Главная Новости

Как вязать арматуру для фундамента схема

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как вязать арматуру для фундамента схема

Фундамент . Вязка арматуры . Часть 1 .

Как вязать арматуру для фундамента: Схема и пошаговая инструкция

Армирование фундамента необходимо для того, укрепить его прочность на разрыв и изгиб. Осуществить армирование своими руками с технологической точки зрения не сложно, для этого нужно иметь соответствующий инструмент, навыки и знания.



Как вязать арматуру для фундамента? Весь этот процесс можно условно разделить на три этапа.

расчет требуемой арматуры, в зависимости от таких факторов как конструктивные особенности дома, гидрологических и геологические характеристики площадки для фундамента; приобретение нужного металлопроката, подготовка элементов армирующего каркаса; соединение подготовленных элементов.

Расчет и схема вязки

Армирование фундамента под одноэтажный дом или другую постройку (например, забор) начинается с определения нагрузок, которые будут воздействовать на основание. Если дом будет находиться на наклонной местности или на подвижных грунтах, то потребуется фиксация основания вертикальными, объединенными в ростверки элементами. На пучинистых грунтах необходимо усиленное армирование по горизонтали.


Арматура: как правильно вязать, какую лучше выбрать для фундамента?

В соответствии с ГОСТ и ТУ, считается, что толщина продольного прутка арматуры должна быть 12 мм и больше, тип прутка #8212; А-III (ребристый). Возможно использование гладкого прутка А-I, определяющий параметр толщина. Для того чтобы сделать армирование фундамента своими руками, имеющего ширину ленты 20-50 см, потребуется четыре прутка, по два в нижней и верхней части.

Для обеспечения объемной прочности металлические прутки необходимо объединить в цельный массив #8212; в армокаркас. Если высота фундамента до 70-90 см, то достаточно соединить нижний и верхний ряд с помощью рамок, изготовленных из прутков меньшей толщины. Обычно хватает проволоки из стали, толщиной 6-8 мм.

Расстояние между рамками по периметру основания должно быть примерно 30-50 см. Концы их должны перехлестываться на длину примерно в 20-30 диаметров проволоки. Данное правило распространяется и на основные продольные прутки. Все элементы арматуры должны быть скрыты в бетоне на 3-5 см.

Приобретение и подготовка элементов

Рассчитав количество арматуры для продольных прутков и проволоки для рамок необходимо увеличить полученную цифру на 10-15%. Для скрепления проволоки и прутков потребуется вязальная проволока. Она должна быть достаточно мягкой, пластичность можно проверить, просто погнув и помяв ее кусок.

Армирование ленточного фундамента требует предварительной подготовки элементов армокаркаса. Для этого прутки основного сечения следует очистить от ржавчины и грязи, которые могли возникнуть в процессе хранения. Для получения одинаковых рамок необходимо сделать шаблон, по которому осуществлять гибку проволоки для рамок.

Изготовление каркаса

Фундамент создается в опалубке, готовые элементы армокаркаса располагаются внутри ее. Для удобства при этом процессе можно применять промежуточные подставки и кондукторы. Элементы скрепляются между собой при помощи вязальной проволоки. Пересечение концов прутков связывается в 2-3 точках, проволоку тщательно затягивают.

В процессе применяются цанги, плоскогубцы, бокорезы. Возможно использование сварки, но это может стать причиной повышенной коррозии и повышения скорости разрушения материала.

По окончании вязки каркас из металлопроката необходимо зафиксировать по отношению к опалубке. Должна получиться единая достаточно жесткая конструкция. Кроме того, расстояние между каркасом и опалубкой должно обеспечивать создание 3-5 см слоя из бетона над элементами каркаса. Для этого используются так называемые #171;дистанцеры#187; #8212; крепления и фиксаторы. После завершения армирования нужно навести на площадке порядок, и подготовиться к приему бетона.

Видео: армируем ленточный фундамент своими руками

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео:

Оцените, пожалуйста, статью!

Как вязать арматуру к фундаменту схема

Вязка арматуры для фундамента – это сложный и ответственный процесс, напрямую влияющий на надежность будущего каркаса, от которого, в свою очередь, зависит прочность основания под домом.

Виды арматуры для фундамента

Вязка каркасов обычно происходит по специальной схеме и при помощи строительной арматуры классов A-I и A-III. A-I характеризуется гладкой поверхностью и круглым сечением. Используется в местах с относительно слабой нагрузкой. К примеру, такую арматуру берут для вязки поперечных и продольных направлений ленточных фундаментов.

Класс A-III отличается разнообразной (ребристой) поверхностью. Разность диаметра обеспечивает более прочную сцепку с бетоном. Такими прутьями вяжут места, принимающие на себя основное давление.

Фундаменты для не слишком тяжелых строений (до 50 т) изготавливают из монтажной (сечением 6 мм) и ребристой (шириной 8-10 мм) арматуры. Каркасы для более массивных домов должны быть связаны из прутьев сечением 12-14 мм. Длина арматуры может быть 6, 9 и 11,7 м.

Способы изготовления каркаса

Прежде, чем составлять схему вязки арматуры к фундаменту нужно понимать, что надежная фиксация стержней дает гарантию соблюдения их промежуточных и проектных шагов. Крепление прутьев может быть выполнено несколькими способами:

В зависимости от метода вязки в работе могут пригодиться:

· Кусачки либо плоскогубцы;

· Скобы, скрепки или хомуты;

· Шуруповерт с насадкой;

· Пистолет для вязания;

Крепление сваркой

Достаточно распространенным считается сварочный (чаще всего точечный) метод соединения. Однако использовать его можно только для фиксации прутков, промаркированных буквой «С». Сварочный способ отличается довольно высокой надежностью, но имеет и некоторые минусы:

· Высокие температуры от электросварки снижают прочность арматуры;

· Даже минимальные ошибки в работе грозят разрушением сцепки при уплотнении или закладке бетона;

· Большие размеры каркаса требуют дополнительных услуг опытных сварщиков.

Ручной метод вязки арматуры

Ручной вариант вязки арматурных стержней хорошо зарекомендовал себя у множества поколений строителей.

Ручная вязка происходит при помощи прочной вязальной стальной проволоки сечением от 0,8 до 1,2 мм.

Крепление кусачками (плоскогубцами)

Способ заключается в соединении двойной проволоки в точках пересечения стержней и закручивание ее концов плоскогубцами либо кусачками с тупыми зубцами.

Вязка без помощи дополнительных инструментов

Работы выполняются в следующем порядке:

1. Отрезать кусок проволоки длиной 20-30 см и сложить его «пополам».

2. Обернуть получившийся жгут по диагонали вокруг точки пересечения прутьев.

3. Зацепить согнутый конец проволоки на пруте, затем надеть на него второй конец.

4. Закрутить концы петли.

Вязка строительными крючками

Более прочным и крепким считается скрепление арматуры специальными крючками. Принцип работы мало чем отличается от предыдущего способа. Закручивание проволоки происходит путем вращения инструмента, который может быть обычным или винтообразным. Движение второго варианта происходит под воздействием на «ручку» инструмента.

При соединении арматуры можно использовать шуруповерт, включенный на начальных оборотах. В его патрон вставляется вязальный крючок, который и закручивает проволоку при вращении.

Такая вязка гарантирует прочность и эластичность конструкции, но отличается малой скоростью работ, вероятностью смещения узлов и разным качеством сцепки арматуры.

Соединение скрепками или хомутами

Если предыдущие варианты не вызывают «доверия», то для соединения арматуры можно взять специальные скрепки, фиксаторы или скобы, не требующие использования технических средств.

Вязка скобами характеризуется несколькими преимуществами:

· Уровень производительности почти в три раза выше по сравнению с ручным способом;

· Не требуется подготовка материала для обвязки;

· Хорошая прочность узлов;

· Простота подсчета используемого материала.

Самозатягивающиеся пластмассовые хомуты подойдут для вязки стержней с небольшим диаметром.

Пистолет для вязания каркасов

Применение пистолета для вязания рентабельно при объемном количестве каркасов, когда трудовые затраты на ручное крепление становятся слишком высокими. В процессе такой вязки насадка инструмента устанавливается в требуемое место и приводится в действие путем нажатия на пусковую кнопку устройства.

Действие автоматического пистолета происходит от аккумулятора. Соединительная проволока движется из заменяемой катушки.

К преимуществам такого способа относят:

· Высокую степень качества;

· Легкость и простоту эксплуатации;

· Крепость соединительных узлов;

· Повышенную скорость работ;

· Безотходное использование материалов.

Из минусов пистолетной вязки можно выделить:

· Высокие траты на оборудование и расходники;

· Затруднение при использовании в труднодоступных местах;

· Невозможность работы без предварительного обучения.

Общие требования к вязке арматуры для фундамента

Выбор метода соединения металлических стержней зависит не только от желания строителя. Прочный, долговечный каркас получится только в том случае, если схема его вязки будет соответствовать определенным технологическим требованиям:

1. Для скрепления арматуры сечением меньше 25 мм нужно использовать точечную сварку, скобы или проволоку.

2. Стержни большего диаметра соединяют дуговой сваркой.

3. При вязке каркаса должно быть соединено более половины пересечений арматуры.

4. Каркас для фундамента лучше вязать непосредственно на месте его установки. В противном случае проволока может растянуться при перемещении или механических нагрузках и ослабить конструкцию.

Источники: http://thefundament.ru/stroim/armirovanie-fundamenta-svoimi-rukami.html, http://doma-bani.moscow/blog/fundamenty/kak-vyazat-armaturu-k-fundamentu-skhema/

Комментариев пока нет!

rss