Эстетический же вид стене с трещинами можно придать посредством внешней и внутренней отделки такой стены, например, оштукатуриванием.

Часто причиной появления трещин может послужить лишь небольшой зубчик на блоке, который в дальнейшем приводит к неравномерному распределению нагрузок в блоке и образованию напряжений внутри блока.

Поэтому с точки зрения профилактики и предотвращения появления трещин предпочтительно максимально выравнивать поверхность блоков, убирая все неровности, а также строго следить за ровностью всей кладки.

rss