Главная Новости

Городской парк - Мои статьи - Каталог статей - Свадьба в Бузулуке

Опубликовано: 15.10.2018

"В городском саду играет духовой оркестр,

На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест".

Вспоминает заслуженный работник культуры Л.А.Кондратенко (бывшая заведующая отделом культуры, директор ДТ «Юбилейный», ДК «Машиностроитель»).

Летний театр и фонтан в парке Пушкина

И действительно – приди в парк после 7-8 часов вечера, и найти свободного местечка на скамейке невозможно. Было, было, быльем поросло…

Не слышали мы вычурных трибунных слов, призывающих к сохранению всего живого на земле. Просто была добрая традиция у бузулучан - каждую весну и осень сажать деревья и кустарники во дворах, палисадниках, вдоль дорог.

А когда-то в городе был единственный городской общественный сад, заложенный Уездным Земством в 1865 году, с летним театром на 400 мест. В 1876 году сад открылся для посетителей - бузулучан и гостей города. Имел 3,7 гектаров земли с красивым ландшафтом на берегу судоходной (в то время) реки Самарки.

В послевоенные годы бузулучане гордились, что наш город называли городом - садом. А любимый сад (парк) горожане называли сиреневым за буйство на его аллеях, благоухающих кустов сирени. По вечерам по ул. М.Горького семьями горожане спешили отдохнуть в саду…

Вырубили могучие плакучие березы, выкорчевали благоухающие сирени. Для того, чтобы построить профилакторий автомобилистам, работавшим в "ПОГАТе". Достоверно известно, что сами работники этого предприятия были против разрушения летнего театра, вырубки насаждений и многого другого. Бывший начальник "ПОГАТа" Щербаков говорил - "…Нам удобнее иметь профилакторий для предприятия на окраине города…" По настоянию секретаря ЦК КПСС В.К.Зинченко и сего ведома началась вести работа по уничтожению сада, в то время уже сада имени Пушкина. Выпилили лес, разобрали театр… В этом театре каждый летний сезон в тени могучих берез и тополей, на берегу многоводной Самарки, звучала музыка Кальмана, Штрауса, Дунаевского; дает гастроли Оренбургская музыкальная комедия - и так ежегодно с мая по сентябрь!

В здании театра, полностью выстроенном из дерева, была "чеховская терраса", куда в антракте выходили зрители послушать духовой оркестр. Оркестр играл в ротонде (раковине), перед которой были установлены скамейки для многочисленной публики. В центре площадки – шикарная клумба с цветами. Завершал весь этот архитектурный ансамбль фонтан.

Оркестр большого состава был с подбором в него высокопрофессиональных музыкантов. Многие оставшиеся в Бузулуке – из состава киевского государственного театра, располагавшегося в здании нынешнего ДК "Машиностроитель". Возле театра – красивая веранда с буфетами, море мороженого, кваса, пива. А еще множество беседок. Неподалеку - биллиардные и теннисные столы. Для детей - игровые аттракционы. Ближе к реке - деревянная танцевальная площадка на 500 мест. К 10 часам вечера и до 12 часов все мероприятия переносились на танцплощадку, где кружились в ритме вальса не только желающие познакомиться, но и семейные пары. Любимой была музыка из отечественных кинолент. На танцы не допускалась подвыпившая молодежь. Да и уважающая себя девушка не пойдет с парнем "под шафе" танцевать.

В то время на реке работала лодочная станция! С 10 часов ежедневно работал пункт проката. За мизерную плату можно было покататься на велосипедах, пользоваться настольными играми, скакалками, мячами. Ближе к вечеру для взрослых - шашки и шахматы. А в течение всего дня – книги и журналы. В то время спрос на книги был очень высок. Наша страна считалась самой читаемой в мире!

В парке и зимой было где отдохнуть. Все три аллеи заливали под каток, прокладывали лыжню. На базе проката можно было взять большие или малые санки. Чтобы ничего не случилось, всегда дежурил врач. Под Новый год в круг, где была ротонда, устанавливалась большая, сверкающая огнями, елка. Все аллеи иллюминировались разноцветными огнями. И конечно, музыка, музыка и днем и вечером. Всегда работал буфет с горячим чаем, булочками. Самое интересное, что в то время в парке работал инструктор, обучающий детей владению коньками и лыжами. С косогоров парка на ледяных блинах и санках устраивались соревнования на лучшую ледяшку и самый дальний полет к реке.

Давайте спросим: "В парке громадный штат сотрудников?". Увы - директор, массовик-затейник, электрик, звукооператор (включал пластинки, последние годы - магнитофон.), да 1-2 дворника. Позже, будучи на посту зав. отделом культуры, для выполнения разовых поручений привлекали общественность.

Ежегодно в августе на заседании исполкома рассматривался координационный план организации досуга в городе в зимний период. Планов "громадье" - где по месту жительства установят хоккейные корты, катки, елки. Хотелось бы отметить энергичность руководства города: два раза в месяц председатель горисполкома на расширенной городской планерке исполкома горсовета заслушивал и рассматривал отчет отделов культуры и молодежи, приглашенных из ГК ВЛКСМ, отдела спорта. Основной вопрос - что сделано для организации досуга горожан всех возрастов. Например, отдел молодежи представлял график трудового десанта студентов по саночистке парка, посадке деревьев и кустарников. Отдел культуры - большие и малые праздники, концерты художественной самодеятельности. Благо, на всех предприятиях были свои хоры, танцевальные коллективы, солисты и мастера других жанров. На заседаниях исполкома заслушивались отчеты руководителей предприятий и организаций по выполнению заданий по благоустройству парка.

Разрушенный фонтан в парке Ленина.

 

С благодарностью вспоминает пожилое поколение бывших председателей горисполкомов (50-60-е годы), считавших обязательным организацию посадки деревьев и кустарников в Бузулуке ко дню рождения В.И.Ленина. С 1951 по 1956 годы отделом по озеленению города ведал уважаемый гражданин Бузулука Г.С.Аксанов, разработавший под руководством завгоркомхозом Ефремовым генеральный план озеленения улиц города. При большой активности уличных комитетов этот план был реализован. В это же время при председателе горисполкома Германе Петровиче Средневе был спроектирован генеральный план реконструкции городского парка. В частности, предусматривалась лестница (по принципу одесской), ведущая с М.Горького прямо к реке! Велись переговоры с организациями из г. Куйбышева на предмет чистки реки Самары - река вновь должна стать судоходной. В проекте - "венецианские мостики"! Вот уж диво! А были ли в то время денежные вложения? Да нет же! Все работы велись на спонсорскую помощь (как сейчас говорят). Также на городском сходе горожане выразили полную поддержку этой задумки. Заводом Куйбышева заказан и выкуплен проект…

Германа Среднева перевели в Оренбург, на повышение. Проект был приостановлен, а позже и вовсе забыт.

Георгий Аксанов вспоминает: «Только в тревожном 1941 году было высажено 7010 деревьев, в 1942 году - 1300. В саду им. Ленина высажено 100 саженцев. И всем этим ведал отдел зеленого хозяйства в одном лице!»

В те времена по решению экономических и социальных вопросов Бузулук соревновался с Бугурусланом. Итоги подводились ежегодно. Усмотрел Георгий Степанович, что в Бугуруслане открыт краеведческий музей, и вышел с предложением о создании в Бузулуке своего музея. В 1951 году на его предложение вышло решение за №371 от 5.10.51 и решение №435 от 22. 11. 54 о создании и открытии Бузулукского краеведческого музея. Первым директором назначен Лаврентий Егорович Рожнов…

Несколько раз содержание парка им. Пушкина переходило с баланса на баланс - с городского на госучреждение "Театр", с заводского – снова на городской. Свершилось! В 1980 году наш милый, забытый к этому времени всеми парк ставится на баланс Оребургского управления культуры совместно с городским. В городе Ейске заказываются и приобретаются аттракционы:

- колесо обозрения,

- большая карусель,

- малое колесо обозрения,

- 2 малых карусели,

- малые и большие качели,

- настоящий автодром (12 машинок с электроприводом),

- детская железная дорога.

Город взял на себя проблему благоустройства и подвода коммуникаций - свет, вода, скамейки, ограды, обустройство новой танцевальной площадки. Как заведующей отделом культуры, мне приходилось связываться с единственной в то время компанией - Тюменской - по вопросам установки аттракционов. Вот тогда и узнала, что такое швеллер, подшипник, ремень и прочее необходимое для монтажа и работы механизмов. Ни один руководитель предприятия не отказывал в помощи. Все понимали - это благое дело. Были и курьезные случаи. Однажды приезжаю к начальнику локомотивного депо и прошу подшипник от локомотива (номера сейчас не помню). Ответ был утвердительный, но, улыбаясь вслед: "А донесешь ли его?". Я, обрадовавшись: "Да, да, конечно!". Принесли подшипник, а он в диаметре 40 см и весом немалым. Помогли, конечно, - проводили до автобуса.

Равнодушных не было. Решением горисполкома предприятие ЗПС (В.Р.Шард), межрайонные электросети (М.Я.Попов) восстанавливали электроосвещение, ДСУ (В.С.Пеньков) - все асфальтовые дорожки, а также насыпь грунта и щебня на место старой оранжереи (перекресток ул.Серго и М.Горького) под детскую железную дорогу. Комплект включал в себя настоящий малогабаритный паровоз и три вагончика. Студентами приведена в порядок территория, расставлены скамейки.

В очередной сезон заработали все аттракционы, кроме железной дороги. Открылась танцевальная площадка, распахнулись киоски с мороженым и напитками. Организованы работа библиотеки, прокат настольных игр. С 20.00 до 22.00 каждый вечер в парке играл духовой оркестр, а с 22 часов на танцевальной площадке - ВИА ДК "Машиностроитель"…

Хорошее начало с трагическим концом. Аттракционы требовали тех. ухода и профилактических работ, чего не проводилось. Вследствие этого аттракционы одним днем были остановлены. Ими стало просто опасно пользоваться. Позже аттракционы безнаказанно разграбились. Железная дорога так и не была установлена. Напрашивается вопрос - куда она исчезла? Все было в упаковках. Это же не маленькие коробки, а громадные ящики.

Театр на ул.Кирова (Сгорел).

 

P.S. Кто знает, может, скоро благодаря восстановленному "городу - саду" бузулучанам будет чем гордиться.

rss