Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Как вовремя определить дефекты фундамента

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как вовремя определить дефекты фундамента

Щели трещины в газобетонной стене. Как исправить косяк. Все по уму

Ошибки строителей при расчете и подготовке несущего основания и фундамента почти всегда дорого обходятся домовладельцам. Конечно, не все дефекты фундамента фатальны и приводят к аварийному состоянию дома, но почти всегда они неприятны. Снизить вероятность проблем с фундаментом можно на стадии строительства или приобретения дома. Как — давайте разбираться.



Как понять, что проблема именно с фундаментом 

Вот лишь несколько «маркеров»:

В углах вашего каменного дома то и дело «раскрываются» трещины.

В деревянном или каркасном доме перекашивает окна и двери (они перестают закрываться или открываются с трудом).


#5. Косяки на стройке. Убрали опалубку под монолитным перекрытием. Все по уму

В «дедушкином» щитовом доме на столбиках постоянно протекает крыша и ее чуть ли не каждый год приходится ремонтировать. Казалось бы, какая связь между фундаментом и крышей? — Самая что ни на есть прямая: основание «гуляет», поэтому и швы расходятся.

У новых домов эта зависимость тоже прослеживается, хотя она и не столь очевидна. Подвижное основание, сырой, пораженный плесенью подвал и высокий уровень грунтовых вод быстро сделают любой дом ветхим.

Сначала геологи — потом строители

Выбор типа и конструкции фундамента обусловлен геологическими условиями и проектом. Точнее, не совсем так. Геология — первична. Она накладывает отпечаток и на выбор проектного решения и технологии строительства. Например, низкая несущая способность грунтов может заставить заказчика отказаться от кирпичного дома в пользу каркасника с облицовкой «под кирпич». А «интересный» рельеф — от монолитного фундамента типа «шведская плита» и дома с массивным цоколем в пользу облегченного фундамента на винтовых сваях.

Бывают участки, на которых строить нельзя вообще. Конечно, в мегаполисах на намывных территориях и забивных сваях возводятся целые жилые кварталы. Но для частного дома это неоправданно дорогие решения — легче найти другой участок.

Стройка: доверяй, но проверяй

Подробные обзоры ошибок при строительстве фундаментов разных типов имеются в специализированной литературе, в методических пособиях для прорабов, на сайтах строительных компаний и поставщиков материалов. Поэтому если вы строите дом самостоятельно — учите матчасть. Причем вне зависимости от того, подряжаете вы «перелетные бригады» или доверили его возведение проверенной строительной компании.

Хотите увидеть дом своей мечты — не давайте шанса строителям ошибиться или схалтурить в момент, когда закладывается основание дома, почаще бывайте на стройке в этот период. Во-первых, подрядчик привыкает к контролю со стороны пристрастного заказчика. Во-вторых, брак при возведении стен и кровли хоть и неприятен, но исправить его всегда намного легче, чем дефекты и повреждения фундаментов и грунтовых оснований.

В современном частном домостроении в настоящее время широко распространены монолитные бетонные фундаменты (ленточные и в виде сплошной плиты), а также фундаменты на винтовых сваях. О них и поговорим.

Винтовые сваи: бережное отношение к ландшафту

Самый бюджетный вариант — фундамент на винтовых сваях. Винтовые сваи делают из стальных труб с антикоррозионным покрытием, к нижней части которых приварены лопасти для завинчивания в грунт.

Фундаменты на винтовых сваях обычно выбирают для облегченных построек: каркасно-панельных либо деревянных домов.

Заказчики ценят винтовые сваи в основном за дешевизну. Но у них есть и другие преимущества.

Сваи позволяют возвести здание при высоком уровне грунтовых вод, на проблемных грунтах и с минимальным воздействием на сотканный природой ландшафт. А в ряде случаев — с блеском решать сложные архитектурные задачи. Например, построить дом в лесу; дом, парящий над склоном или даже над водой (на фото).

При недостаточной несущей способности верхних слоев грунта винтовые сваи дают возможность опереться на более плотные нижние слои.

Фундамент на винтовых сваях: ошибки и проблемы

Фундаменты на винтовых сваях получили широкое распространение только в последнее десятилетие. Но вместе с ними появился и целый букет стандартных ошибок:

1. Некачественная подготовка строительного основания — главная проблема свайного фундамента. Что бы ни говорили поставщики о том, что винтовые сваи «работают» в проблемных грунтах, закручивать их зимой, в мерзлый торфяник не следует — по весне они «уедут» вместе с домом. Монтажу свайного фундамента должны предшествовать осушение территории, дренажные работы и создание плотного основания из ПГС.

2. Недостаточное заглубление винтовых свай. Чтобы исключить воздействие на основание дома сил морозного пучения (превратившись в лед, подземные воды выталкивают опору), винтовые сваи должны закручиваться в плотный слой почвы ниже точки промерзания. Для разных регионов России рекомендуемые минимальные значения заглубления — 1,8—2,8 м.

3. Выбор некачественных либо не предназначенных для фундаментов капитальных строений свай. Так, изделия диаметром меньше 108 мм предназначены для заборов и облегченных построек (сараи, беседки, бани).

4. Отсутствие бетонирования. Здесь важно помнить, что стальная труба — это опалубка, которую нужно залить бетонным раствором. Но не особо рачительные хозяева, которые строили дом на продажу либо для себя по принципу «и так сойдет», об этом иногда забывают.

5. Дефекты монтажа. Вариантов здесь много. Выраженные отклонения от вертикали — это верный признак, что свая «поедет» дальше. Второе, чем грешат гастарбайтеры, и что делать строго-настрого запрещено — это выравнивать сваи по горизонтали, слегка откручивая их. Обратного хода у винтовой сваи нет!

Монолитный железобетон: решение сложных проблем

Почти безальтернативный вариант фундамента для каменного дома — монолитный железобетонный. Такие фундаменты могут быть как ленточными, так и в виде сплошной плиты.

Ленточный фундамент глубокого заложения

Основные показания к использованию — такие геотехнические проблемы, как сложный рельеф с перепадом высот, недостаточная несущая способность верхних слоев грунта и высокий уровень грунтовых вод. Подошва (опорная часть) фундамента глубокого заложения должна располагаться ниже точки промерзания грунта. В противном случае морозной зимой, превратившись в лед, грунтовые воды могут вытолкнуть опору на поверхность.

«Бонусом» к такому фундаменту может стать просторное подвальное помещение или цокольный этаж (этаж, заглубленный не более чем наполовину высоты помещения).

Проблемы ленточного фундамента

С подвалом же связано и большинство проблем ленточного фундамента глубокого заложения. Заглубленные помещения требуют эффективной вытяжной вентиляции, а фундаменты — качественного дренажа и сплошной гидроизоляции, чтобы уменьшить влажность и исключить риск подтопления. Для низкого участка с высоким уровнем грунтовых вод цокольный этаж — не лучшее решение.

Бетонные столбики и ленточный фундамент мелкого заложения

Экономичный вариант для небольших строений, кустарного способа строительства и идеальных условий (низкий уровень грунтовых вод, неподвижное каменистое основание). Основное преимущество таких конструкций, за что их, собственно, и выбирают — возможность самостоятельного строительства. При отсутствии ограничений по срокам и относительно небольших объемах работ бетонный раствор готовят самостоятельно в бетономешалке — из щебня, песка, цемента и воды.

Проблемы фундамента мелкого заложения

Основная проблема всех типов мелкозаглубленных фундаментов — все те же силы морозного пучения. Недостаточное заглубление лент или бетонных столбов — это мина замедленного действия для относительно новых строений в дачных массивах с высоким уровнем грунтовых вод. Здесь может оказаться, что ленточный фундамент со скрытыми дефектами, без проблем переживший несколько относительно мягких и сухих зим, все-таки отправится «в плавание» в результате такого стечения обстоятельств, как затяжные морозы после дождливой осени.

Чтобы снизить риск такого развития событий, необходима профилактика, а именно: осушение территории, отвод вод от основания (ливнестоки и дренажные системы), утепление цоколя, а также устройство теплой отмостки из экструдированного пенополистирола по периметру строения.

Опоры террасы перед баней, где необходим фундамент под барбекю

Монолитно-плитный фундамент

Может возводиться на грунтах любых типов. Он заставит забыть о подвале, подтоплениях и связанных с ним проблемах: нет подвала — нет проблем. Поверхность такого фундамента — это основание для пола первого этажа.

Монолитно-плитный фундамент — это армированная железобетонная плита, которая заливается в опалубку на тщательно утрамбованном основании из песка и щебня. Основные ограничения — выраженный уклон, а также необходимость поднять пол первого этажа на уровень больше 40 см над поверхностью грунта. В этих случаях потребуется слишком много материала.

В загородных массивах встречается множество вольных вариаций на тему «монолита». Самые распространенные — мелкозаглубленная лента с засыпкой внутреннего объема песком и железобетонной стяжкой сверху либо, наоборот, монолитная «подошва» с монолитной или сборной (из кирпича / блоков) лентой, на которую опираются балки перекрытий.

В последние годы популярной становится утепленная шведская плита — УШП (на фото ниже). Она заливается поверх прослойки из плит экструдированного пенополистирола, положенной на уплотненное песчано-гравийное основание. И этими же плитами утепляется по периметру. Таким образом, бетонный массив оказывается внутри теплового контура здания, а при устройстве водяных теплых полов становится тепловым аккумулятором, значительно повышая уровень комфорта при постоянном проживании. Основное отличие от обычного плитного фундамента — в УШП заранее устанавливаются все необходимые коммуникации.

Проблемы монолитно-плитного фундамента

Основные проблемы фундамента, сооруженного кустарным способом, связаны с человеческим фактором. Причем вариаций здесь великое множество: от недостаточного уплотнения основания до отсутствия арматурных связей и некачественного бетонного раствора. При относительно небольших объемах работ, когда бетон приготовляют в бетономешалке, добиться стабильного качества непросто.

Если объемы работ, которые необходимо выполнить в сжатые сроки, требуют более трех кубометров бетона, обычно приобретают «заводской» раствор, который поставляется на стройку в бетоновозах-миксерах. Работы, связанные с применением бетона промышленного производства, сводятся к решению непростой логической задачи: в нужном месте собрать бригаду рабочих, найти бетононасос или лотки для транспортировки смеси и заказать доставку в назначенное время расчетного количества бетонного раствора. В ходе решения этой задачи могут случиться накладки, которые повлияют на конечный результат.

Монолитный фундамент: типичные ошибки

Отсутствие дренажа, некачественное осушение, недостаточное уплотнение песчано-гравийного основания под фундамент. Уплотнение смеси песка и щебня должно проводиться виброплитой. Но она не всегда оказывается у строителей под рукой. Все недоработки на начальной стадии становятся первым звеном целой цепочки «фундаментальных» ошибок.

Несоблюдение технологий армирования, использование ржавой арматуры. Армирование должно производиться в соответствии со СНиПами. Ржавая арматура из-за низкой адгезии с бетонным раствором решительно не подходит для основных конструкций. Между тем мне встречались «умельцы», которые просто клали арматуру на дно котлована, смазывали прутки масляной отработкой и собирали для заливки в фундамент все ржавое железо, которое обнаружили на участке и вокруг.

Нарушение технологии при приготовлении бетона. Прочностные характеристики бетонных растворов зависят от качества основных компонентов (цемент, вода, песок, щебень), их пропорций, а также от того, насколько хорошо они перемешаны. Использование старого цемента, песка с примесью глины, несоблюдение пропорций при приготовлении раствора в бетономешалке с большой вероятностью приведет к разрушению фундамента. Другая типичная ошибка неквалифицированных бетонщиков заключается в том, что, пытаясь сделать работу более удобной, они добавляют в раствор слишком много воды, что тоже значительно снижает прочность материала.

Длительные перерывы, работа при отрицательных температурах, простои и сбои при бетонировании отрицательно сказываются на качестве и прочности конструкции. Вариаций здесь множество: начали летом, но неожиданно пришла зима; кончился щебень или цемент — поехали за следующей партией; миксер с «заводским» бетоном задержался в пути.

Нарушения технологической карты при работе с «заводским» бетоном. К моменту поставки бетона заливочные опалубки должны быть установлены, арматурные работы завершены. Основная ошибка — некачественная установка опалубок: под давлением заливаемого раствора они начинают разъезжаться. Другой, не менее распространенный сюжет: миксер приехал, но бригадир забыл взять строительный вибратор, благодаря которому бетон равномерно и без пустот распределяется по опалубке. Скорее всего, останавливать работы в этом случае никто не будет.

Отсутствие или недостаточное утепление приводит не только к повышенным теплопотерям и холодным полам, но и к неравномерному промерзанию и оттаиванию обводненного грунта под домом. Это может стать причиной образования пустот и подвижкам фундамента под воздействием сил морозного пучения.

Покупаем дом: как найти дефекты фундамента 

Новый дом — почти всегда кот в мешке. Нам не дано видеть сквозь стены, поэтому даже специалист не сможет спрогнозировать усадку или определить марку бетона и арматуры. О том, что с фундаментом все в порядке, обычно свидетельствуют косвенные признаки высокой культуры строительных работ: аккуратно оформленная проектная документация, строго вертикальные стены, горизонтальные полы, аккуратно установленные окна и двери.

Оценить качество подготовки основания, а также уровень грунтовых вод можно, если садовым буром или штыковой лопатой сделать шурф, а попросту — яму глубиной один метр. Если она заполнится водой — дело плохо. Если мы сделаем такой шурф непосредственно у фундамента, то узнаем, есть ли у дома песчаная подушка. Как правило, это ключевой момент: ведь если основание дома сделано «по уму», то, скорее всего, и арматура подобрана правильно, и бетон качественный.

Если дом, который вам предлагают приобрести, пережил несколько морозных зим, его не перекосило, он не развалился, а бетон не слоится и не крошится, ваша задача упрощается. Но контрольная скважина и проверка отклонений строительным уровнем все равно не повредят.

Если дом старый, а фундамент — как новый, это должно насторожить. Не исключено, что его оштукатурили или облицевали именно для продажи. В этом случае осматриваем его с особым пристрастием.

1. Заглядываем в подвал: принюхиваемся, слушаем, не хлюпает ли вода под ногами, осматриваем с фонариком балки на предмет плесени, изучаем все разводы и потеки на бетоне. Проблемы с фундаментом готового дома в подвале видны лучше всего.

2. Открываем и закрываем окна и двери и смотрим, нет ли перекосов.

3. Проверяем все вертикали и горизонтали. Если дом на винтовых сваях — их желательно увидеть и постучать по ним. Если при стуке не обнаруживаются пустоты — забетонировать их не забыли. Обойдите дом со строительным уровнем: верхняя брусовая обвязка должна быть строго горизонтальной. Незначительные прогибы балок — дефект некритичный и устранимый. Но если весь дом перекошен — это хуже. Велика вероятность, что процесс не остановится.

Монолитные фундаменты считаются исключительно надежными, но бдительность терять не следует. Если под рукой не оказалось строительного уровня, найдите теннисный шарик, или небольшой мячик. Если во всех помещениях он бодро скатывается в одном направлении — к стенке или углу, это признак неравномерной усадки и почти неустранимого перекоса. Вежливо попрощайтесь с продавцом и продолжайте поиски дома вашей мечты.

rss