Главная Новости

Как сделать свайный фундамент: порядок выполнения работ

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать свайный фундамент: порядок выполнения работ

Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Фундамент - лента. Подробный монтаж. "СВ-Фундамент"

Брусовые и бревенчатые срубы, а также каркасные дома считаются легкими постройками. Поэтому нередко хозяева участка проектируют такие постройки самостоятельно. И если нет возможности возвести основание другого типа, возникает вопрос, как сделать свайный фундамент правильно.


СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА СТАКАННОГО ТИПА/ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ВЫШКИ РТРС

Диаметр внутренних свай зависит от нагрузок элементов строения.

Для каркасного дома это действительно едва ли не лучший вариант фундамента, к тому же он так же универсален, как ленточный. Преимуществами, из-за которых можно предпочесть именно этот фундамент, многочисленны. Точка опоры его на грунт расположена ниже уровня промерзания, стоимость материалов минимальна.


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Свайный фундамент более технологичен при монтаже, так как копать траншеи не требуется, обратная засыпка цоколя не нужна, а расход бетона намного меньше.

К тому же на грунтах со слабой несущей способностью закладка ленточного фундамента затруднительна.

Требуемые под свайный фундамент материалы:

асбоцементная труба или гильза из замотанного двумя слоями рубероида; арматура; песок; цемент; вода; щебень; бур садовый и бур-лопатка для уширения дна; трамбовка; гидроуровень.

Устройство свайного фундамента: 1 — Свайные опоры фундамента; 2 — Арматурный каркас; 3 — Ростверк; 4 — Внутренние сваи.

С учетом строительных работ размечается площадка для строительства каркасного дома в зависимости от его размеров. По периметру будущего дома размечаются места для свай так, чтобы в углах и местах пересечения стен обязательно были сваи. В местах, где должны находится сваи, делают небольшие выемки. Далее на этих местах буром будет производиться выемка земли.

Изготавливаются каркасы для будущих свай. Листы рубероида нарезают в соответствии с размерами и глубиной будущего фундамента, сворачивают из них цилиндр. Для удержания формы сваи верхняя часть цилиндра закрепляется по окружности скотчем или прошивается степлером. Обычно свайный фундамент глубже, чем ленточный.

В сваи для надежности конструкции помещается арматура, длиной равная столбу сваи. Они связываются в единый круглый или квадратный каркас. Дна скважины и ее стен арматура касаться не должна, это ухудшает качество конструкции.

Ленточный фундамент отличается от свайного тем, что у свайного каждая скважина строится с расширением к нижней части. Это необходимо для того, чтобы опора фундамента на основание была увеличена, и для предотвращения вытеснения сваи зимой.

После того как скважина под фундамент пробурена, лопаткой расширяют ее основание. Бур-лопатку можно сделать самостоятельно, заказать в мастерской или приобрести готовую в специализированном магазине. Лопатку опускают в пробуренную скважину и проворачивают там, углубляя в стенку. Срезанный грунт после полного поворота вынимается. Чтобы расширить дно скважины, процедуру проводят несколько раз. При этом основной диаметр бура-лопатки должен быть меньше, чем диаметр скважины, по крайней мере на 1 см. Этот зазор необходим, так как позволяет манипулировать лопаткой в процессе ее опускания и поднятия со дна.

Изготовление и заливка сваи

Опалубка для сваи.

Бетон заливается на дно скважины до заполнения им всей полости расширения, в этом ленточный фундамент тоже не похож на свайный, его заливают сразу. После того как расширение на дне скважины заполнено, в нее опускают гильзы из рубероида или асбоцементную трубу и арматуру, из которой предварительно нужно сделать каркас. Заливка бетона продолжается, периодически его протыкают ломом, чтобы предотвратить появление пустот воздуха.

Когда гильза заполнена бетоном, нужно сделать ее определенной высоты, как задумано в проекте. Для этого ее приподнимают, слегка пошевеливая. При необходимости раствор доливают, выравнивая поверхность.

Так как глубина промерзания грунта даже на одном и том же участке нередко имеет различную величину, ленточный фундамент применим не везде, поэтому иногда проще сделать свайный. Для того чтобы точка опоры фундамента на грунт залегала ниже границы его промерзания, и сваи, и ленточный фундамент предпочтительнее сделать на 30-40 см ниже глубины промерзания.

Если делается ленточный фундамент, это условие является обязательным. Но для постройки легкого каркасного дома, допускающего даже малые подвижки фундамента, бурозаливные сваи метровой длины, заглубленные на 90 см, хорошо зарекомендовали себя даже в условиях сильных морозов. Фундамент лентой для такой постройки будет излишним.

Как соединить фундамент и каркас постройки

При возведении каркасной постройки вмуровываются закладные анкер-дюбели в оголовок сваи. Это производится во время заливки верхней части опалубки, в еще не застывший бетон. Анкер-дюбели смещаются от центра вбок так, чтобы болты крепления при нижней обвязке каркаса находились сбоку, по отношению к периметру с внутренней стороны.

Брусья соединяются с анкер-дюбелями при помощи стальных уголков и шурупов после того, как выровнена диагональ нижней обвязки. Это соединение не препятствует движению древесины при ее высыхании или разбухании, и применять ее можно, если фундамент ленточный, свайный или монолитный. Элементы каркаса при сборке таким соединением надежно закреплены.

rss