Продукция

Новости

Доска бесплатных объявлений
Каждый из нас рано или поздно становится либо продавцом, либо покупателем чего-либо. Поэтому, рано или поздно каждый из нас сталкивается с использованием такого сервиса, как доска объявлений. При выборе

Архитектурное проектирование
Очевидно, что любое строительство нельзя начинать без проекта. К выбору автора проекта надо отнестись очень ответственно. Ведь конечный результат строительства зависит не только от качества самих строительных

Где купить хорошие игрушки
Если вы любите баловать своих детей подарками в виде классных игрушек, советую вам заглянуть на сайт магазина, где можно найти широкий выбор игрушек. Этот сайт интернет-магазина. Там я всегда покупаю

В Киеве, Promenada park
Мне с детства нравится петь, поэтому теперь, когда я выросла часто посещаю различные караоке. Караоке-клубы мне не очень нравятся, а вот караоке-рестораны очень люблю. Одним из моих любимых является караоке-ресторан

Где заказать ремонт квартир в Харькове
: Все однажды начинают делать ремонт. Кто-то сам, а кто-то нанимает. Как раз здесь делают ремонт под ключ. Кроме того сделают так, как именно вы хотите. Либо дизайнер сделает так, как он считает. Кроме

Полиграфическая продукция
Близится новый год, и каждая более-менее крупная фирма готовит подарки для своих партнеров. Чаще всего это полиграфическая продукция. Сюда относятся и большие настенные календари на следующий год, и

Где купить перфоратор в интернет магазине Valiki
Очень сложно сейчас, во время кризиса, найти в магазинах действительно надёжный и недорогой инструмент для строительства, не исключение и перфоратор. Только в магазине "Мастерок" покупателю предлагается

Где купить электроинструмент
Чтобы эффективно проделать отверстие в таких материалах как железобетон, кирпич, а также в любых твердых материалах понадобится электрический инструмент, который называется перфоратором. Для того

HEMSTÄDNING STOCKHOLM
Вам необходимо срочно осуществить переезд или убрать занимаемое вами помещение? К вам на помощь придёт компания "Iras Moving AB". Специалисты настоящей компании вот уже многие годы оказывают услуги по

Металлосайдинг
Занимаетесь строительством дома и облагораживанием своего участка? Тогда вам данная компания будет в помощь. Переходите на сайт и знакомьтесь с продукцией http://trt.kz/produktsiya/metallosaiding/. Здесь

Остатки

Наши услуги

Объекты

Поиск

Искусственный водоем на даче своими руками пошагово

Опубликовано: 06.09.2018

видео Искусственный водоем на даче своими руками пошагово

Пруд с водопадом своими руками

Пруд в саду – чудесное место для отдыха знойным летним днем. Тем счастливцам, дачи которых располагаются на берегу реки или озера, несказанно повезло. Если природного водоема рядом нет, придется построить искусственный пруд самостоятельно.



Намечаем план действий

Для начала попробуем разобраться, где расположить на даче рукотворный водоем. Желательно отвести для него место еще на стадии проектирования дачного участка. Пруд должен обязательно отвечать следующим критериям:


Пруд с биоплато. Своими руками // FORUMHOUSE

находиться на открытом месте – листва и сучья с деревьев засорят воду, а корни повредят искусственное дно пруда; не попадать под длительное воздействие прямых солнечных лучей – постоянно нагретая вода провоцирует бурное развитие микроорганизмов и водорослей. Пруд быстро помутнеет и начнет источать неприятный затхлый запах.

Нелишним будет предусмотреть вариант расширения с течением времени поверхности рукотворного озера. Возможно, мини-пруд захочется преобразить в полноценный водный комплекс – с мостом и небольшим фонтаном.

Опытные строители рекомендуют делать пруд неглубоким – ведь он используется преимущественно как красивая деталь окружающего ландшафта. Кроме этого, сразу продумайте, как собираетесь ухаживать за водоемом. Сделайте удобный подход к пруду – разумеется, не через огород или альпийские горки.

Воду придется менять самостоятельно, ведь она не очищается естественным путем, как в природных озерах и реках. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы кран на даче находился в непосредственной близости от искусственного водоема.

Выбираем базовый материал

Прежде чем хвататься за лопату, определитесь, что послужит основанием для искусственного пруда. Стандартных решений несколько. Рассмотрим достоинства и недостатки популярных вариантов.

 Железобетонная конструкция

С помощью этого материала можно создать долговечный пруд. Дно и берега, залитые бетоном и укрепленные арматурой, выдержат различные дополнительные нагрузки – установку фонтана, например, или скульптурных композиций на берегах.

Трудоемкость процесса делает нецелесообразным использование этой технологии для возведения небольших водоемов или декоративных прудиков на даче. К отрицательным сторонам такого решения относится высокая стоимость возведения рукотворны озер из железобетона. Придется использовать много стройматериалов, арендовать спецтехнику. Демонтаж сооружения тоже вызовет трудности, поэтому сразу необходимо тщательно продумать место расположения пруда.

Пленка ПВХ

Это бюджетное решение для создания простого дачного водоема. Форму и глубину такого сооружения легко изменить, можно также расширить или сократить размеры. Пруд с основанием из ПВХ часто делают сезонным – к примеру, засыпают на зиму и заново обустраивают весной.

К минусам подобного решения относится непрочность и недолговечность пленочного покрытия – этот материал можно легко повредить, а при нарушении герметичности вода из пруда быстро уйдет в землю. Поэтому купаться или баловаться в таких домашних озерах не рекомендуется, они предназначены для украшения дачного участка.

Искусственные магазинные водоемы

Этот вариант – золотая середина для тех, кто мечтает о собственном прудике и при этом не хочет заморачиваться с материалами для его создания. Магазинные формы для искусственных водоемов производятся из прочных и долговечных материалов – поливинилхлорида или стеклопластика.

Последний вариант значительно дороже. Но стоимость такого изделия сполна компенсируется высокими эксплуатационными характеристиками материала. Подобную форму легко установить самостоятельно, не привлекая к процессу друзей или знакомых. Недостаток варианта заключается в том, что котлован придется рыть под форму, а не наоборот.

При этом теряется возможность использовать неровность рельефа для создания естественных береговых очертаний. К тому же метод обойдется значительно дороже, чем использование пленки или подручных материалов. На фото ниже изображена готовая форма для обустройства пруда на даче.

Делаем водоем из подручных материалов

Еще один интересный вариант – использование различных емкостей, пришедших в негодность. Старые чугунные ванны, корыта, ваганы – вся ненужная тара пригодится для строительства.

Достоинства этого способа заключаются в том, что не придется покупать стандартные формы или возводить громоздкие железобетонные конструкции. К недостаткам относится невысокая декоративность старых емкостей – придется проявить фантазию и умения, чтобы из ветхого корыта сделать, к примеру, небольшой водоем в японском стиле.

Мини-пруд из покрышек

Для тех, у кого на даче катастрофически не хватает места, мастера-умельцы рекомендуют использовать простой и удобный пруд из покрышек. Старую автомобильную резину прикапывают, внутрь настилают пленку, а берега мини-водоема оформляют по собственному желанию.

Полученный результат порой удивляет даже опытных ландшафтных дизайнеров – готовый водоем на даче становится эксклюзивной деталью приусадебного участка. К примеру, кто скажет, что вот этот водоем на фото сделан из старой автомобильной покрышки?

Котлован

После того как материал выбран, настает время приступать к земляным работам. Лучше всего это делать летом, когда грунтовые воды максимально уйдут. Глубину ямы вычисляют исходя из материала, выбранного за основу. Если это готовая форма или старая ванна, роют котлован на 20-30 см глубже, чем параметры емкости.

Если запланировано строительство пруда из ПВХ пленки, рыть придется на глубину около 80 см, так как мелкий водоем полностью промерзнет зимой и быстро высохнет в летнюю жару. Для прудов из железобетона роют котлован глубиной свыше полутора метров – тут уже без спецтехники не обойтись.

Далее в статье рассмотрим этапы работ по созданию мини-озер на даче для разных типов выбранных материалов.

Технология возведения пленочного водоема

Когда котлован готов, остается зачистить дно и по бокам будущего мини-озера сделать небольшие террасы глубиной около трети метра и шириной до 20 см. Дно водоема утрамбовывают, убирают камни, щебень, гальку, посторонние предметы. Очищенную поверхность ямы посыпают промытым песком и выстилают геотекстильным полотном. Такая подготовка днища значительно повысит прочность и срок эксплуатации покрытия.

Следующий этап – укладка пленки. Размер полотна вычисляют так: необходимо длину береговой линии сложить с удвоенной глубиной водоема. Материал закрепляют на террасах с запасом около 50 см. Уложенную пленку закладывают кирпичами или камнями – это делают для сохранения формы.

Затем заполняют пруд водой, проверяют герметичность пленки и начинают работу над оформлением береговой линии. Не стоит слишком быстро обрезать оставшуюся пленку под кирпичами. Она послужит гидрогерметиком при сооружении отмостки.

Возводим пруд из старой емкости

Для обустройства дачного мини-озера из ненужной ванны или другой тары понадобятся:

кусок сетки-рабицы; немного щебня; декоративные камни; моток алюминиевой или стальной проволоки; цемент, песок или готовая бетонная смесь.

После того как котлован вырыт и в него установлена ванна (ниже уровня земли сантиметров на 30), приступают к обустройству береговой линии. Для этого по всему периметру будущего пруда снимают верхний слой почвы шириной не менее 40 см и копают траншею, глубина которой доходит до верхнего края установленной емкости.

Для придания естественности рукотворному озеру на дно и стенки ванны наносят клей для плитки. После проведения обработки таре дают хорошо просохнуть – обычно для этого требуется не менее двух дней.

Затем по всему периметру ванны укладывают сетку-рабицу, которая необходима для армирования бортов и дна прудика. На нее наносят бетонный раствор или же песчано-цементную смесь и дают просохнуть. Далее настает черед декоративного оформления берегов: высадка растений, украшение камнями, мощение тропинок, установка фигур и другие дизайнерские приемы.

Пруд из готовой формы

Подготовленный для водоема котлован зачищают от веток, грудок земли и прочего мусора. Дно и стенки ямы утрамбовывают. Если на даче слишком сыпучие почвы, их укрепляют. Для готовой  формы важна идеально ровная  поверхность котлована. Плоскость выравнивают при помощи строительного уровня.

Дно будущего пруда засыпают чистым промытым песком, который также утрамбовывают. Такая прослойка обеспечивает целостность готовой формы.

После этого емкость укладывают в котлован и заливают водой. Пустые места между бортами формы и стенками ямы заполняют песком, причем делают это постепенно. Сначала насыпают слой толщиной 25-30 см и поливают водой. После равномерного распределения песка действия повторяют до полного заполнения пространства между установленной чашей и стенками котлована.

Проведение этой процедуры обязательно, так как форма для искусственного водоема довольно хрупкая и легко деформируется. Равномерное давление со всех сторон предотвратит искривление.

Через 24 часа проверяют промежуток между бортами емкости и стенками котлована: если есть пустоты – досыпают в них песок. Затем выкачивают воду из пруда, окончательно моют форму и заливают чистой водой.

Завершающий этап – декорирование готового мини-озера по своему усмотрению. Здесь не существует строгих правил и тенденций. Просто сделайте так, чтобы дачный водоем приносил удовольствие и радость. Ведь именно для этого его и устанавливают.

Похожие статьи

rss