Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Как шпаклевать гипсокартон

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как шпаклевать гипсокартон

Шпатлевание стен из гипсокартона под обои при ремонте квартиры. Как снять обои с гипсокартона

Использование плит ГКЛ нашло широкое применение в строительстве: при ремонте или для монтажа подвесных потолков из гипсокартона. Удобства материала очевидны — никакой грязи, быстрота монтажа, в том числе и своими руками, улучшение звукоизоляции , удобство размещения проводки.



Гипсокартон заслужил популярность из-за легкости и чистоты монтажа

Ровная поверхность получается без особых усилий, её можно красить, оклеивать обоями и даже выкладывать керамической плиткой. Несмотря на это, облицованная плитами ГКЛ стена перед финишной отделкой нуждается в доведении до кондиционного состояния. Проще говоря, стыки между листами материала нуждаются в шпатлевании .


Как шпаклевать потолок из гипсокартона под покраску

Зачем будем шпаклевать?

Вопрос, конечно, риторический. И правда, зачем? Листы и так идеально ровные. Однако подготовка гипсокартонного основания заключается не в доведении его до идеальной ровности, а в подготовке его к финишной отделке. Если под керамическую плитку достаточно зашпаклевать зазоры и немного укрепить листы гипсокартона , то для работы с краской или обоями нужно всю поверхность ГКЛ зашпаклевать хотя бы полумиллиметровым слоем.


Шпаклевка гипсокартона

Что собой представляет лист гипсокартона? Расшифровка аббревиатуры ГКЛ — гипсокартонный лист. Существует и влагостойкая разновидность (ГКЛВ). Материал представляет собой гипсовый сердечник различной толщины и прочные листы картона с каждой из сторон. Представим, что произойдёт, если мы наклеим на картон обои . Правильно, они приклеятся намертво.

Видеоинструкция по шпаклевке гипсокартона

А теперь представим, что нам надоело это покрытие, и мы хотим его заменить. Любая попытка снять старые обои приведёт к неизбежному нарушению листов ГКЛ, проще говоря, мы сможем снять старые обои только вместе с картоном, испортив при этом материал стен. Сэкономив на шпаклёвке, мы гораздо больше потратим на ремонт стен.

Почему под краску тоже лучше прошпаклевать всю поверхность? Потому что в этом случае она будет идеально ложиться. Игра стоит свеч.

Итак, шпаклёвка гипсокартона нужна, во-первых, для заделки стыков, чтобы стена представляла собой ровную гладкую поверхность. Во-вторых, как прослойка при оклеивании гипсокартонных стен обоями. В-третьих, для скрытия отверстий от саморезов. При снятии старых обоев, наклеенных на шпаклёвку по гипсокартону, у нас не возникнет никаких трудностей. Обои отойдут вместе с прослойкой, а стена сразу же будет готова к дальнейшим отделочным работам.

Подготавливаем основание к работам

Нужно заранее осмотреть всю поверхность на предмет недостатков, небольших трещин и сколов, уделив особое внимание местам крепления. Если саморезы утоплены слишком глубоко, необходимо их вывинтить и произвести новое крепление на некотором расстоянии от старого, утопив шляпку на глубину не более 1 мм.

Перед оклейкой стен обоями основание из ГКЛ обязательно нужно шпаклевать

В случае, когда шляпки саморезов выпирают, их необходимо довинтить.

Если серьёзных дефектов поверхности не обнаружено, очищаем стены от грязи , пыли и возможных жировых пятен специальным составом.

Следующий этап — грунтовка. Для гипсокартона она необходима. Не следует выбирать дешёвую грунтовку, лучше предпочесть ту, которая предназначена для глубокой пропитки. Грунтуем несколько раз, особое внимание уделяем тем местам, где образуются стыки поверхностей. Первому слою даём хорошо просохнуть и грунтуем второй раз. Оба слоя делаем очень тонкие.

Подготовка гипсокартонного основания к укладке плитки не сильно отличается от его подготовки к другим видам финишной отделки.

Однако некоторые отличительные нюансы существуют. Под кафель необходима специальная грунтовка с высокой степенью проникновения. Её назначение — проникнуть через лист картона и связать его с гипсом. Вы не пожалеете, если для укрепления ГКЛ используете стекловолоконную сетку. Когда такой материал полностью высохнет, ГКЛ и стекловолокно станут одним целым, создав прочную основу под кафель.

Необходимые инструменты и шпаклёвочные смеси

Закончив грунтование, даём основанию полностью высохнуть. Теперь можно вплотную заняться вопросом, как зашпаклевать гипсокартон.

Запасаемся инструментами и материалом (шпаклёвкой). Работать можно как одним шпателем, так и двумя, разной величины, также понадобится серпянка, дрель с миксерной насадкой и наждачная бумага.

Теперь нужно выбрать шпаклёвку . Она бывает готовой и сухой (заливаем её водой в нужных пропорциях перед началом работ), на цементной, гипсовой или полимерной основе. Плюсы готовой шпаклёвки — долгий срок жизни. Вы можете отложить нужное количество в отдельную ёмкость и работать, пока остальная часть плотно закрыта крышкой.

С сухой смесью все сложнее. Разведённая водой, она продержится от силы два часа, потом состав начнёт затвердевать, и, если вы не рассчитали и сделали его слишком много, придётся выбросить остатки. Поэтому отдавая предпочтение сухим смесям, нужно разводить небольшое их количество, чтобы успеть выработать весь раствор.

Для работы по гипсокартону нельзя использовать цементные составы , так как материал легко впитывает влагу из раствора, и результат вашей работы будет сведён к нулю.

Выбирая шпаклёвку, нужно отдать предпочтение финишной. В ее состав входят очень мелкие гранулы, благодаря чему покрытие получается гладким.

При шпаклевании ГКЛ нельзя использовать цементные составы

Особое внимание стоит уделить готовым составам на основе известняка и полимерной дисперсии. Они создают поверхность, которую не нужно обрабатывать наждачной бумагой. Гипсовые также отлично подойдут для гипсокартона.

Необходимо знать , что полимерные шпаклёвки — наиболее дорогостоящий материал, однако их универсальность с лихвой окупает высокую цену. Такие шпаклёвки не дают усадки, что делает их очень привлекательными в работе с ГКЛ.

Приступаем к шпаклеванию

На первом, черновом этапе мы закрываем стыки между листами, замазываем шляпки саморезов, исправляем все мелкие дефекты, которые обнаружились при осмотре. В работе используем специальные армирующие шпаклёвочные смеси. Работаем с ними аккуратно и быстро. Высохшее покрытие очень прочное, поэтому выровнять его с помощью наждачки вряд ли получится.

Наносим шпаклёвку на стыки

Специфика укладки ГКЛ такова, что листы не укладываются вплотную, между ними оставляются зазоры шириной до 5 мм. Их нужно обязательно заполнить шпаклёвочной смесью. Делается это следующим образом.

Поверх зазора наклеивается сетка серпянка (одна сторона у неё липкая, дополнительный клеевой состав не требуется). Через неё в зазор аккуратно продавливается раствор. В таких местах сетка служит дополнительным армирующим покрытием. Когда шов полностью заполнен, сетку тоже покрываем составом.

Другой вариант заделки шва немного прочнее вышеописанного. Порядок действий таков. Сначала полностью заполняем шпаклёвочным раствором шов, даём подсохнуть и зашкуриваем его. Поверх наклеиваем сетку-серпянку и на неё наносим слой шпаклёвки. Такой способ позволяет «забить» стыки раствором полностью, без пустот.

Обрабатываем места крепления листов к каркасу

Места крепления обрабатываем составом крест-накрест. Так шляпки саморезов будут качественно укрыты грунтовкой.

Даём первому слою шпаклёвки хорошо высохнуть Второй этап работы — чистовой. Такие работы нетрудно провести самому , нужно лишь соблюдать верную последовательность и давать поверхности хорошо высохнуть между этапами. Грунтуем основание. Для этого используем обычный малярный валик для краски. Даём грунту высохнуть и приступаем к полному шпатлеванию поверхности. Под оклейку виниловых обоев стены надо обработать черновой шпаклевкой Работаем двумя разными шпателями. Набираем смесь маленьким, накладываем на большой, им же наносим на стену. Второй слой не должен быть толще половины миллиметра. Уделяем особое внимание внутренним углам . Как и стыки, их нужно будет проклеить сеткой-серпянкой. Углы должны быть ровными, поэтому используем для проверки угольник.

Сначала зашпаклюйте одну сторону угла и дайте составу высохнуть. Потом поступите аналогично с другой стороной. Идеальный угол гарантирован.

Для обработки наружных углов предусмотрена бумажная лента с металлическими вставками. Наносим шпаклёвку на каждую из сторон угла. Сгибаем ленту по линии изгиба. От угла в каждую сторону она будет занимать чуть больше двух с половиной сантиметров. Аккуратно вдавливаем в раствор. Снизу вверх и вправо от угла (снизу вверх и влево) — такими движениями разглаживаем ленту, прижимая её к раствору. Когда лента со шпаклёвкой высохнут, наносим ещё один слой состава.

Обработать наружные углы можно специальным перфорированным уголком. Его можно закрепить и на шпаклёвку, и на скобы. Шпаклёвочная смесь сначала наносится на места перехода уголка к гипсокартону. После высыхания закрывается весь уголок.

Даём стенам хорошо высохнуть и приступаем к шлифованию . Чтобы знать точно, какие места нуждаются во внимании, освещаем поверхность стены переносной лампой. Для шлифовки используем мелкую наждачную бумагу. Если вы перестарались, и из-под шпаклёвки проступил картон, придётся заново переделать это место. Заключительный этап работ — обработка стен грунтовкой.

Основание из гипсокартона, несмотря на свою ровность, всё же требует подготовки перед финишной отделкой. Она не является чем-то сверхъестественным и доступна даже новичку. Конечно, здесь есть свои нюансы , которые необходимо знать, чтобы все работы были выполнены правильно.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss